Штош, пора)
Тыквенный тарт, как и обещала :)
Вчера вечером меня осенило: у меня на кухне лежали 2 тыковки, во мне было полбутылки джина, а муж был на смене... А значит, время приготовить то, о чём слагают легенды. Тем уж более, что не просто так, а на Кирюхин конкурс :)
Итак, в наличии приветствуются:
Для теста:
- Мука - 250 гр.
- Масло сливочное (холодное) - 180 гр.
- Соль - 1 щепотка
- Ледяная вода - 8 ст.л.
Для начинки:
- Тыквенное пюре - 600 гр. (из 900 гр. тыквы)
- Яйца - 4 шт.
- Сгущёнка - 1 банка
- Корица - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Имбирь молотый - 1/4 ч.л.
- Гвоздика (по желанию) - 1/4 ч.л.
- Соль - 1 щепотка.
Пару финтов для ЛЛ:
1. Тыкву можно варить, а не запекать в духовке. Просто её придётся потом отвесить на сито или дуршлаг. Я так и делаю.
2. Вместо раздельных специй можно купить сразу пряничную смесь, она сейчас часто встречается на магазинных полках, там как раз будет тот же состав а-ля для имбирных печенек. Но у меня они раздельные)
Процесс приготовления:
Тыкву взвесили, нарезали и отправили готовиться (в моём случае - вариться).
Пока готовится тыква, ебашим тесто:
Смешиваем муку с солью, натираем туда холодное сливочное масло и перемешиваем.
Потом добавляем туда ледяную воду и замешиваем тесто, собирая его в ком. Замешиваем без фанатизма - в тесте должны остаться кусочки масла.
Отправляем этот ком в морозилку на 15 минут, затем вытаскиваем и раскатываем по форме, делая бортики.
Помещаем ещё на 15 минут в морозилку и как раз включаем духовку разогреваться на 180°.
По истечении времени, запускаем эту тарталетку запекаться на 12 минут.
За это время у неё надуется дно - это нормально, протыкаем его хуем вилкой и суём опять в духовку на 10 минут. После чего достаём, прыгаем от восхищения, что эта блядь решила мне завернуть все свои борты, поправляем их как можем и оставляем остывать.
За это время как раз успела приготовиться тыква.
Отбрасываем её на сито либо дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавляем к ней все сухие специи и перемешиваем.
Добавляем к этому месиву яйца со сгущёнкой и пюрируем погружным блендером, ну или обычной толкушкой, если блендера нет :)
Получается вот такая мазня великолепного благородного цвета:
В остывшую основу заливаем начинку.
И отправляем этот подсолнух в духовку на 60-80 минут (у меня было 60, зависит от духовки) на 170°. Для понимания готовности: при колыхании пирога в стороны, начинка в центре должна быть немножко подвижной, а по бокам - нет.
Не шибко презентабельно выглядит, но он охуенный :D
После того, как остыл, можно уже резать, но хорошо, если постоит ещё в холодильнике пару часов. Так он лучше схватится.
Ну и сё, собсна, можна жрац!
Его точно должны оценить любители пряничного и имбирно-печенюшного, ибо специи дают своё. А тыква в таком сочетании ощущается вообще не привычной всем тыквой, что нередко удивляет тех, кто её не очень жалует. Проверено :)
@Colonel_Brom принимай пациента!)
Интересное
меня удивляет, что его в заведениях не встретить почти...зато чизкейков жопой жуй) не, я люблю чизкейки, но как-то слишком много им внимания уделяют о_о
Я от кондитерки далекий, редко сладкое беру.
тю, далёкий! вон жеж рядом кофейня :D
Меня тортики и пироженки не соблазняют :)
прям ваще ваще?))
Ну ооочень редко, но тогда я ем что хочу и сколько влезет.
и что по душе из сладкого? шо прям в сердещке?
Аж задумался. Если не из сладкого стейк всегда решает, то тут воще не понятно. Эклеры может быть.
принимается)))
солидарна. еще наполеон, правильно приготовленный
Хороший да, тоже съедобная штука.
