Много сыра
И не только
@Linda_M @rammdarkfunny как обещала
Наконец-то дошли руки потестировать типографскую краску, которую любезно задарил один пикабушник. Учитывая расход, этой банкой можно весь дом выкрасить и немножечко соседний)
Если кто не в курсе, линогравюра - это ксилография для бедных. Ксилографию я тоже попробую обязательно, когда найду подходящий пенек. А ксилография - это гравюра для тех, у кого нет пресса) в общем, наш вариант.
Штош, приступим. Первым делом фигачим набросок, предполагающий наличие более одного цвета. Не особо долго думал над сюжетом, и так сойдёт.
Дальше отдираем кусок линолеума и тщательно переносим изображение, не забывая отзеркалить. Свой первый раз я, естественно, забыл, и горю не было предела)
После переноса можно проконтролировать результат с помощью зеркала и внести коррективы. И сломать мозг заодно.
Дальше аккуратно вырезаем эту историю резцами, ножом и всем, что попадется под руку. Ну и клеем на фанерку чтоб оно не качевряжилось.
Ну и все, можно печатать! Первый оттиск показал, что даже нигде не накосячил и ничего подправлять не нужно, что радует)
Типографская краска, как оказалось, вообще ничем не отличается от краски для гравюры: точно такая же густая и сохнет те же 2-3 дня
После того, как всё высохнет, добавляем деталей белым мелом и запшикиваем лаком, чтоб ниче не отвалилось и не размазалось.
Главный вопрос: нафига всё это надо? Да много для чего. Можешь нашлёпать манифестов и раздавать на улице, можно фигачить картинки для продажи, можно наделать новогодних открыток и разослать всем на свете.
Я вот в эти бумажки заворачиваю свои рисунки перед отправкой покупателям. Типа брендирования упаковка) типа.
П.с.:
Штош, может, ты и прав, Пикабу..
Как насчёт риса с котлетами? Скучно? А если это экзотическая средиземноморская кухня? То-то же.
Сегодня в меню два самостоятельных блюда: рис со шпинатом в качестве гарнира и пряные тефтельки. Можно их готовить как отдельно, так и вместе.
Полсекунды лингвистики: спанакоризо – это буквально "шпинаторис". А кефтес означает тефтельку.
Что нам понадобится:
1. Промываем рис и закидываем в глубокую толстую сковороду/казан/кастрюлю с уже налитым оливковым маслом. Пусть валяется, займёмся пока подготовкой мясной части блюда.
2. Свежий шпинат просто помыть и покрошить. Если замороженный – пусть размораживается. Я кинула в дуршлаг, чтобы жижка с него сливалась.
3. Безжалостно отрываем корки с двух кусков батона. Рвём мякоть на куски, кидаем в кружку, заливаем молоком, чтобы пропитывалась.
4. Если томаты целые и в шкурке — чистим, рубим, давим вилкой. У меня были остатки помидорок в томатном соусе, к ним я докупила небольшую банку томатов в собственном соку. Соус из банки никуда не деваем, он тоже отправится в варево.
Фарш. Тут я проебалась: когда искала фарш на блюдо, у нас в городе внезапно пропал весь свиной. Пришлось взять свиноговяжий. Не советую повторять. На вкус разница не особая, а вот текстура очень отличается, свиные котлетки нежнее и лепятся более ровно.
5. В фарш кидаем наш размокший хлеб и бьём иичко.
5. Добавляем по ложке сушёной мяты и орегано...
И немного корицы и мускатного ореха.
6. Рыдаем над луком. Я не большой любитель лука, поэтому натёрла половинку, но можно и целый, хуже не будет.
Не забываем соль и перец!
7. Мешаем-мешаем.
8. Вспоминаем, что у нас есть рис. Врубаем плиту и обжариваем рис в масле пару минут.
9. Пока жарится, крошим укроп и зелёный лук. Не скромничайте, зелени тут можно много.
10. Вываливаем шпинат (как он красиво из дуршлага шапочкой вывалился) и следом зелень.
11. Перемешиваем всё хорошенько, а потом заливаем водой. Я лью горячую. Нужно примерно в два раза больше, чем риса. То есть 4 стакана воды на 2 стакана риса.
Солим и перчим это дело (у меня ~столовая ложка соли, но лучше просто попробуйте через несколько минут и добавьте ещё, если недостаточно), накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и забываем про рис.
12. Начинаем лепить котлеты. Я прямо ложкой зачёрпываю, даю несколько пощёчин фаршу, обваливаю в муке. Нужно вылепить их немного удлинённой формы.
13. Перед началом лью оливковое масло в сковороду, врубаю небольшой огонь и выкладываю котлетки сразу по мере лепки. Можно не переживать, они не сгорят за это время.
Про рис не забыли, кстати? Проверяем, он уже может быть готов к этому времени. Если вода выкипела, но рис сыроват, можно ещё долить.
14. Жарим минут по 10 с каждой стороны, чтобы подрумянились.
15. После жарки выкладываем на бумажное полотенце. Огонь можно не вырубать, сейчас понадобится.
16. В ту же сковороду крошим зубчик чеснока, вливаем наши томаты, томатную пасту, всё томатное, что есть. Увеличиваем огонь до среднего. Добавляем ложку орегано (и можно ещё мяты накидать для аромата). Тоже немного солим и много перчим. Туда же давим немного лимонного сока.
Если увидите пропущенные помидорные шкурки, их удобно выловить вилкой на этом этапе.
17. Гладим детей.
18. Когда красная жижа побулькала минут 10, вываливаем обратно в сковороду тефтели.
19. Оставляем их ещё минут на 10-15 пропитываться. За это время режем петрушку и жизнерадостно насыпаем сверху на страдающие в адском котле кусочки мяса.
20. Вырубаем огонь. Рис уже давно готов, тефтели теперь тоже, и мы готовы это жрать! Наваливаем полную тарелку с горкой, не стесняемся.
Шикарнее всего залить рис томатной подливкой, это отдельное удовольствие. Приправы в мясе дают офигенный пряный вкус, рис такой травянистый и нейтральный, уравновешивает это дело. Сочетание просто вах.
Это мозаика из более чем 280 000 фотографий, раскрывающая невероятные детали, включая места посадки «Аполлона», запечатлённые астрофотографом Эндрю Маккарти.