Почему я не смотрю кино
и немного занимательной неврологии
Прозопагнозия — расстройство восприятия, при котором человек не может идентифицировать лица. При этом зрение у человека может быть в норме, он способен различать предметы, формы и цвета, но не в состоянии узнавать лица.
Название расстройства складывается из двух древнегреческих слов: prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание».
Бывают разные степени: кто-то не узнаёт даже собственное отражение в зеркале и родных, кому-то, как мне, повезо чуть больше. Я даже некоторых соседей узнаю, если встретилась с ними в подъезде, а не вдалеке от дома. Особенно таких, у кого есть борода, усы, татухи и т. п. Искренне благодарна людям, которые красят волосы в разные цвета и носят пирсинг размером с утюг :)
А вот в фильмах лица катастрофически не различаю. Если фильм цветной и героев очень мало, можно попробовать посмотреть. Например: два героя, один мужчина и одна женщина. Два героя одного пола, но один белый, другой чёрный. Несколько героев, но они не переодеваются в течение фильма или даже весь фильм сидят на одних и тех же местах. Если действие происходит медленно — могу стараться концентрироваться на оттенках кожи и за счёт своего нерядового цветовосприятия кого-то различать. Фильмы, где всё быстро мелькает и несётся — до свидания )
Чёрно-белый фильм я не могу посмотреть вообще никак. Эйзенштейн, Феллини и прочая классика — мимо )
По этой же причине не знаю никаких актёров, и рассказывать мне про них бесполезно )
Со спектаклями в театре проще, там обычно на актёрах очень харАктерные костюмы и в процессе спектакля они не переодеваются.
Зато мультики могу смотреть сколько угодно :) И ещё обожаю фильмы типа Микрокосмоса, про природу, животных и насекомых.
Парит ли меня это? Нисколько. Время, которое я не потрачу на просмотр фильмов, я уделю спорту, рисованию, посещению концертов и другие свои любимые занятия. Со мной не о чем поговорить? С интересным разносторонним человеком мне всегда будет о чём поговорить. А с другими я и сама разговаривать не стану.
В жизни чуть сложнее: я не узнаю своих соседей и наверно они считают меня не очень вежливой. Ну и фиг с ними, пусть считают, это не моя проблема, а их.
Всем спасибо за внимание :)
А выражения лиц ты считываешь? Ну, т.е. безотносительно черт внешности, воспринимаешь ли ты детали мимики? Грустно ли собеседнику или он раздражен?
Да, с этим всё в порядке. Я его даже у кошек считываю )
Ждала этот пост после твоего упоминания про это в комментах)
А это прям с детства? Школа там и тд, всегда такое было?
В детстве было в меньшей степени, с возрастом спрогрессировало. Я в детстве даже смотрела всякие детские киношки про Алису Селезнёву и Электроника ) Но соседей никогда не узнавала )
А каково было в школе? Ну типа вот приходишь ты такая после выходных в свой класс...а там куча незнакомых лиц? О_О
Не, это не так работает ) На живых людях мне много проще. У них есть одежда, которая в школе редко менялась на другую. Объем, запах. Тонкие оттенки цвета кожи. В общем много факторов, по которым их можно узнавать. А вот когда одноклассник в нешкольное время встречается тебе на улице, ты просто просвистываешь мимо и не узнаёшь его, потому что он в другой одежде, а остальное я не удосужилась рассмотреть, потому что у меня ж тоже нерабочее время ))
А с мужем как было поначалу?)) Или там тоже вот эти вот факторы решали
1) Очень высокий, таких не очень много; 2) всегда ходил в одной одежде, пока в его жизни не появилась я ))
И теперь ты точно не перепутаешь одежду, ибо выбираешь ему её ты?))
Да )) Ну у него в принципе нестандартная очень запоминающаяся внешность. Я его наверно по этому признаку выбрала ))
Интересное описание)))
И ещё нос выдающийся ))
Когда открывается дверь в квартиру, он сразу упирается в тебя и ты понимаешь, кто пришёл домой?:D
Гы )) Кстати вот контекст тоже важен для определения, кто перед тобой. Если тебе кажется, что это вот тот-то, но ты знаешь, что он живёт в другом городе, то автоматически становится понятно, что это не он, а кто-то другой. Так же и домой кроме мужа никто прийти не может ))
Ну тогда в кафе, например)))
Офигеть. Это про весь пост.
Одноклассники наверное без формы тогда ходили? Сейчас то проблемней было бы.
Я в начальной школе ещё советскую школьную форму застала. Но всё равно на ней были разные воротнички, манжеты и вот эти все мелочи, которые очень помогали )
А я имён не запоминаю и фамилии. Ну только тех, с кем тесно общаюсь.
Лица запоминаю хорошо в плане узнаваемости. А как звать - надо раз 20 пообщаться. А то и больше. Видимо, это профессиональное
А у меня наоборот как раз: и имя, и фамилию, и кто такой и где живёт и на ком женат )) Но вот как выглядит - ни за что не вспомню )))
вот прямо про меня! я тоже не запоминаю ни лиц, ни имен, ни фамилий. но если человек меня обидел -- тут полный фарш! достаточно одной встречи - вспомню даже через двадцать лет
Ох, каких только багов нам ни раздают!!)
У меня это один из самых мелких и незначительных, но не будем о грустном )
О грустном и правда не будем, будем о радостном)
У меня такая же беда. Голоса лучше запоминаю, чем физиономии. А вот моя вторая половина недавно в ТЦ отследил в потоке людей девушку, которая в детской поликлинике стоит в вестибюле. Для меня это недостижимая суперспособность.
Ого, с такими способностями надо в частном сыске работать ))
Я если на кого-то внимание обращаю, потом без труда узнаю в других условиях. На кой мне это, непонятно.
а у меня с цифрами такая дичь ещё (дата, время...).
я могу некоторые песни сказать, сколько длятся в минутах и секундах, я могу про какие-то моменты сразу сказать, какого числа, месяца и года было это событие...
вот это вообще не знаю, нахуя :D
ну и текстовое всякое запоминаю неплохо. ну тут пригождалось, ты ж помнишь как я пост нашла с объяснением твоего ника :D
собсна только в таких моментах это и помогает. вроде ненужная штука, но мне кажца где-то она всё-таки может иногда роль сыграть. шо твоя, шо моя. просто мы этого можем не заметить, ибо живём с этим и относимся как к чему-то обычному
Зато не страдаешь от созерцания одних и тех же ебальников))
Ды )))
У меня тоже фиговая память на лица, но кино смотрю без проблем. Во первых плохое узнавание это не "размытое пятно" - эмоции и выражения все равно есть. А во вторых у них же у всех галстуки разные, ну ты чего.
а вдруг они поменяются галстуками!
Тогда два варианта.
1. Это сценарный ход и все ок.
2. Это какая то поделка пофигистов и тогда ее даже с нормальной памятью смотреть не стоит.
*вычёркивает идею снять фильм, где люди полтора часа будут меняться галстуками*
Значит у меня просто степень фиговости больше )
я так фильмы азиатов смотрю)) но если кто-то толстый, кто-то лысый, у кто-то вообще женщина -- то могу что-то и понять
А для меня любые фильмы как азиатские )
Я большую часть фильмов. Ну только если там всего два три героя - могу и запомнить их. Ну то есть отличать. Но если закрою глаза - лицо не представлю
Ох! Я если закрою глаза, ни одно лицо не представлю ( Даже самых близких людей и своё ((
Это печально
Я привыкла, потому что не знаю, как может быть по-другому. Вот если что-то во взрослом возрасте исчезло, тут уже беда-печаль
Ну хоть так