Это же прекрасно! Обожаю всё с тыквой. Но делать конечно не буду, я ещё та ленивая жопа, для меня это слишком сложно. А вот в Питере в кондитерских Вольчека есть тыквенный флан. У него основа не песочная, но нечто нежно-тыквенное видимо примерно так же сделано. Мечтаю о поездке в Питер в том числе и ради него )
возможно)) тут специи ещё роль большую играют. по памяти не скажешь, там тоже корично-гвоздичное?)))
Кстати не помню ) Мне сама тыква очень большую роль играет, люблю тыкву )
ну вот тут она привычной тыквой не кажется совсем) а так я тож люблю))
Я когда-то делала суп с тыквой, и там самым главным ингредиентом (кроме тыквы) был специфический набор специй. Это было божественно! Жаль что я такая ленивая, чтобы его повторить ))
суп-пюре был?) а что за специи, помнишь? или мож записано где)
Да, пюре, на курином бульоне. Поищу рецепт, когда на старый комп полезу, там должен быть
о, хорошо))
я тыквенную пюреху люблю ещё делать с плавленным сыром. ну, там ещё картошка и обычная обжарка идут. хорошо выходит)
Я раньше варила тыкву сразу много в пароварке, в блендер её, по контейнерам и в морозилку. И из пюрешки уже что хочешь. Например смешать со сливками и куру в нём потушить. Очень туда мускатный орех хорошо идёт, если конечно самой тереть, а не пыль в пакетике купить
о, одобрямс))
а я её обычно чистила и кубиками резала. и в таком виде морозила.
мускатный орех только пылью использовала, с цельным дел не имела:D
А у меня даже специальная тёрка для мускатного ореха есть ))
Я б на ней наверное только ногти с пальцами тёрла:D
Покажи))
Да не, на самом деле даже я на ней ни разу не натёрла палец )) Зато ты совершенно точно будешь удивлена тому, как на самом деле пахнет мускатный орех
Тапком не кидаю. Твои вещи, твоё право делать с ними что хочешь))
А с чем бы сравнила запах? Интересно))
С мускатным орехом ) Просто тот, что в пакетике молотый, даже если его только что открыть, пахнет примерно на 5% от свеженатёртого целого. Этот запах бывает в некоторых вкусных десертах из приличных кондитерских. В хороших пряниках в сочетании с другими запахами. Даже не знаю, с чем ещё сравнить. Считаю что тебе как очень любящему кулинарить человеку стоит с ним поближе познакомиться :)
Ну.. учитывая, что у меня есть мультирезка, я бы на ней его наверное жахнула))
А я как-то не замечала даже их целиковые в продаже. Они в отделе с орехами?
Ну смотри: я бы его даже в кофемолке не стала молоть, его слишком мало даже для резервуара кофемолки. Я просто ни разу не держала в руках мультирезку и не знаю, какие там ножи и резервуары ) И ещё он очень быстро выдыхается. Смысл в том, что ты каждый раз натираешь такой кусочек, который нужен вотпрямщас, и используешь его моментально. То есть натереть сразу весь - не лучшая идея. Съесть весь сразу - ещё более плохая идея, он галюциногенный )
Продаются в отделе со специями, лучше купить запакованный в пакетике, кажется Kotany такое делают, там в пакетике три штучки. Потому что на рынках, где специи продают стаканчиками, мне попадались не очень качественные орешки
Теперь я захотела его съесть..
Мультирезка - считай, что электротёрка)
Вот такого формата:
Но раз лучше сразу весь не трогать, то туда видимо он пойдёт уже куском, который натирать неудобно будет пальцами
Это будет очень маленький кусок. Мне кажется она им в футбол поиграет и выкинет целиком
А там как у соковыжималки есть такая штука, которой ты проталкиваешь продукт к самой насадке. Давишь и он туда прижимается плотно. И так пока прям не дотрёт его)
Шайтан )) Но вообще кусок очень мелкий будет, размером сравнимый с двумя кедровыми орешками. Мускатный орешек примерно вдвое меньше грецкого
Моими сосисками наверное его неудобно будет тереть:D а он жёсткий? Ну, сильно? Или легко трётся)
Нет, он достаточно легко трётся. Оставшуюся часть просто кладёшь в пакетик и хранишь дальше. Каждый раз натираешь столько, сколько тебе нужно. Оставшуюся часть можно в ступке размять, если есть такой девайс )
Ступки нет, но думаю выкрутилась бы подручным чем- нибудь) спасибо!)
А куда ты его добавляла обычно?
В тыквенный суп вот тот. В тушёную в сливках курицу. В жареную картошку (не люблю картошку, делаю крайне редко в основном для мужа, но с мускатным орехом она лучше чем без него). В шарлотку с тыквой в смеси с корицей и кардамоном. Кардамон я из коробочек вытаскиваю для этого, а не из пакетика )
Вот да, интересно было куда ещё помимо выпечки его сувать. Ибо у меня все рецепты с мускатом - именно выпечка, а я помню, что ты к ней не питаешь страсти, а значит всяко у тебя есть и другие места для его применения))
На заметку возьму. Особенно к сливочному соусу и к картошке интересно. Но я реально либо в шары еблась, либо че - не видела их в продаже. Присмотрюсь... ягод тех (забыла название) я пока тоже не обнаружила:D
Гляну, Так-то эта марка повсюду) просто у меня сыпучий и вообще купленный на рынке со специями. Ну, весовой. В баночке стеклянной лежит давно уже. А учитывая его расход - хватает прям надолго
Эх, только не пахнет уже наверно. Я кстати перестала так покупать специи даже не потому что они не пахнут, а потому что однажды вместе с ними купила моль (( Они же не герметично запаяны, у них на рынке там что-то заводится, и ты несёшь это что-то вместе с покупкой домой. Я потом долго эту моль выводила всякими средствами
Да.. запаха уже вообще почти нема(
Собсна по таким причинам я как раз и держу всякие крупы и специи в контейнерах. Как раз где-то в сентябре манку купила. На рынке, как и всегда. Пересыпала в контейнер, а через некоторое время там 2 моли увидела. Ну а то что они были под крышкой не дало перейти в другое место и вышло избавиться безопасно. А вот как-то в прошлой хате у мужа родители оставили кучу креп в мешках и уехали. Ему они были неинтересны. И там завелась моль... мы даже не сразу поняли, откуда именно, ибо крупы в такой пиздак были запрятаны, что их хер найдёшь. Выводили тоже знатно...гарнитур частично вытаскивали, чтоб везде промыть
Крупы поэтому в запаянных пакетах покупаю и ровно столько, сколько надо, без запасов на год ) Моль - плохая приправа ))
манку на рынке?
Ну да, где и всякие макарохи тоже обычно берем
надо же. а почему не в обычно магазине?
А хуй знает, как-то привыкли. Но после той моли уже не хочется
Это интересно.
У нас многие до сих покупают всякие крупы на рынках) они у нас крытые и рядом с домом.
Ну у нас тоже все крытые. А рядом с домом сетевые магазины. Рынки далеко. На рынок я специально только за рогачевским молоком, растворимым кофе конкретной марки езжу. Ну дыни там, арбузы.
Я даже не знаю, есть ли там крупы и макароны
А, у нас тут всё в шаговой. До самого ближайшего рынка пешком минут 7 идти)
У нас до двух ближайших в центре ехать полчаса. До третьего - ещё потом полчаса. На других не была, они мне на фиг не уперлись. Может их и нет вовсе
а вот теперь мне интересно стало аж.. либо мы такой колхоз, что у нас рынки не вымерли, либо мы о разных рынках?
вообще то, что я назвала крытым рынком, он типа ТСК - торгово-сервисный комплекс сейчас зовётся. внутри всё: овощи, бытовуха, канцелярия, жральня вроде даж есть, продукты, зоомагазин, распечатка документов, изготовление ключей, цветочный... но по факту рынок как рынок))
во! даже фотку в инете нашла оттуда :D
Да не, в Питере тоже рынки крытые ещё живы. Что им сделается-то)
ну наш этот недавно горел:D
второй, который был на соседней остановке, вроде решили разобрать и ебануть на его месте какой-то физкультурно-оздоровительный комплекс)
Да у нас вечно то сносить хотят, то ещё что - но как стояли эти рынки, так и стоят
Ну у нас уже его там разнесли))
И я про них
значит вы впереди нас)))
Они есть. Просто от меня далеко и я покупаю все в сетевых магазинах. Что-то отдельное - на рынке. Но это очень редко
ну вот у нас, как мне казалось, они растыканы везде и их много :D
хотя теперь я не уверена, мож я просто так удачно рядом поселилась
Или я живу в микрорайоне, где их нет. Вообще. В этой части города мне известен только один рынок, и тот под открытым небом - в основном овощи и фрукты. Несколько палаток со шмотками. Была там пару раз давно.
