Компьютерное пиратство в России. Часть 1. Вводная. Картриджи и первые ПК
Компьютерное пиратство - это устойчивое выражение, известное практически каждому человеку, более-менее знакомому с современными реалиями жизни. Если верить Википедии, термин “пиратство” относительно авторского права начал применяться еще в 17 веке в Британии, но нас интересуют совсем другие времена и другие места. Если для западного мира контрафактное программное обеспечение стало скорее побочным явлением - также в достаточной мере распространенным, но все же скорее идущим параллельно основному, то в России из него по сути выросла вся индустрия компьютерных игр. В этом материале я постараюсь вкратце объяснить историю этого явления и подискутировать на некоторые связанные с ним темы. Думаю, это будет интересно для вас, особенно с учетом того, что некогда моя профессиональная деятельность имела прямое отношение к борьбе с пиратством.
Сначала немного совсем уж дремучей истории. Если говорить о первых плодах повсеместного пиратства в нашей необъятной, то в первую очередь, пожалуй, надо отметить игровые приставки. Именно так, олдфаги вспомнят, когда-то в СНГ называли консоли - в том понимании, что эти устройства приставлялись к телевизорам. В первую очередь, думаю, многие помнят такую занятную вещь, как Денди. Мало того, что она сама по себе нелицензионной копией Nintendo Entertainment System, так и игры для нее по сути штамповались совершенно нелегально. Немного сухих данных: появлению Dendy мы обязаны идеям предпринимателя Виктора Савюка. Его идея создания собственного бренда на базе уже существующей платформы воплотилась в жизнь в 1992 году благодаря возможностям российской компании Steepler - изначально дистрибьютора программного обеспечения. Ребята открыли офис на Тайване, закупили китайское оборудование и принялись штамповать приставки и картриджи к ним. Хотя копия не была полностью идентичной, по сути она обеспечивала достаточную совместимость с оригинальной продукцией, а поэтому с портами игр проблем не возникло.
Такая продукция очень быстро заинтересовала общественность, ведь приставка стоила порядка 94 долларов по ценам 1992 года, в то время как иностранные аналоги были дороже как минимум в полтора раза, а персональный компьютер и вовсе обошелся бы потребителю в пару тысяч. В общем, схема прокатила: масштабное открытие офисов по всей стране, запуск журналов и даже телепередач, ежемесячные продажи почти в сотню тысяч приставок уже спустя два года. Как сейчас помню: некоторые ребята гордились оригинальными картриджами, привезенными родителями, но большинство все же располагало только “брендированными” версиями для Dendy или совсем уж китайской палёнкой, которых тоже хватало за глаза. Да, конечно же, были сопутствующие проблемы: первая партия Dendy вышла с нераспространенным в России видеостандартом PAL-I, а многие игры работали неправильно: неубиваемые боссы, отваливающееся управление у второго игрока, ну и, конечно же, классика жанра: несоответствие названия содержанию или вовсе попытка выдать содержимое игры за совсем другое. Это была суровая реальность российского рынка, о которой мы еще поговорим в рамках компьютерных игр в целом - для нас важно другое: картриджи вполне себе незаконно копировались и распространялись, причем не только у нас в России - нелегальные копии приносили проблемы и на родине приставок - в США и Японии. И это при том, что такие носители информации требовали специализированного оборудования для записи, которое было далеко не у каждого.
Чуть позже Steepler договорится с Nintendo на легальный импорт оригинальных приставок, на рынке появится более прогрессивная Sega Mega Drive, 16 бит которой выгодно отличались от Денди, начнут появляться первые тематические журналы и даже выйдет телевизионная передача с Супоневым, однако эпоха картриджей в итоге закончится также молниеносно, как и началась. Лично я сейчас даже не представляю, куда в итоге делась моя старая Денди, в которую мы с двоюродной сестрой рубились на чёрно-белом телевизоре у бабушки.
