Вот и я сдалась под натиском смелости наших сограждан и опробовала рецепт. Ну что я могу сказать? С учетом всех советов и дополнений от первопроходцев - состав оказался идеальным!
Итак, вот итоговый состав собранный с миру по нитке: Кокосовое молоко - 400 мл; Вода - 400 мл; Луковица крупная - 1/2 шт.; Чеснок - 4 зубчика; Имбирь маринованный - 1 ст. ложка; Квашеная капуста - 2 жмени Рамен - 2 бичпакета Лук зеленый - 2 ветки Лайм - 1/2 шт.; Сельдь в масле - 2 крупных куска
Порядок тот же - накрошенный лук, чеснок и имбирь обжариваются до золотистости на малом огне. Кокосовое молоко с водой и специями доводится до кипения
В золотую зажарку добавляется квашеная капуста и сухие овощи. В закипающее молоко - жижа из бичпакетов и сама лапша.
Пока лапша варится 3 минуты крошится зеленый лук и селедка. Как только капуста высохла и начала поджариваться - все готово! Собираем все в тарелку и не забываем про четверть лайма!
Бон аппетит!
Блюдо получилось с отличным балансом острого, солёного и разных типов кислоты. А кокосовое молоко идеально связало все составляющие в целостное азиатское блюдо. Не смотря на высокую чувствительность моего желудка, рамен зашёл на ура.
Все мы понимаем, что подозрительные новообразования нужно показывать специалистам. Однако какие они, эти подозрительные новообразования? Иногда, когда я призываю знакомых показать то или иное пятнышко дерматологу или онкологу, то слышу в ответ: "Это же обычная родинка! Она у меня всю жизнь." или "Да это просто прыщик. Само пройдет"
Чаще всего так и есть, но не всегда. Уже у двоих моих друзей, которых я буквально заставила пойти к врачу, обнаружились злокачественные опухоли, и благодаря своевременному обращению они смогли вовремя удалить опасные новообразования.
Так давайте же вместе рассмотрим, когда можно расслабиться, а когда стоит побыстрее показаться врачу. (Данная статья содержит общие рекомендации, не служит основанием для самостоятельной постановки диагноза и не может заменить консультацию специалиста) И начнем мы, собственно, с родинок и их злых братьев близнецов - меланом.
Невусы
Невусы - кожные образования состоящие из меланоцитов, известны как родинки или родимые пятна. Могут быть как плоскими и гладкими, так и выпуклыми и бугристыми. Имеют четкие края и округлую форму. Цвета варьируются в оттенках коричневого и серого, могут быть так же черными или даже синюшными. Из невусов могут расти волосы, это нормально. По плотности родинки не отличаются от окружающих тканей, т.е. их нельзя назвать ни более твердыми, как фибромы, ни более мягкими, как попиломы. Невусы могут расти на любом участке тела, в том числе и под кожей и даже в глазу на белке или радужке.
Если родинка регулярно подвергается механическому воздействию: трётся одеждой или аксессуарами, её желательно удалить, поскольку регулярная травматизация многократно повышает риск злокачественного перерождения. Для удаления невуса достаточно обратиться к обычному врачу-дерматологу в ближайший КВД. Однако существуют ситуации, когда консультация специалиста необходима вне зависимости от наличия травмирования: - Родинка быстро увеличивается в размерах или заметно изменяется форма. - Контуры образования становятся неровными, рваными или размытыми. - Появляется область вокруг невуса, лишённая обычной окраски («бледный ореол»). - Поверхность родимого пятна начинает шелушиться, появляется чувство зуда или раздражения. - Невус теряет однородность окраса, появляются участки разной интенсивности пигментации.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков рекомендуется как можно быстрее проконсультироваться с врачом-онкологом.
Фибромы
Фибромы - кожные образования состоящие из соединительной ткани. Могут быть выпуклыми, впалыми, или не выступать за плоскость кожи. Часто из них растут длинные толстые волоски. Выпуклые фибромы - гладкие с аккуратной округлой формой, чаще всего телесного цвета, но могут принимать и бурые оттенки. Плоские и впалые фибромы как правило сохраняют кожный рисунок и имеют размытую более темную пигментацию, могут иметь легкое шелушение и огрубение кожи. Фибромы более плотные, чем окружающие ткани (как шрамы, состоящие из той же ткани) и могут расти как на коже, так и в мышцах, костях, на слизистых, включая губы, десны и половые органы.