Есть подозрение ещё на одно место, но это, скорее, торговый центр. А так все в другой части города за рекой. Там вроде могут быть внутри микрорайонов такие рынки. Просто я там не живу и не работаю - поэтому и не знаю
а у вас какой-то новый микрорайончик?
вот конкретно нашему микрорайону лет 14-15 (ну как микро, планировалось население 30 тысяч, теперь вроде уже 50: вместо торгового центра построили еще квартал.). А району города - все правобережье - раза в два больше лет. Тут в целом районе нет таких рынков
А, ну вполне нестарый мкрн. Мой 83го года. А район 77го, согласно яндексу)
Там по старому городу, наверное, сколько-то облагороженных рынков есть. Один я видела, когда проезжала мимо. Один помню по 90-м годам. Там тоже может сделали крытый. Я не все микрорайоны города знаю.
а я забыла, ты когда туда переехала?
наверное уже 11 лет назад
А, ну достаточно) уже местная))
Тут все такие. Это новый микрорайон. Я на третий год после закладки первого дома тут поселилась. Я, скорее, старожил.
Как черепаха??
Примерно. Старее меня только на одной улице
Тот, кто жил ещё до постройки домов?:D
Нет, кто заселился в первые дома. У меня вторая очередь домов.
Блин, а мама ведь тоже сюда приехала когда, как она говорит, на месте дороги ещё лесок был
Примерно так. Лесок тоже был))
Ну если обе мамы помнят лес, значит он точно был!)))
был. потому что с ума поодиночке сходят
ну ты не в одиночку, ты с нами тут сходишь!)))
но все по-разному. у каждого свой сдвиг. а тут одинаковое -- лес. так не бывает
но и леса могут быть абсолютно разные))
бывают. но тут, думаю, одинаково хлипкий
Вполне..
Тыква килограмм 20-30?
это планеты)
ааааа!!!!! хотеть!!!!)))
эээх ск, всех бы угостила))
Не могу даже представить вкус. Не уверена, что когда-то пробовала тыкву.
а я даже описать не понимаю как о_о
вот прям щас его жую и....ни овощ, ни фрукт...скорее будто бы это крем просто какой-то с осенними специями
Пряный сладкий омлет с тестовой корочкой снизу. Тыква лёгкий оттенок вкуса добавляет, но он не доминирует ИМХО.
Когда встречаете где-то "тыквенный пирог" это как раз про это блюдо. И "тыквенный латте" пошел как-раз от наборов специй для этого пирога. Вкусная штука, но омлетные вайбы присутствуют.
у меня он в рецептнике тооже как тыквенный пирог записан, но когда людям говоришь "тыквенный пирог" - они представляют себе такой типичный пирог на дрожжевом тесте с грубо нарезанной тыквой и либо говорят, что уже ели такое, либо "ФУУУУУ БЛЯЯ, ОНО БЕЕЕЕЕЕЕ"
прям ну оооч частый случай :D в ирл так и не встретила кого-то, кто ел именно такую версию. есесна, они и тыквенные латте и прочее тоож стороной обходят, представляя на вкус просто овощ...
про омлет прям 10 из 10ти:D
Так самое смешное что тыквы в тыквенном латте изначально и не было :).
мне кажется, её и щас там нет :D
Вроде сейчас некоторые ароматизатор тыквы добавляют
ароматизаторы в сиропах, угумс) дешевле и дольше хранится. а вкус как раз чего-то пряного.
вроде пару лет назад была ограниченная линейка шоколада шогетен с тыквой пряной, я так на него охотилась)) жаль, лимитка была
Как сохранить этот пост, чтобы потом никогда эту вкуснятину не приготовить?)
скинуть ссылку себе куда-нибудь в соцсети и закидать её сверху чем-нибудь более нужным?))
Вах, спасибо!!! Ну вот, теперь есть рецепт и в наглядном формате:)
*крепко обнимает*
мне прям жутко интересно услышать твоё мнение про него :D
мож приедешь, заверну пару кусочков, а?)
