5 месяцев отдыха прошли и мы потихоньку входим в сезон.
Полторы недели назад у нас случился внезапный прирост поголовья свиней. Самец с самкой таки заделали себе детей. Мы на это рассчитывали, конечно, но не знали когда ждать этот чудный момент ))
Пришла кормить утром свинот и жутко испугалась, т.к. самочка вышла на кормёжку с такими впалыми боками, что они чуть ли не соприкасались. Но всё же я быстро вяла себя в руки и заглянула в сам свинарник. Родилось всего 5 поросят, но один не выжил (или родился мёртвым или потом что случилось, но живыми застала четверых).
Размером поросятки с месячных котят. На второй день уже бегали по гнезду, а при виде нас с мужем с криками "спасите-помогите" выряли в сено. Гордые родители первые пару дней очень переживали, когда мы подходили к гнезду, но агрессии не проявляли. Мы немного переживали не начнут ли они отбивать у нас своё потомство, когда на третий день пошли делать малявкам уколы КМП-М (железо, йод, магний, селен), но всё обошлось. Малышам процедура очень не понравилась, но кто ж этих молокососов спрашивать будет))
Кабан у нас оказался большой молодец. Не пытался никого из них съесть (а такое часто бывает) и вообще выполняет роль детской площадки. Так что отсаживать его не стали. Уже пару дней как маленькие ходят вместе с родителями погреться на солнышке в углу выгула (угол выгула... повторите это быстро 10 раз)))
Прошу простить за качество фото. Фоткала метров с четырёх с увеличением, т.к. если подойти ближе, то малышня с криками убегает.
Приплод, конечно, небольшой, но (как я прочитала на всяких заводческих форумах) первый опорос обычно 3-5 поросят. Так что всё в норме.
Коровы наши тоже в норме. Тишка (бычок) сумел как-то вскарабкаться на Тосю (молодая корова), так что летом ждём 2 отёла, по срокам, конечно, не айс, но лучше, чем без отёлов.
Второй отёл будет от Милки (старая корова) её осеменил осеменатор (простите за тавтологию, но не могу себя заставить написать "покрыл осеменатор")))
Надеюсь, что лето будет жарким, т.к. хочу посадить дыни и арбузы.
В 2025 году исполняется семьдесят пять лет со дня публикации последнего тома «Властелина Колец» — главной фэнтези-эпопеи в истории. В преддверии этого юбилея и годовщины Октябрьского переворота нам предлагают узнать, отличаем ли мы героев Толкина от вычурных имен, которые давали детям в первые годы Советской России. Спойлер: это сложнее, чем кажется!
Луч фонарика скользнул по стене заброшенного склада, выхватывая из темноты ящики с непонятными обозначениями, разорванные мешки и мусор. Двое спецагентов, прижавшись к шершавой стене, затаили дыхание.
— Первичная цель — разведка и сбор данных о передвижениях пиратов, — тихо произнёс Космолис, старший в этом отряде. Младший агент Комета кивнул и ещё сильнее сжал рукоять бластера, висящего на поясе.— Однако, я думаю, что наша миссия имеет все шансы стать чем-то большим.
И он показал лучом фонарика на бухту провода, выглядывающую из-под рваного брезента в углу.— Смотри. Это не просто провод. Это ключ к уничтожению всей базы.
Комета смотрел на кабель с сомнением.— Как это?— По данным сканирования, — Космолис, стараясь не показывать волнения младшему напарнику, понизил голос, — их главный щит управления питается от аномально слабого контура. Если подать на него концентрированный энергоимпульс с помехами через внешний порт... — Он сделал паузу для драматизма. — Произойдёт цепная реакция. Самоуничтожение.
— Но для этого нужен резонатор! — возразил Комета. — Я видел «Светляк» на одном из стеллажей у входа. Нужно лишь подключить кабель к щиту через него. Он способен создать помехи нужной частоты, — задумчиво проговорил Космолис.
Он водил пальцем по схеме базы. Та была не полной, но и на том спасибо. — Да! Нашёл. Вот тут точка питания с нужным напряжением. — Он ткнул пальцем в место на карте.
Комета, проследив взглядом, с лёгкой заминкой прошептал:— Но там же пункт наблюдения и контроля...
Космолис, казалось, не слышал напарника.— Пункт наблюдения получает питание от независимого генератора. Это идеальный канал для нашего импульса!
Комета сглотнул. Мысль подкрасться к самому логову врага вызывала одновременно и леденящий ужас, и дикий азарт. — Значит, операция по уничтожению базы? — Операция «Осенний салют», — утвердительно кивнул Космолис. — Первый этап: подключение к генератору. Второй: подключение кабеля к щиту управления.
Неся в четыре руки тяжёлую бухту кабеля, спецагенты выскользнули со склада. Коридоры базы освещались лишь аварийными светильниками и были абсолютно пусты. Когда до цели оставались считанные шаги, из-за угла на пол упала тень. Комета застыл на месте и прошептал:— Патруль...