То ли дело ПК. В начале 80-ых годов прошлого века появились так называемые IBM-совместимые персональные компьютеры. Они не были первыми ПК в принципе, но именно это поколение с открытой архитектурой дало мощный толчок авторам для создания программного обеспечения. Написать свою игру или программу мог каждый - для этого не была нужна лицензия производителя компьютера, не требовалось закупать оборудование, кроме, собственно, самого компьютера и, конечно же, получившийся продукт можно было совершенно спокойно записать на дискету, тем более что средств защиты тогда как таковых не существовало. Ну а где возможность свободно копировать, там и те, кто захочет получить нужную игру или программу без лишних затрат. Дискеты гонялись между гиками тех времён, рабочие компьютеры использовались для запуска легендарных Wolfenstein 3D, DOOM, Warcraft, Golden Axe. Более продвинутые играли в Sim City, F-16 и Panzer General. Честно сказать, я вообще плохо представляю, как в такой экосистеме вообще можно было продавать игры и программы, но издатели тех лет умудрялись это делать. Возможно, дело в том, что обладателя с нужной тебе копии еще надо было найти - интернета в привычном нам понимании тогда не было, а дискета с лицензионной копией - вот она, в магазине.
С приходом дисков ситуация поменялась не сильно - хотя пишущие дисководы стоили дороже, суть процесса осталась той же, разве что передаваемые объёмы увеличились, а заветный диск с "той самой игрой" получал статус важного имущества. Тем не менее, индустрия разработчиков крепла, начали появляться крупные компании, поставившие игродел на поток, да и софтверные гиганты не отставали. Оперируя большими деньгами, гораздо проще регулировать рынок: ты просто нанимаешь юристов и спускаешь их на нечестных конкурентов. Пресловутая патентная система США, являющаяся для многих притчей во языцех, начала сталкиваться с программным обеспечением еще в 70-ых годах прошлого века. И хотя в итоге регистрации подвергается далеко не каждый продукт, а только имеющий достаточное техническое обоснование, сама по себе идея ограничивать другие компании в возможности делать аналогичное ПО до сих пор будоражит многие компании. В ЕС, кстати говоря, в итоге пришли примерно к такому же решению.
Да и без патентов (которые все-таки немного про другое) есть где развернутся. Например, уже в двухтысячные годы в ряде европейских стран провайдерам была навязана обязанность мониторить трафик на предмет обращения к пиратским сайтам, а затем передавать результаты в уполномоченные организации или самим принимать решения. Например, во франции некоторое время действовал так называемый «закон трех ударов», он же HADOPI, предусматривающий сначала предупреждение, а затем штрафы и временное отключение услуг связи. Его, кстати, в итоге отменили как слишком мягкий. Немцам и вовсе при обнаружении одного лишь факта скачивания нелицензионного продукта грозит штраф в несколько сотен евро. В США, как обычно, пошли еще дальше и вовсе обошлись без каких-либо законов: просто несколько операторов объединилось и создало Copyright Alert System - еще еще назвали «программой шести предупреждений», предусматривающую в качестве мер наказания понижение скорости доступа к интернету и принудительное перенаправление с определенных страниц. Программа, правда, в итоге была закрыта спустя несколько лет. Нельзя сказать, что все эти меры напрочь убили любителей халявы и истребили честных флибустьеров как класс - те же "порядочные" немцы даже свою партию пиратства создали, уж так хочется вкушать запретные плоды, да и западный рынок, в отличие от отечественного, уж очень быстро ушел в сторону онлайна.
Так обстояли и во многом до сих пор обстоят дела на так называемом западе. Ну а в следующей части мы посмотрим как же рынок компьютерных игр развивался в РФ.
аж захотелось поставить эмульку и подолбиться во что-нибудь, как первую фотку увидела))
а у меня была денди лишь на время одних из летних каникул - друг давал погонять, пока сам в деревню уезжал...
У моей двоюродной сестры была денди. А у меня уже сега и первая плойка.
