"Упрямый Эмиль". Стендовая модель в масштабе 1/35
Всем привет, лисятки!
В вашей ленте снова поклееные танчики. Хотел просто взять свой же пост о этой модели, начала 24-го года, с Капибары и сделать пост-переезд. Но, внезапно, не могу на эту самую Капибару зайти, сайт не открывается. От слова совсем. Видимо там какой-то слоп и нетворкинг происходит, так что парсинга не будет. Напишем пост заново, и даже лучше:) Готовы почитать кирюхину духоту?:)
Итак, о прототипе модели: Один великий австрийский художник все время давал поджопников своим великим немецким инженерам, чтобы немецкое оружие было лучшим в мире. Во второй половине тридцатых годов немцы начали разработку супер-крутого танчика, способного одним выстрелом уничтожить всех врагов Рейха. Назывался он VK 30.01. Видимо всё, содержащее в названии аббревиатуру "VK" работает плохо, потому танчик не получался ну совсем, несмотря на поджопники от фюрера. Конструкция шасси танка получилась замудрённой, переусложнённой, и легко ломающейся, но зато с кучей технических новшеств. В общем, всё как немцы любят. Разработка шла вяло. К самому началу сороковых построили несколько экземпляров шасси, в то время как с боевой частью дела не клеились. К тому моменту фюрер захотел лично увидеть Париж и умереть. Чтобы взломать знаменитую "Линию Мажино", на уже имеющиеся шасси, способные нести большой вес, запланировали установить тяжелые пушки, на базе зенитных бахалок, чтобы ковырять неприступные французские бункеры. Однако французы, как водится, подняли лапки так быстро, что тяжёлые самоходки и не пригодились. Проект снова ушёл в стадию вялого технического ковыряния.
Снова вспомнили о нём после нападения на СССР, причём только на второй год. Чтобы бороться с тяжелыми советскими танками КВ было нужно всё, что может ездить само и нести тяжёлое вооружение. На полностью готовые к эксплуатации всего ДВА шасси всё же установили тяжёлые зенитные пушки, способные стрелять тяжеленными дилдаками калибра 128 мм в охвате. Чтобы русские сломали язык, назвали всё это "ZwölfKommaachtZentimeterSelbstfahrlafette" и отправили обои две самоходки воевать под Сталинград.
Там фрицы-техники бысто дали машинам прозвище "Sturer Emil" то есть "Упрямый Эмиль" поскольку из-за своей излишней сложности ломались эти боевые машины чаще, чем фюрер вскидывал руку. Машин было всего две, потому их экипажи дали каждой имя собственное. "Макс" и "Мориц". В честь двух сорванцов-мальчуганов из произведений немецкого писателя-хохмача Вильгельма Буша, середины XIX века.
На фронте эти уродцы показали себя неплохо, за несколько месяцев отчитавшись о нескольких десятках подбитых советских танков. Однако, никогда не стоит скидывать со счетов известную любовь немецких вояк к невероятному пиздобольству.
Макс и Мориц в произведениях Буша закончили плохо. Они чинили гадости добрым горожанам, и задрали всех так, что мельник размолол их в фарш на мельнице и полученную субстанцию скормил уткам. Ну, вы знаете, эти добрые немецкие сказки...
Фашисты тоже портили кровь советским людям, а потому тоже были размолоты Красной Армией. Обе бронемашины были потеряны в Сталинградской Битве. Судьма "Макса" неизвестна, а вот "Мориц" был повреждён, брошен, и захвачен советскими бойцами. После его изучения и выставки в Москве с другой трофейной техникой он был отправлен на изучение на полигон в Кубинку, а после выставлен там же, как музейный экспонат. Где пребывает и до сих пор.
Опыт и наработки, полученные немцами при проектировании шасси этого танка был использован для создания куда более удачного танка "Тигр". Но это уже совсем другая история!
Теперь, наконец, о стендовой модели в масштабе 1/35. Делает её только одна фирма. Китайская компания Trumpeter. И, по лицензии, с тех же пресс-форм отливает российская компания "Моделист"
Поскольку реальных машин существовало всего две, и несложно найти исторические фото - достаточно просто построить очень точную с точки зрения истории стендовую модель. Я выбрал "Морица"
Первым делом я отправил в помойку уродливые резиновые гусеничные ленты, которые предлагает производитель модели. И заказал на ебэях афтермаркет венгерской фирмы Friulmodel.
Это натурально отлитые из металла траки, но в масштабе 1/35! Тебе нужно самому собрать их в гусеничную, полностью рабочую ленту, фиксируя миниатюрными полупальцами. Как на настоящем танке! Все 180 штук, по отдельности, вручную. А потом покрасить и оттонировать.
Раньше Фриулмодел был пионером и лидером в производстве таких дополнений для хобби. Потом его потеснила российская фирма MasterClub, делающая ещё более круто. Но на момент постройки этой модели альтернативы не было.
Воспроизвёл по историческим фото отдельные элементы, присущие именно машине "Мориц" - ящик ЗИП по правому борту, дополнительные канистры с топливом по левому борту, витееватую укладку буксировочных тросов на носу (тросы, кстати, тоже настоящее металлическое плетение). Ничего этого производитель не даёт, предлагая некий усреднённый стоковый вариант бронемашины.