Тень шевельнулась, и в коридоре показался её хозяин — дроид-уборщик. Его антенна - "хвост" задорно торчала вверх и слегка вибрировала. Космолис сориентировался первым.— Продолжаем движение, — очень тихо, но твёрдо выдохнул он.
Впереди, в конце прохода, из-под двери пункта наблюдения струился мерцающий свет главного экрана и доносились приглушённые голоса.
Сердца агентов колотились как сумасшедшие, когда они, наконец-то, добрались до генератора. Подключив кабель в свободный порт, они двинулись дальше по коридору, разматывая кабель и стараясь не издавать ни звука. Добравшись до главного щита управления, Космолис аккуратно растянул на нём «Светляк» и резко подключил кабель.
Ничего не произошло.
Космолис отключил и снова подсоединил кабель. Ни-че-го. Если неисправен «Светляк», то уже ничего не сделаешь, но оставалась надежда, что в порт генератора кабель подключали слишком осторожно, а потому не воткнули до конца.— Я проверю, — глаза Кометы горели отчаянной решимостью.
И старший не стал спорить. Сжал плечо товарища и прошептал:— Удачи.
Комета кивнул и, пригнувшись, рванул обратно по тёмному коридору. Сердце стучало в ушах так громко, что, казалось, его должно быть слышно в самых дальних уголках базы.
Вот и дверь пункта наблюдения. Генератор. В тусклом свете два кабеля выглядели почти одинаково. В какой же порт Космолис втыкал наш кабель? — пронеслось в голове у Кометы. В панике он схватил первый попавшийся — тот, что был ближе, — и с силой дёрнул.
Мерцание экрана и голоса за дверью мгновенно стихли. В наступившей тишине агент со всем отчаянием осознал, что выдернул не тот кабель. Миссия провалена.
Из пункта наблюдения донёсся щелчок выключателя, и в щель под дверью брызнул яркий свет. Дверь отворилась, и сверху раздался голос:— Ну и что вы тут опять натворили? Зачем сериал мне выключили?
Бабушка не злилась, но говорила строго. Димка сидел на полу, сжимая в потной ладошке вилку от телевизора. На выручку из кухни уже бежал Егор.— Бабушка! Мы хотели тебе гирлянду на кухне повесить, чтоб с днём рождения поздравить! А там розетки нет! А мы сюрприз хотели! И базу пиратов взрывали! Как спецагенты! Не ругай Димку! Он не нарочно! — затараторил старший брат, защищая младшего.
Бабушка махнула рукой.— Завтра досмотрю. Повтор будет. И, не выдержав, рассмеялась.— Пойдёмте лучше чай с пряниками пить, спецагенты.
Если при слове "дорама" вы представляете себе мыльную оперу, слёзы-сопли, неправдоподобность обстоятельств и поступков, плохую актёрскую игру, смазливых азиатов, то вы не одиноки. Пару лет назад и я отказывалась от просмотра дорам по этим причинам в том числе.
Я не буду говорить что "Мин Лань" всё изменила и утащила меня в мир дорам. Нет. Это была вообще другая дорама, которую мне пришлось добровольно-принудительно посмотреть. НО именно "Мин Лань" открыла для меня исторический жанр. Это серьёзное качественное произведение, которое заслуживает внимания.
Ругать что-либо довольно легко. Ты не боишься случайно проспойлерить и испортить будущее впечатление потенциальному зрителю. А хвалить трудно, как раз потому что нельзя просто так взять и вывалить все подтексты сюжета и гениальность некоторых моментов. Поэтому я попробую рассказать о сериале в тезисах и ощущениях.
Начну прямо с пояснения почему именно такой заголовок взяла "Свадьба - это только середина истории". В кратком описании дорамы первая строчка выглядит так: "История жизни Шэн Мин Лань, которая из нелюбимой шестой дочери стала женой влиятельного аристократа". И можно логично предположить, что это история любви между главными героями. Что они весь сериал любили друг друга, мотали сопли на кулак, а всяческие Злые Злодеи им в совместном счастье препятствовали. А на самом деле их свадьба случится в сороковой серии. Из СЕМИДЕСЯТИ!
В сериале рассказывается не о чьём-то замужестве, а разворачивается целая сага о становлении личности. И свадьба в этой истории -- всего лишь получение главными героями дополнительных возможностей и выход на новый уровень, если хотите.
Уверена, сообщение о 70 сериях не оставило вас равнодушными. Как раз самое время обратить внимание на темп произведения. Здесь нет бешеной динамики, повествование размеренное, в нём много диалогов. Однако ощущения вялой тягомотины тоже нет. У кого язык повернётся назвать длиннющие диалоги первых сезонов "Игры престолов" скучными? События развиваются неторопливо, но сюжет не буксует. Пружина интриги неудержимо закручивается.