зависть))
мне такое только снилось
Ну, папа-то в основном для себя это покупал)))) Нами только прикрывался.
аа, так вот где я просчиталась:D
Справедливости ради, такой папа был только у меня среди моих +- ровесников. К нам постоянно напрашивались дети поиграть))
у меня вообще никакого не было)
но ко мне тоже часто приходили, потому что моя мама была одной из немногих, кто всегда разрешал приглашать гостей :D
а когда уже комп появился, там у меня тоже прям кучи собирались...потому что у меня был сводный брат, который обеспечил меня крутыми игрухами для того времени))
Из-за компа тоже толпы собирались) Но тут папа даже скрывать не стал, что это для него)) В 2004 году появился. Я, кажется, рассказывала в чате, что из-за симса была вхожа в компании старшеклассниц))
блин, честно вот, не помню...возможно, это было, пока я спала и я потом так мельком пробежалась и уже не участвовала в обсуждении, поэтому забыла)
я щас симс сестрёнке мужа показала...я ей и до этого показывала, но тогда она ещё не вывозила, да и читать толком не умела, а потом приехала к нам ещё раз и уже запала на него прям))) сказала, что у подружек нет такого)
Я когда к родителям на север приезжала, моя мелкая двоюродная сестра (ну лет 8 ей было) повадилась ко мне в гости бегать. А мне уже лет 20 было. Я не знала, чем её занять, запустила четвертый Симс. А симы там автономно ебаться ходят, приходилось экстренно действия отменять :D
ну этой было уже 12, про еблю она уже знает, так что уже не пугало...переебла мне там весь город :D
но 8 эт да, тут ещё опасность)))
Ностальгией прибило))
Ты же дойдёшь в следующих постах до нынешней ситуации с параллельным импортом?
Пока я публикую старые статьи (хотя и с доработкой). Может быть возьмусь в дальнейшем а новую часть. Но вообще, параллельный импорт - это немного другая тема.
Почему это другая тема тоже было бы интересно почитать))
Но нифига не понятная.
Так можно или нельзя?
Можно. Тема интересная. Но не сейчас
Вот эта тема точно не моя. Никогда не играла и не играю. Ну попробовала пару раз на компе и телефоне - не зашло. Вообще.
Может, это болезнь какая-то? Я вообще не люблю играть ни во что.
да просто разные интересы, не более, мне кажется))
Нет, тут другое. Для меня невыносима сама ситуация соревнования. Даже в играх
Психиатры и психотерапевты не помогли
а когда ты пишешь, там разве не происходит конкуренция или вроде того? что тоже чем-то на соревнование тянет...
Нет. Я там вне конкурса. Соревнуются драконы, любовные истории и викторианская Англия с соплями. Вот там конкуренция и драйв: кто больше перетянет читателей. А у меня их нет. Тут всё просто.
Что касается издательств - а кто сказал, что мне так просто брать и отправлять? Первое время я чуть не плакала от необходимости кому-то послать. Ну и там все обезличено - я не знаю, кто будет читать, а чаще и не отвечают. И меня это устраивает.
ну, главное, чтобы устраивало))
вообще соревнования никогда не любила. что конкурсы всякие, что эстафеты в школе и прочее. а если где-то принимала участие, то больше ради процесса, а не ради "обогнать и победить". так же и тут в конкурсах)) мне просто нравится тема, нравится движ. мне нравится видеть, что показывают и рассказывают другие и хочется показать и рассказать что-то самой в силу своих возможностей...я не стремлюсь к победе и буду искренне радоваться за того, кто получит подарки)
Мне даже если и нравится движ - участвовать не буду. Я попробовала один раз на Капибаре - не впечатлили эмоции. Я даже сначала не хотела писать свой адрес для приза. Тянула, пока черный не написал мне в личку, типа не собираетесь ли получить приз. Тогда я решилась - ну пусть хоть память останется.