Далековато:)) Пока доеду он засохнет уже:) Проще собраться и сделать самому. Когда-нибудь соберусь:)
хорошо:D
по сути тут ничего сложного)
Выглядит очень заманчиво.) Если выставить такое на подоконнике, в дом наверняка набьется целая куча гостей
в виде мух и голубей))
В виде женихов и друзей))
не, я сама управлюсь:D
Вспомнила, как моя мать в фазе Delirium tremens ставила но окно пирог (недопеченый ), чтобы кормить зеленых человечков. И что интересно -- они приходили и жрали. По ее мнению
Прастити
У меня каждый год диспансеризация, всё под контролем. Пока норм.)
То есть зелёные человечки будет голодать?
Пусь работать идут, а то ишь, устроились...
Какая ты... А вот котиков и попугаев на работу никто не посылает
Как же, котики работают котиками, у них тяжёлая ответственная работа. ) Точно не зря едят свой хлеб)
А попуги? @Kukabara твои попугаи работают или балду гоняют?
стараются ещё как! вон, даже новых работников наштамповали))
То есть все при деле. А может и зелёные человечки заняты тоже. Никто ж точно не знает
а вот кстати возможно! вообще, может пепусы и коты на них работают? или наоборот...
Интрига
жабу пошлю раскрывать это дело))
Точно. Именно ее. Она опасная
кааак даст языком! да прям в глаз!)
Вот-вот. Разобьет мне очки, стекла в глаз... Я же говорю - опасная
нее, тебя-то она не тронет! это же моя жабка, а значит, и твоя)))
ну я все равно в стороне постою. на всякий
Хорошо, это правильно))
Не люблю тыкву. Но люблю имбирно-печенюшное.
Нужно пробовать!
о, а мы его можем вместе сделать там у тебя! с ним не так ёботно)))
Заметано!
Хотела написать - давай список ингредиентов, но он же прям тута, чуть выше
ну и тут всё без выебонов - изи найти прям. так шо да, либо сохраняй, либо уже по факту там залетим в магаз)))
Неожиданный вывод.
Тыкву тоже не люблю, имбирное люблю. Но делать не буду
Я вообще люблю пробовать все новое
Не, я в этом смысле ретроград
Выглядит укусно, можно надкусить)
эх, будь ты поближе))
Но мы тут подальше) может как-то сами сделаем
Я люблю песочное тесто, тыкву..
Хе хе, зашел я тут на наш предыдущий сайт, и упомянул в коментах на капибаре лиспублику, её название стерли) следующим коментом написал, что такой хуйней страдают только на пикабу и на капи, и они снесли мой аккаунт со всеми работами 🤣🤣🤣, он конечно итак уже был заброшен, но ебанутость администрации на лицо)
не удивительно...
не заскринил свой коммент?))
Неа, я в целом не ожидал такой бурной реакции))))
вообще думал как с квартирой разберусь создать там пост для подписчиков, узнать кто из них там ещё остался и перетянуть их в ТГ хотя бы)
Хорошо, что в самом начале скопипиздил все свои посты на вомбата 🤣 хотя в целом я (надеюсь временно) остыл к постингу… что-то странное, вообще нет желания ничего ни где выкладывать… хрен знает с чего такая «апатия»
смотрю вот тут на конкурсы/инктоберы и тд и нифига не заражаюсь желанием творить(((
Именно здесь нет желания или вообще в целом?
Мож просто устал, раз у тебя там навалилось всякого в реальной жизни
Вообще нет желания… так то я тут обитаю больше чем где либо…
да я вкрай угондошился.
ну и откисай значит, ебашить творчество через силу - такое себе ведь решение...
придёт ещё настрой и вдохновение. видимо, пока не время)
Почему ты ещё этого автора не схантила на лиспублику ))))
https://pikabu.ru/story/eshche_lisichki_v_dvizhenii_13336286
Потому что я на пикабу не хожу:D спасибо)) чиркану
Любопытный рецепт, выглядит аппетитно) я тот самый человек,который не любит тыквенные пироги, но тут как будто запах и вкус тыквы должна перебить сгущенка и специи... После Хэллоуина обычно не знаю,что делать с тыквой, если в этом году будет такая же история, нужно будет опробовать твой рецепт)
Вот да, сгуха и яркие специи там очень даже дают своё))