Чтобы диагностировать фиброму, используют метод щипкового теста: если образование оказывается легко подвижным, с отчетливыми краями и горошиной внутри, скорее всего, речь идет о другом образовании, таком как липома или атерома. Фибромы же слабоподвижны. Плоские и впалые фибромы при щипке уползают из-под пальцев вглубь.
Фибромы имеют очень низкую скорость роста, крайне редко становятся злокачественными и метастазируют. Их удаление показано исключительно по эстетическим причинам либо в случаях дискомфорта пациента.
Гемангиома
Гемангиому в народе называют родничками или красными родинками. Это доброкачественное образование красного или фиолетового цвета, которое может быть плоским или выступать над поверхностью кожи. Гемангиомы часто возникают на голове плода ещё до рождения, но иногда встречается и на туловище, руках, ногах, а также внутренних органах (например, печени). Каждый тридцатый новорождённый появляется с гемангиомой. У взрослых новые гемангиомы появляются не так часто.
Обычно гемангиомы сами проходят примерно к двухлетнему возрасту ребёнка. Иногда процесс ускоряют специальными каплями, назначаемыми врачом-хирургом при осмотре. Однако некоторые случаи требуют оперативного вмешательства: если родинка расположена близко к глазному яблоку или векам, а также если внутренние гемангиомы препятствуют нормальному функционированию органа. Простой способ диагностики гемангиомы заключается в нажатии на неё стеклянным предметом (например, стаканом). Под воздействием давления родинка исчезает, что хорошо видно через прозрачное стекло, но сразу возвращается обратно, наполняясь кровью, как только давление прекращается.
Не стоит бояться гемангиом. Но если у вашего ребенка таковая обнаружилась, за ней следует следить и измерять ее размеры. В отслеживании динамики хорошо помогает фотофиксация.
А на сегодня на этом все. В следующий раз я расскажу вам об образованиях вызванных ВПЧ. Не болейте!
Как видно из прошлых частей, с мягкими игрушками все у меня ни слава богу. Может потому я их никогда особо и не жаловала. Детям, конечно всяких пушистиков покупаю периодически. Но сама к ним совершенно равнодушна. Была... До позопрошлой субботы. А в субботу случилось вот это:
@jewellerpotato подложила под свою же дверь милого вязаного медвежонка.
Это маленькое создание словно пробило брешь в моих взрослых защитных механизмах. Внутри вдруг щелкнуло что-то такое родное, забытое и давно спрятанное глубоко-глубоко под коркой сурового цинизма. Теперь каждую ночь я прижимаю к себе Мишутку, ощущая, как заново погружаюсь в мир беззаботного детства, становлюсь маленькой девочкой. Вероятно, это и есть тот самый пресловутый кризис среднего возраста, который заставляет кого-то покупать спортивные автомобили, кого-то искать спасение в религии. А я вот впала в детство. Взрослея, мы часто прячем свою детскую природу, заменяя её ответственностью и рациональностью. Стресс, обязанности и повседневная суета затмевают мечту и веру в чудо. Взгляд на мир глазами ребенка помогает увидеть красоту и почувствовать тепло там, где раньше была лишь обыденность. И иногда маленький знак внимания, вроде подарка от друга, способен вернуть нас к истокам. Ну а я решила напомнить, как важно давать шанс внутреннему ребёнку хоть иногда выйти наружу, ведь именно в нём заложены самые ценные качества человеческой души.
И да, я писала об этом в тележке. Но я очень хочу написать об этом и тут. Картоха, огромное тебе человеческое спасибо за моего Мишутку!
Вторую мягкую игрушку мне подарил парень на мое семнадцатилетие. Это был тошнотно-ярко-розовый медведь с сердечком в руках, типа такого:
Если нажать на это сердце — у медведя загорались розовые сердечки в глазах и звучала запись: звук смачного поцелуя и фраза «Я люблю тебя». Сам медведь мне никогда особенно не нравился, но я бережно хранила его как символ первой любви. Прошло много лет, я успела сменить несколько мест жительства. Медведь неизменно переезжал вместе со мной, скромно занимая место на какой-нибудь дальней полке.