Произведена куча мелких доработок - добалены дополнительные ящики и возимый скарб, добалена проводка к фарам, ремни крепления шанцевого инструмента, вставлен кусочек стекла в щель смотрового прибора водителя, изготовлено ажурное крепление заднего глушителя, да много всего для повышения детализации.
Нанесён грунт и окрашено из аэрографа акриловой краской. Цвет - исторический, немецкий серый танковый, до 1943 года.
Загрязнения, выцветания и выгорания краски выполнены масляными красками, сухими пигментами, пастелью, темперой.
Ну и, наконец, финальная фотосессия.
Интерьер. Здесь всё окрашено, в основном, кистью
Снимал как на чёрном фоне, так и на белом. Тогда так и не определился как лучше:)
Как всегда бонус! Так как мы все сейчас любим баловаться с нейросетками, подсунул оной один из кадров, с предложением заменить фон на зимний Сталинград.
И, в принципе, справляется ИИ неплохо.
Ещё один пост переехал, точнее пересоздан. Надеюсь не слишком душно. Спасибо за внимание:)
ну ты пиздец сам как бронемашина...заново ебашил о_о
там сайт уже несколько дней так. зеркало пашет, оттуда посты можно так же тяпать. "mirror. " в начале пишешь.
@Henry_Aester гля тож модельки какие))
Здорово как! Какой ты молодец!
Спасибо:) Не вырос из детства. Раскрашиваю танчики. С другой стороны это отличная отдушина от бытовухи:)
Это прекрасная отдушина))
Я тоже браслетики плету, они так хорошо мозг разгружают)
какие браслетики?
Из ниток мулине, многие такие в детстве плели,браслетики дружбы)
Я Куке с Лидой передавала, а вот тебе я не догадалась послать почему-то( но я исправлю это недоразумение с какой нибудь из посылок❤️
о, я такие помню, сама тоже плела. и из мулине, и из бисера-даже станочек колхозила (станочек, правда, это громко сказано)
Даа, я из бисера тоже плела)) и всякие цветочками и широкие) а до страночка не догадалась, только вот сейчас на озоне начала встречать станок и офигела,как бы это сильно упрощало процесс(
А вот из мулине у меня в детстве не получалось( а потом несколько лет назад сходила на фестиваль,где проходил мастер класс, и там меня научили... В итоге я штук 50 их уже наплела)
Дощечка с гвоздиками?))
ага, она
интерьер - блеск просто!!))
Спасибо:)
Кирюхино клеево?))
Оно самое:) И кирюхино вонялово, когда всё это красишь:)
Ну по веснушкам ты и так спец))
По шрапнели!:))
Интересное иногда едят немецкие утки! )
А работа очень масштабная и впечатляющая!
Вот времена были. Тогда это называли юмором!:))
Надеюсь это произведение не для детей ) Хотя если русские народные сказки почитать без адаптации, там тоже... ой...
МАТЕРЬ КОТЬЯ!!! и ты ещё у меня что-то про покрас минек спрашивал!!! О_О *в тотальном аухе*
ПРОСТО БЕРИ И КРАСЬ, ЧЕЛОВЕК!
нет, серьёзно, это абсолютно роскошный покрас, на мой взгляд. тем более, если ты освоил и пастель, и масляные краски и ЗНАЕШЬ, как с этими материалами работать - всё вообще будет шикарно. это потрясающе, снимаю шляпу!
эффект ржавчины и потёков просто крышесносный, такая аккуратная работа, я не могу...
Кирилл всё делает исключительно через пастель
Даже борщ
@Colonel_Brom хочу от тебя борща черезпостельного!!
Жорево и порево в лучших традициях Потаты
дааа! чтим!!
Неее, это совсем другое! Покрас фигурок это реально сложновое!:) Потому я твоими работами и восхитился. Помимо аккуратности всё равно нужно чувствовать краску. Я пока не приноровился. А покрасить отдельный мелкий элемент в отдельный цвет в интерьере танка - невелика задача. Потёки делаются маслом. Наносятся точки, а потом размазываются кистью с бензином или уайт-спиритом. Всё довольно просто.
Лицо фигурке прорисовать куда сложнее. Но я всё равно, конечно, буду пробовать:)
я совершенно уверена, что у тебя получится. на таком небольшом масштабе (1/35) на начальном этапе можно прекрасно использовать один "кожаный" цвет и проливку. я знаю, что многие используют сильно разведённые масляные каски как проливки, и потом убирают лишнее, но это по-моему перебор... так что agrax цитаделевский или reikland fleshshade прям отлично помогают. как правило рельеф у лица достаточно неплохо прорисован, и потом просто кисточкой с тем же базовым кожаным тоном проходишься по самым выступающим частям - скулы, нос, подбородок. можно чуть выделить губы чуть-чуть более розоватым оттенком или той же проливкой. ну и глаза) самое весёлое и любимое. и самое сложное на таком масштабе... но тут можно юзать зубочистки, чтобы аккуратно зрачок поставить, и тоненько радужку вокруг прорисовать)
Есть маркер-линер, 0,03 мм что ли. Попробую им тыкнутьв зрачок))
я взяла такой на пробу, но у него есть одна неприятная черта - он ПИЗДЕЦ глянцевый. а акриловая краска - матовая. так что паразитный блик будет сбивать с толку, но можно попробовать, да) мне по итогу не понравилось, я всё равно поверх кисточкой перекрывала с обычной краской...
Что ты такое, Кирилл?😲
Задрот я, Сань!))
Всем бы так задротствовать