конечно на память))
Ну игры тоже разные бывают. Соревнование в них есть не всегда. Иногда там песочница для творчества, иногда красивый рассказ.
Вспомнил что есть еще игры типа годвиля, где от игрока собственно вообще мало что зависит и он скорее наблюдатель)
Если без конкуренции и противостояния - то нормально. Я обычно сижу и думаю. У меня такие игры.
А внешне сижу злая.
Тоже терпеть ненавижу игры)) лучше заняться в вайб-кодингом😁
Да. Солидарна. Не умею, но солидарна.
Интересная тема!
Спасибо! Жду продолжения!:)
Я dvd дисками с фильмами барыжил. Как меня нахлобучили, точнее продавца, но все я оплатил. Конкурент слил )))
Не совсем понял абзац о сотрудничестве с Nintendo и связи Sega Mega Drive. Nintendo поставляла в Россию только SNES и Game Boy, NES не поставлялись официально, их как раз и заменяли всякие Dendy Junior и Classic. Sega же официально поставляла две консоли - Master System и Mega Drive, ну и модули расширений Sega 32x и Sega CD. Передача с Супоневым же выходила параллельно развитию Steepler, без нее вообще бы не было никакого ажиотажа, одна реклама это была. По второму каналу гоняли похожую передачу с конкурсами, где можно было выиграть консоли уже Sega.
По поводу контрафакта и гнева. Никакого гнева вообще не было, яркий пример - московская "Горбушка", все воспринималось совершенно спокойно. Вообще дикая путаница, будто перемешаны реалии России и США, при этом никак не задевается Япония и Европа, где даже игры порой выходили под разными наименованиями, как и консоли, например NES и Famicom, Sega Genesis и Sega Mega Drive, разные сигналы телевидения PAL/SECAM/NTSC.
Пишущие же дисководы вообще это уже реалии нулевых в России, они стоили иногда хз сколько, при этом были еше медленные, 4 и 8-скоростные. Нет ни слова о патентных войнах и связанном с ним пиратстве, пиратство вообще очень однобоко подано. О появлении торрентов в нулевых, типа Pirate Bay и torrents.ru ни слова, ни слова об эмуляции, ROMах и судах той же Nintendo. Получилась попытка объять необъятное. И очень странное перескакивание и вывод в конце, будто не о пиратстве в рамках юридической системы разных государств, а о геймдеве и отчасти о проблемах, с этим связанных
1. В статье не говорится, что "степлеры" договорились с Нинтендо о поставе Сега. В статье говорится что чуть позже наступят следующие события: Степлер договорятся с Нинтендо, в Россию завезут Сегу и далее по списку. Передача с Супоневым, кстати, финансировалась самим Степлером, если мне память не изменяет. Степлер с её помощью продвигал продажи
2. > По поводу контрафакта и гнева. Никакого гнева вообще не было
Был, поверь мне. Я не буду искать тебе источники, поэтому, хочешь, опять скажи, что я недоюрист, который тупо пиздит, но американские софтверные компании отнюдь не были довольны уровнем пиратства в России. Просто ничего не могли с этим сделать на тот момент. Вот можешь ради интереса почитать отчёт по прошествии десятка лет.
3. Почитаешь следующие части - увидешь, что о многом уже написано. Зачем пихать всё в одну статью?
1. Сега и Нинтендо - это разные конкурирующие фирмы, консоли от разных производителей, что тут непонятно,
2. Не было никакого гнева, все на рынках продавалось, разборки бандитские только изредка. Бездоказательно опять.
3. Пока двух статей хватило
1. Я не утверждаю обратного. Мало того, повторю ещё раз, я даже не утверждал, что Степлеры договаривались о Сеге в принципе.
2. А какого вида доказательства ты ждёшь? Что именно в данном случае вообще нужно доказывать?
Все уже сказано, дальше начинается демагогия. Ты же юрист, должен это прекрасно понимать
Снова переход на личности
Эх. Картриджи... было время.