Сама дорама очень здорово рассказывает об основах китайской культуры и разнообразных нормах, традициях и табу. При этом нет ощущения натужности, как в произведениях слабых авторов, когда ни с того, ни с сего два опытных охотника начинают друг другу какую-то охотничью базу рассказывать, только для того, чтоб читателя ввести в курс дела. Очень гармонично нас погружают в другой уклад. Один из моих любимых моментов это небольшой эпизод с потерей платка (очень личной вещи) одним из героев (молодой аристократ). Он тут же начинает посылать слуг искать платок и создаёт большую шумиху. Казалось бы зачем? Практически сразу нам поясняют. Не важно найдётся ли платок, важно, что теперь все знают, что он был потерян там-то и тогда-то. Тяжело без ДНК теста доказать, что беременная служанка из чужого поместья, предъявившая твой платок, никак с тобой не связана. А значение репутации в китайской культуре невозможно переоценить.
Отличный, кстати, получился переход к следующей части (сам себя не похвалишь - весь день как оплёванный ходишь).
Про репутацию как основу социальной механики нам рассказывают разного размера зарисовками на протяжении всего сериала. Т.к. отец главной героини чиновник, то от морального облика семьи напрямую зависит его карьера и общественное положение. Ключевой конфуцианский постулат :"Сначала упорядочь себя, наведи порядок в семье, а затем управляй государством", что можно перефразировать в "если в твоём доме хаос, то о какой гос службе может идти речь?". Вот тут мы уже и подошли к самой сути. Главная героиня в отличие от обычных нетакусек, имея не очень хорошие позиции на старте, смогла встроиться в существующую систему, освоила правила и научилась в ней сначала просто выживать, а, постепенно укрепив свои позиции, и бороться за своё место под солнцем. Она не ломает устои и не ждёт, что мир под неё подстроится. Она учится искусству настоящих интриг и манипуляций. Если бы я посмотрела такой сериал в юности, возможно сильно умнее бы стала к нынешнему времени.
Бабушка - любимейший персонаж
Ну и финализируем. В дораме основной упор делается на переплетение внутрисемейных и межклановых взаимоотношений с параллельными политическими движениями. Очень здорово раскрыты темы браков разной степени "неравности" и их последствия, взаимоотношений между купечеством и боярами (на китайский лад), придворная служба и важность красноречия (не просто начитанность, но и умение в словесную эквилибристику в сочетании с быстрым мышлением). Романтические линии поданы дозировано. Им не уделяется главное внимание, но и представить историю с несколькими героями в возрасте "на выданье" вообще без романтических проблем, я не могу. Есть в сериале и пара роялей в кустах (однако нельзя сказать, что такое стечение обстоятельств невозможно), и спасение в последнюю секунду (для драматизма же можно чуть-чуть приукрасить).
Поэтому, если вы ищете хорошую глубокую неспешную историю для посмотреть - смело пробуйте этот сериал.
Этот обзор -- первый в целой серии про "дорамы для скептиков". Мне интересно узнать, а что бы вы хотели увидеть в следующих выпусках?
Если бы мне кто-нибудь сказал ещё позавчера, что в моём посте появится "ваха"-тег, то я бы была сильно озадачена, глубоко возмущена и несколько фраппирована, однако, вслух произнесла бы что-то другое. Я подписана на канал ixbt games, где 3 харизматичных парня рассказываю про игры. Не всегда с ними согласна, но нравится их подача, не смотря на фиксацию на бургерах у одного из них.
Они поехали на Игропром 2025 и там состоялась дуэль между Виталием Казуновым (главред ixbt) и Дарьей Островской (тоже что-то геймерское ведёт, но я не смотрю) по настолке ВХ40к. Оба в настолку новички, но им помогали опытные игроки (возможно даже известные в этом кругу люди) 😁 И, т.к. играли новички, даже самые базовые правила несколько раз озвучивались, давались всякие образы для запоминания и каждый чих проговаривался. Было интресно. Вот прям понятно и интересно. Посмотрела с удовольствием. Теперь хоть знаю зачем там линейки)) Самое смешное, что ваха при этом меня не начала интересовать ни на грамм. В целом, рекомендую к просмотру. Я даже и предположить не могла, что залипну вот на этом вот))
Пришла к нам сама ещё котёнком. Смотрит на всех как на говно. Иногда требует любить, и тогда нет никакой возможности избежать котькиной любви. Мышелов.
Билли Бонс. Бонсик))
Забрали с передержки взрослым. Слеп на один глаз. У родителей живёт его брательник Кутузик (да, тоже на один глаз слеп). Когда забирали боялся людей, не давался на ручки и сосал во сне хвост. Сейчас это чудесная мамина булочка)) Если не со мной, значит с Масяней где-то обнимается. Когда Масяня ловила мышь, он ходил за ней и канючил)) теперь ловит и сам.