И вот однажды ночью я просыпаюсь от жудкого звука скрежетания когтей по металлу или стеклу. Это длится секунд 10. За это время я успела знатно обосраться. И вдруг в углу комнаты, прямо под потолком, вспыхивают два красных глаза. Раздаётся очень низкий, скрежещущий голос, который очень протяжно произносит: «Я-а-а-а убью-ю-ю-ю те-е-е-бя-я-я». Оказалось, всё дело было в том, что у плюшевого медведя сели батарейки, и он почему-то на этом фоне включился посреди ночи. Из-за слабого заряда батареи воспроизведение замедлилось, и высокий голос игрушки превратился в глубокий дребежащий бас, а звук поцелуя трансформировался в неприятный скрежет. Выбросила я нафиг этого медведя. Т.к. следующий такой перфоменс имел все шансы довести меня до инфаркта.
Много ли у вас в жизни было мягких игрушек? 10? 20? 100? У меня их было 3. Три медведя. И я хочу рассказать про каждого из них. Миха достался мне и моим сёстрам по наследству. Эту игрушку моя бабушка привезла своему сыну из ГДР после окончания детского сада.
А когда мой дядя вырос, это сокровище перешло к нам с сестрами. Мы обожали Миху: регулярно устраивали ему банные процедуры с детским шампунем, аккуратно расчёсывали его мех, повязывали огромный бантик на шею и возили повсюду в игрушечной коляске.
Идиллия совместного медвежьего родительства закончилась внезапно: однажды утром раздался звонок в дверь. У порога стояла цыганка с четырьмя грязненькими ребятишками. Она громко рыдала и умоляла накормить её детей и дать какую-нибудь одежду. Моя мама, женщина невероятно отзывчивая и добросердечная, немедленно начала упаковывать вещи. Она собрала немного одежды, продукты из холодильника и добавила туда пару детских игрушек вместе с Михой. Затем они с цыганкой долго о чем-то беседовали на лестничной клетке, после чего мама вернулась какая-то растерянная и стала собирать украшения по шкатулкам. Что именно говорила ей та цыганка, неизвестно, однако профессиональная поберушка покинула нашу квартиру с золотыми изделиями и наличными деньгами. Утром следующего дня, направляясь в детский сад, мы увидели наши любимые игрушки разбросанными в палисаднике возле дома. Мокрый и разорванный Миха лежал прямо в грязи. Мне запретили забрать его назад и заштопать. Долгое время сестры и я сильно переживали потерю любимой игрушки. Мы часто вспоминали его даже долгие годы спустя. И вот я, взрослая тетка, пару лет назад, ковыряясь на сайте "Мешок" в поисках интересных экземпляров в свою коллекцию минералов, вдруг вижу его! Точно такого же Мишку. Разумеется, я сразу же приобрела его себе.
Теперь у меня снова есть мой Миха. С ним в обнимку спят младшие. И каждый раз, глядя на него, я мысленно возвращаюсь в детство, ощущаю тепло семейных воспоминаний и понимаю, насколько ценны бывают самые обычные, казалось бы, мелочи нашей жизни.
В тропических широтах Северной и Южной Америки произрастает один забавный сорняк. Ну как сказать один - это не сорт, не вид и даже не род, а целое семейство вредителей - бромелиевые.
Растение обладает колоссальной неприхотливостью и живучестью, из-за чего создает огромную проблему населению. Его липкие семена очень легко разносятся ветром и оседают на деревьях, заборах, стенах домов, крышах. Тут растение великолепно себя чувствует, пуская воздушные корни и получая необходимую влагу из воздуха. В поисках пути к почве корни бромелии находят микротрещины в древесине, камнях, бетоне, стыки в металлочерепице и по мере проростания через эти микрощели разрывают материал.
Но самую большую проблему бромелия создает инфраструктуре электроснабжения, т.к растение умудряется укорениться даже на проводах!
Растет сорняк неимоверно быстро. И если постоянно не счищать его, он за пару месяцев покрывает линии электропередач.
Плодоносят бромелиевые несколько раз за сезон. И в этот период воздушный сорняк нехило прибавляет в весе, от чего провода не выдерживают и случаются обрывы.
Хотите узнать как выглядят плоды этой заразы? А давайте посмотрим:
Да да, ананас относится к семейству бромелиевых.
Т.ч. если в американских тропиках вам на голову упадёт ананас - не удивляйтесь. Это коммунальщики чистят провода.