logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 1 неделю назад
  • [моё]
  • [авторское]
  • Обзор
  • Дорама

Свадьба — это только середина истории. Почему «Мин Лань» — идеальная первая дорама для скептика.

"Мин Лань. Дочь наложницы"

Если при слове "дорама" вы представляете себе мыльную оперу, слёзы-сопли, неправдоподобность обстоятельств и поступков, плохую актёрскую игру, смазливых азиатов, то вы не одиноки. Пару лет назад и я отказывалась от просмотра дорам по этим причинам в том числе.

Я не буду говорить что "Мин Лань" всё изменила и утащила меня в мир дорам. Нет. Это была вообще другая дорама, которую мне пришлось добровольно-принудительно посмотреть. НО именно "Мин Лань" открыла для меня исторический жанр. Это серьёзное качественное произведение, которое заслуживает внимания.

Ругать что-либо довольно легко. Ты не боишься случайно проспойлерить и испортить будущее впечатление потенциальному зрителю. А хвалить трудно, как раз потому что нельзя просто так взять и вывалить все подтексты сюжета и гениальность некоторых моментов. Поэтому я попробую рассказать о сериале в тезисах и ощущениях.

Начну прямо с пояснения почему именно такой заголовок взяла "Свадьба - это только середина истории". В кратком описании дорамы первая строчка выглядит так: "История жизни Шэн Мин Лань, которая из нелюбимой шестой дочери стала женой влиятельного аристократа". И можно логично предположить, что это история любви между главными героями. Что они весь сериал любили друг друга, мотали сопли на кулак, а всяческие Злые Злодеи им в совместном счастье препятствовали.
А на самом деле их свадьба случится в сороковой серии. Из СЕМИДЕСЯТИ!

В сериале рассказывается не о чьём-то замужестве, а разворачивается целая сага о становлении личности. И свадьба в этой истории -- всего лишь получение главными героями дополнительных возможностей и выход на новый уровень, если хотите.

Уверена, сообщение о 70 сериях не оставило вас равнодушными. Как раз самое время обратить внимание на темп произведения. Здесь нет бешеной динамики, повествование размеренное, в нём много диалогов. Однако ощущения вялой тягомотины тоже нет. У кого язык повернётся назвать длиннющие диалоги первых сезонов "Игры престолов" скучными? События развиваются неторопливо, но сюжет не буксует. Пружина интриги неудержимо закручивается.

Сама дорама очень здорово рассказывает об основах китайской культуры и разнообразных нормах, традициях и табу. При этом нет ощущения натужности, как в произведениях слабых авторов, когда ни с того, ни с сего два опытных охотника начинают друг другу какую-то охотничью базу рассказывать, только для того, чтоб читателя ввести в курс дела. Очень гармонично нас погружают в другой уклад.
Один из моих любимых моментов это небольшой эпизод с потерей платка (очень личной вещи) одним из героев (молодой аристократ). Он тут же начинает посылать слуг искать платок и создаёт большую шумиху. Казалось бы зачем? Практически сразу нам поясняют. Не важно найдётся ли платок, важно, что теперь все знают, что он был потерян там-то и тогда-то. Тяжело без ДНК теста доказать, что беременная служанка из чужого поместья, предъявившая твой платок, никак с тобой не связана. А значение репутации в китайской культуре невозможно переоценить.

Отличный, кстати, получился переход к следующей части (сам себя не похвалишь - весь день как оплёванный ходишь).

Про репутацию как основу социальной механики нам рассказывают разного размера зарисовками на протяжении всего сериала. Т.к. отец главной героини чиновник, то от морального облика семьи напрямую зависит его карьера и общественное положение. Ключевой конфуцианский постулат :"Сначала упорядочь себя, наведи порядок в семье, а затем управляй государством", что можно перефразировать в "если в твоём доме хаос, то о какой гос службе может идти речь?".
Вот тут мы уже и подошли к самой сути. Главная героиня в отличие от обычных нетакусек, имея не очень хорошие позиции на старте, смогла встроиться в существующую систему, освоила правила и научилась в ней сначала просто выживать, а, постепенно укрепив свои позиции, и бороться за своё место под солнцем. Она не ломает устои и не ждёт, что мир под неё подстроится. Она учится искусству настоящих интриг и манипуляций. Если бы я посмотрела такой сериал в юности, возможно сильно умнее бы стала к нынешнему времени.

Бабушка - любимейший персонаж
Бабушка - любимейший персонаж

Ну и финализируем.
В дораме основной упор делается на переплетение внутрисемейных и межклановых взаимоотношений с параллельными политическими движениями.
Очень здорово раскрыты темы браков разной степени "неравности" и их последствия, взаимоотношений между купечеством и боярами (на китайский лад), придворная служба и важность красноречия (не просто начитанность, но и умение в словесную эквилибристику в сочетании с быстрым мышлением).
Романтические линии поданы дозировано. Им не уделяется главное внимание, но и представить историю с несколькими героями в возрасте "на выданье" вообще без романтических проблем, я не могу.
Есть в сериале и пара роялей в кустах (однако нельзя сказать, что такое стечение обстоятельств невозможно), и спасение в последнюю секунду (для драматизма же можно чуть-чуть приукрасить).

Поэтому, если вы ищете хорошую глубокую неспешную историю для посмотреть - смело пробуйте этот сериал.

Этот обзор -- первый в целой серии про "дорамы для скептиков". Мне интересно узнать, а что бы вы хотели увидеть в следующих выпусках?

Читать дальше...
14
+14 / -0
47
49
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 неделю назад

отрицать ничего не стану, но лично меня вот ваще не тянет даже пробовать))

+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 неделю назад

ну разве что одну серию.....

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Alida
Alida Опубликовано 1 неделю назад

Не люблю дорамы и перестала их смотреть именно из-за перечисленного в 1 абзаце. Но ты меня заинтриговала. Будет интересно посмотреть на "не такую" дораму

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Rian
Rian Опубликовано 1 неделю назад

Я все-таки на "вертикальные" миники перешла. Дорамы смотрю для разжижения мозга, так что формат 2,5 - 3 часа на full оптимален :). Ну и комменты сначала прочитать, чтоб что-то приличное было. А для 70 серий надо время выделять, с этим сейчас туговато.

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
lutik04
lutik04 Опубликовано 1 неделю назад

70 серий. И по часу да? Дафпизду

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
etoshtrudel
etoshtrudel Опубликовано 1 неделю назад

Сусля! Как ж люблю я тебе! Весь мир заставишь дорамы смотреть!))

+
3
+3 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
ally_me
ally_me Опубликовано 1 неделю назад

А на самом деле их свадьба случится в сороковой серии. Из СЕМИДЕСЯТИ!

фу, спойлер, теперь смотреть неинтересно!

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 неделю назад

лишь бы не работать....

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
vervolph
vervolph Опубликовано 5 дней назад

У кого язык повернётся назвать длиннющие диалоги первых сезонов "Игры престолов" скучными?

У меня ) вообще весь сериал тягомотина )

P.S. Щас мне тут щедро минусов отсыпят ) но надо же их где-то зарабатывать?

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Aid314
    Aid314
    А как она без сахара то?! Брага не забродит, дрожжам жрать нечего
    +0
  • Salivel
    Salivel
    Ага, поняла, спасибо)
    +1
  • rammdarkfunny
    rammdarkfunny
    Доброго утра. Вчерашний день я почти полностью пропустила из-за дурацкой работы, которую надо было работать :)
    +0
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft