Рубрика: Объективно об объективе. Выпуск I.
Но лиспубликанский! Парсишь, небось, Кирюха?

Всем привет, капибарышни и капибарины лисятки! В эфире Полковник Бром. Займёмся-ка парсингом! В истинном значении этого слова, а не в том, в котором я его употребляю:) Сегодня уважаемая @Salivel задала мне страшный вопрос.

Я ждал, когда кто-нибудь спросит об этом, чтобы наконец начать засирать вашу ленту душниной про всякую древнюю оптику. А поскольку наша революционная администрация вполне согласна, что нужно реквизировать принадлежащее народу со старорежимного сайта на нашу Новую Лиспублику, то поехали!:)
Думаю многие из вас давно видели этот пост, но я хочу, чтобы он был здесь, в нашем новом доме. Плюс дополню и расширю его:)
Итак. Присаживайтесь поудобнее. Сегодня у нас на "обзоре" одно из моих стёклышек, настоящая цейсовская оптика! Как я уже рассказывал ранее я нищеброд и не могу позволить себе нормальный объектив очень люблю всякую ретро-фотоаппаратуру. Конкретно старые фотообъективы. У них есть свой шарм, и они позволяют, при должной сноровке и знаниях, получить объёмные живые фотографии, не современную вылизанную пластиковую картинку.
На момент написания оригинального поста я как раз я пополнил свою коллекцию ещё одним объективом. Надпись на его оправе "Carl Zeiss" сразу добавляет фотографу +10 очков к выпендрёжу. Ибо известно что оптика фирмы Цейсс одна из лучших в мире, если не самая лучшая. Теперь давайте вставим ремарку.

Основал эту фирму по производству оптических приборов, как бы странно это ни прозвучало, инженер Карл Цейсс:)

И началось всё с производства микроскопов в его маленькой мастерской в городе Йена, провинция Тюрингия, Германия. В 1847 году. Цейсс был фанатом оптической науки и приборостроения, и грамотным управленцем. Этот человек действительно любил то, что он делает. В то время в Европе как раз зарождалась Цитология, наука о строении клетки, и микроскопы пользовались спросом. Научным методом, а так же методом научного тыка Цейсс и его сотрудники постепенно совершенствовали свои микроскопы, создавая всё более сложные оптические приборы, а предприятия разрасталось. В 1860-80-х годах фирма Цейсса уже сотрудничала с видными немецкими физиками-оптиками, химиками и стекольщиками. Были разработаны инновационные виды линз и марки стекла. Специально для этого бизнеса немецкое правительство субсидировало открытие Цейссом в Йене стекольной лаборатории, будущего крупного стеклозавода Schott AG.
После смерти Цейсса его предприятие продолжило развиваться, стало носить его имя и управляться "Фондом Кала Цейсса". К концу XIX века завод Цейсса уже производил обширный перечень оптических приборов: Бинокли, прицелы, астрономические приборы, очки и многое другое. И конечно же фотообъективы, высочайшего, для своего времени, уровня.
Во время Первой и Второй мировых войн фирма Carl Zeiss была ключевым поставщиком оптики для кайзеровской армии, а позднее для рейхсвера и вермахта. Оптическая продукция этой фирмы использовалась во всех родах войск в прицелах, биноклях, танковых, корабельных, авиационных приборах наблюдения и т.д. Так же на заводах Цейса активно использовался принудительный труд угнанных в рабство людей, преимущественно из СССР.

После войны завод в Йене был раздербанен дважды. Сначала американцы вывезли оттуда всех ценных специалистов, дабы выпытать всякие ништяковые технологии и не дать русским сделать то же самое, затем город перешёл в Советскую зону оккупации, после чего уже наши вывезли в СССР в качестве репараций ещё часть работников и большую часть оборудования, которая была использована на Красногорском оптико-механическом заводе. Советские специалисты с умом воспользовались трофейными наработками. Именно благодаря этим событиям в соцблоке появилась гораздо более качественная чем ранее оптика, в т.ч фотографическая.
Предприятие в Йене было национализировано правительством ГДР и продолжило выпускать оптические приборы, постепеннно расширяясь, и производя всё более широкий спектр продукции, даже приборы для советского космического корабля Союз-22.
Специалистами, вывезенными на Запад, было основано новое предприятие в городе Оберкохен, которое так же производило высококачественную оптику гражданского и военного назначения. Таким образом, в годы холодной войны существовало два предприятия Цейсс по обе стороны "железного занавеса", и каждое было лидером по производству оптики в своём блоке. Вплоть до развала СССР между ними шёл спор об использовании торговой марки Цейсс. После объединения Германии оба предприятия так же постепенно стали единым целым и ныне именуются как Carl Zeiss AG. Сегодня Цейсс является общепризнанно мировым лидером в производстве точной оптики для медицины, фотографии, научных приборов и т.д.
В общем, Zeiss - это фИрма. Почти 200 лет истории производства оптики высочайшего класса. Современные цейсовские фотообъективы дороги. Очень дороги. Многие считают что даже переоценены, и покупатель немалую часть стоимости платит именно за бренд.

Каждый фотолюбитель, так или иначе, мечтает обладать цейсовской оптикой для своей фотокамеры. Но, зачастую, прикоснуться к ней он может используя только подержанные объективы, либо старые объективы от плёночных камер. Само собой без автофокуса и какой-либо электроники внутри (это касается и хорошей оптики других именитых производителей). Исключение составляют профессионалы, зарабатывающие фотографией, или достаточно богатые фотолюбители. Но таких, как мы понимаем, всегда меньшинство.
При выборе старинного фотообъектива сторонней от Никона (а я являюсь владельцем именно этой системы) марки я сильно ограничен во вариантах. Всё дело в так называемом рабочем отрезке.
Рабочий отрезок это расстояние от плоскости крепления объектива до фокальной плоскости - то есть фотоплёнки или цифровой матрицы фотокамеры. Если рабочий отрезок объектива больше рабочего отрезка камеры хотя бы на 1мм то его можно использовать на этой камере через переходник без ограничений. Если рабочий же отрезок меньше, то пропадает возможность фокусировки на бесконечность. То есть можно будет снимать предметы лишь в нескольких метрах от объектива, объектив не сможет сфокусироваться вдаль. Существуют "костыли" в виде специальных переходников с корректирующими линзами, но они сильно снижают качество изображения. Рабочий отрезок Никона (Байонет Nikon F) составляет 46.5 мм. Большинство рабочих отрезков старых фотосистем имеют меньшее значение, т.е. напрямую несовместимы с Никон. Большим значением РО обладают объективы от фотосистем Contax, Tamron, Pentacon 6, Hasselblad, Киев-88. Как раз рассматриваемый сегодня объектив Sonnar 180 mm от фирмы Цейсс выпускался для фотокамер Pentacon Six TL и имеет байонет Pentacon 6, без проблем сопоставимый с Никоном через специальный переходник.


Стоит так же отметить что существует 3 основных фотографических формата.
1. Большой - формат носителя (фотопластины в данном случае) 80х100 мм и более. Те самые огромные архаичные фотокамеры с мехами, на треногах, используемые с середины XIX века. Применяются, кстати, до сих пор там, где нужна огромная детализация в фото. Например, при оцифровке картин. Или для выпендрёжа гуру фотографии.
2. Средний формат. 60мм х 45-90 мм. В основном это некоторые плёночные фотокамеры XX века. Так же обладают хорошей детализацией (как раз за счёт размера носителя и разрешающей способности объективов) и уже не столь громоздки как камеры первого формата. Цифровые фотокамеры среднего формата появились совсем недавно, буквально в 2016 году, и стоят как крыло самолёта.
3. Малый формат. Самый распространённый. Большинство плёночных фокамер прошлого и 99% современных цифровых фотоаппаратов это малый или "узкий" формат 36х24 мм. Такого размера вполне достаточно для большинства фотозадач, а главное малоформатные камеры имеют малые габариты и достаточно удобны.
К чему я вспомнил про форматы? Дело в том, что рассматриваемый объектив изначально создавался для среднеформатных камер, а значит имеет высокую разрешающую способность. Выше, чем даже требуется для узкой матрицы моей цифровой камеры. В теории это должно давать очень высокую детализацию. Будем посмотреть.
Название Зоннар происходит от немецкого слова "Sonne", то есть Солнце. Зоннар, в широком смысле, это название не объектива, а революционной для своего времени, светосильной системы линз. Расчитана и создана она была немецким оптиком Людвигом Бертеле в начале 1930-х годов. Наиболее совершенно эта фотосистема воплотилась в фотобъективе Sonnar 180 2.8 для узкого формата. Появился он аккурат к олимпиаде 1936 года в нацистской Германии. И первоначально получил название «Olympia-Sonnar», то есть Зоннар-олимпийский. Принято считать, что с помощью нового супер-светосильного фотообъектива немецкие фотожурналисты должны были снимать роскошные динамические портреты улыбающихся расово-арийских атлетов, побеждающих абсолютно во всех дисциплинах. На деле же, главной звездой той Олимпиады стал совсем неправильный с точки зрения нацистов американец Джесси Оуэнс. Пришлось снимать его.

Оригинальных объективов Олимпия-Соннар было произведено меньше тысячи штук и ныне они являются предметом большой антикварной ценности. Сама схема же была пересчитана в 50-х в ГДР на заводе Carl Zeiss Jena под среднеформатные камеры. И в виде телеобъектива с ФР 180 мм выпускалась почти до конца существования соцблока.
Именно такой объектив я очень хотел себе в коллекцию. По всем тем причинам, которые я расписал выше в этом посте. Многие фотографы (люди творческие) с антисоветскими взглядами считают, что ГДР-овский Цейсс, это дескать и не Цейсс вовсе, ценность имеет только то, что произведено при капитализме на святом западе. Но по мне это чушь собачья.
В конце концов, я нашёл искомый объектив на авитах по весьма вкусной цене. Какая-то женщина в возрасте распродавала наследство своего умершего родственника, который был профессиональным фотографом.
Я долго ругался на Почту России, которая на несколько дней затянула срок доставки, но по итогу всё же получил желанный объектив в целости и сохранности.



Первое что поражает - это габариты и вес. Шутка ли, объектив весит почти полтора килограмма. Я, конечно, знал об этом заранее. Но всё же думал что он будет ощущаться как-то не столь массивно и неудобно что ли. Вес объектива 1,5 кг, вес камеры Nikon D800 - 1 кг. Итого вся фотосистема весит 2,5 кг. Объектив настолько тяжёлый, что прямо на нём предусмотрено крепление под штатив. Так как весит он больше, чем камера к которой он присоединяется, как тогда так и сейчас. Габаритов добавляет бленда. Эта бленда не родная. Очевидно, прежний владелец потерял оргинальную, и вместо неё установил вот такую трубу. Я так и не смог понять от чего она. Вероятнее всего от какого-то советского телескопа. Впрочем, так смотрится ещё более внушительно и солидно.

Если судить по серийному номеру на оправе, мой экземпляр был выпущен где то на рубеже 1974 и 1975 годов. Юбиляр! Возраст техники всегда сказывается на её состоянии. И тут тоже чуда не случилось. Несмотря на то, что линзы в прекрасном состоянии, один дефект всё же обнаружился сразу и огорчил меня. Не работает кольцо диафрагмы. Очень частая проблема, встречающаяся на гдр-овских объективах в силу их почтенного возраста. Диафрагма заклинена в максимально открытом положении. Для съёмки портретов это, в общем-то некритично. Там как раз нужна малая глубина резкости и максимальное боке (именно за это, и светосилу в первую очередь отвечает открытая диафрагма). Но немного расстраивает что возможности несколько ограничены. Но наши руки не для скуки! Я разобрал заднюю часть объектива, и установил, что диафрагма рабочая.


Но управляется она хитро спрятанной пружинкой. И эта пружинка просто ослабла от времени, и не выполняет свою функцию. Однако, чтобы добраться до неё и заменить нужно выкрутить спереди весь линзоблок. А для этого мне был нужен специальный ключ. Вот такой:

Заказал его на Алишке:) А без него не мог ничего сделать на тот момент. Заодно заказал тогда специальную оптическую смазку, чтобы заменить на геликоиде родную, подзадубевшую, полувековой давности. Аккуратно собрал всё назад и снимал как есть.




Ну и по-классике, кошечки-собачки-цветочки.





Когда из братской КНР мне наконец пришёл ключ для разборки объектива, мы гостили за городом у родителей. Там же живёт и моя старенькая бабушка. Осталось только купить вкусные печенюшки к чаю и отправляться в гости к ней. Там мне не смог бы помешать ребёнок и нет кошек/собак, шерсть от которых может попасть под линзы в процессе.

Как выяснилось, диафрагма залипала не из-за пружины. На неё попало масло, из-за чего слиплись лепестки. Видимо, масло выделилось из родной заводской смазки на кольцах. Я подозреваю, что любая смазка от возраста начинает распадаться на составные компоненты. После того как узел был полностью обезжирен, он всё равно продолжил работать не слишком плавно, лепестки словно закусывались. Как быть? Парадокс, но нужна смазка, при этом наносить что-либо жирное категорически нельзя, всё слипнется опять. Почесав центр принятия решений, я вспомнил что в природе существует сухая графитовая смазка. После чего у бабушки был выпрошен карандаш, стержень натёрт в пыль, и графитовый порошок прямо пальцем втёрт в лепестки. Излишки вычистил мягкой кистью. И вуаля! Диафрагма работает прекрасно. После чего осталось промыть и почистить все остальные узлы прибора, включая линзы, подобрать нужную смазку на геликоид, чтобы кольцо фокусировки вращалось плавно и без усилий а затем аккуратно всё собрать назад, в точности как было и чтоб случайно не нарушить юстировку.
Кто молодец? Я молодец! Интересно сколько денег пришлось бы отдать за это мастеру по ремонту (которого ещё нужно найти для начала)? Подозреваю что весьма немало.
Теперь объектив был полностью обслужен и заработал как новенький. Можно пробовать снимать на любых значениях диафрагмы!



Но годится и для других задач



За последний год я этим объективом довольно много всякого обыденного наснимал для постов на капи, а теперь и на Лиспублике. И очень доволен его душевной картинкой:)







Спасибо за внимание, лисята.
И простите за духоту:)
Фига себе супердлиннопост. Интересно, но почитаю позже.
Это офигенно) спасибо за историю)
Кадры конечно отменные с ним получаются, бокешка прям вкусная-вкусная, восторг!
Восхищаюсь твоей прямотой рук и смелостью, я бы не рискнула вскрывать объектив, тем более такой раритетный, но да, с залипшей диафрагмой было бы грустно(
Подводочка, моё почтение))
Зоннар - он и в Советах Зоннар.
«Цифровые фотокамеры среднего формата появились совсем недавно, буквально в 2016 году, и стоят как крыло самолёта.»
раньше…
«В 2004 году появились цифровые фотокамеры среднего формата Mamiya ZD Digital Back со сменным цифровым задником и матрицей производства компании Dalsa с разрешением 22 миллиона пикселей.»
Сколько красивого! ♥️ Техническую часть не осилила, хотя сама фотограф в прошлом (а бывших фотографов наверно не бывает), но насколько всегда интересовалась творческой частью работы (и менеджерской, да), настолько никогда не интересовалась технической. Технической всегда занимался муж, выдавая мне камеру с нужным объективом и рекомендации по настройкам )) Такой вот полуфотограф (хорошо что не полупроводник)