Т е р м и н ы и о п р е д е л е н и я
1) Самоуправление – форма организации принятия решения, при которой владельцы хостинга и домена не осуществляют единоличное руководство сайтом
2) Совет – организационная структура управления сайтом посредством голосований
3) Хранители сайта – 2 независимых лица несущие юридическую ответственность за ресурс и располагаемые на нем материалы (регистрант доменного имени, клиент хостинга)
4) Авторская инициатива – объявление голосования в совете по изменениям на сайте или в порядке его управления.
5) Вето – право лиц, несущих юридическую ответственность за ресурс, блокировать принятие решения или закона, даже если большинство проголосовало за него. Право Вето не распространяется на решение совета выставить вотум недоверия хранителю сайта.
6) Член Совета - это лицо, обладающее всеми правами и полномочиями в принятии решений внутри группы совета. Члены совета формируют вопросы для голосования, принимают ключевые решения и несут ответственность за деятельность ресурса.
7) Предложение совету – инициатива от сообщества, оформленная в виде отдельного поста с тегом [предложение совету], содержащая описание предложения по изменению на сайте и голосование за/против инициативы. Инициатива не может содержать «пакетных решений». Каждое предложение должно оформляться отдельным постом.
8) Достаточное число голосов для выставления предложения совету или вотума недоверия – это такое количество голосов, которое удовлетворяет условию: количество проголосовавших «за инициативу» минус количество проголосовавших «против» инициативы более или равно 1/2 пользователей, проявлявших активность на сайте за последний месяц.
9) Кандидат – это лицо, выдвигаемое сообществом для доступа на платформу, в рамках которой осуществляется принятие решений советом. Кандидатом может быть только лицо явно выразившее согласие на эту роль. До момента одобрения большинством голосов совета кандидат является потенциальным участником процесса принятия решений, не наделённым никакими полномочиями. Если кандидату отказано в статусе полноправного члена, он становится ревизором.
10) Ревизор – лицо, получившее временный доступ к группе совета исключительно для целей ревизионной проверки деятельности её членов. Отличительная черта ревизора заключается в отсутствии права голоса, но наличии обязанности подготовки отчета о результатах ревизии. Проверка выполняется в строго отведенный срок, после которого ревизор лишается доступа к группе.
11) Вотум недоверия - инициатива от сообщества, оформленная в виде отдельного поста с тегом [вотум недоверия], содержащая описание предложения по исключению конкретного модератора или члена совета с приложенным обоснованием данного предложения и голосованием за/против инициативы. Вотум недоверия не может содержать «пакетных решений». Каждое предложение по исключению должно оформляться отдельным постом.
Порядок управления ресурсом
Лиспублика функционирует на принципах самоуправления1, это значит, что на сайте отсутствует хозяин, осуществляющий единоличное руководство сайтом.
Решения о пути развития сайта и очередности задач принимает Совет2.
Совет состоит из хранителей сайта3 и активных членов сообщества.
Все члены совета имеют равные права голоса и авторской инициативы4.
Хранители сайта обладают правом вето5 по выдвигаемым инициативам.
Совет самостоятельно определяет необходимое количество членов совета6 в зависимости от текущих задач и имеет право приглашать новых членов в совет внутренним решением.
В составе совета в обязательном порядке присутствует представитель от разработки, главный модератор, лицо ответственное за связь с сообществом.
Представители сообщества могут выдвигать предложения Совету7 по изменениям на сайте, кандидатов на доступ к платформе Совета, объявлять вотум недоверия модераторам или отдельным членам совета.
Совет обязан рассмотреть на внутреннем голосовании предложения совету набравшие достаточное число голосов8.
Совет не имеет права отказать в доступе на совет Кандидату9 набравших достаточное число голосов. Совет обязан определить внутренним голосованием позицию Кандидата в совете как полноправного члена совета или как ревизора10.
В период осуществления ревизии, сообщество не может выставлять новых Кандидатов.
Совет обязан временно отстранить от исполнения обязанностей члена совета или модератора, Вотум недоверия11 которому набрал достаточное число голосов. После проведения внутреннего разбирательства, совет голосует за восстановление или исключение данного лица из составе совета/модерации. Совет информирует сообщество о принятом решении с обязательной аргументацией своей позиции.
В период осуществления разбирательства по вотуму недоверия, сообщество не может выставлять новый вотум недоверия.
Вотум недоверия не может быть выставлен единственному модератору.
Выставление Вотума недоверия хранителю Сайта возможно только по решению Совета. При вынесении Вотума недоверия хранителям сайта, последние не могут быть исключены без юридической регистрации доменного имени/ регистрации хостинга на иное лицо.
V I V A L A L I S P U B L I C A !