Штоллен!!!
Я была обязана успеть влететь и с ним к Кирюхе :)
Когда-то давно я услышала про немецкий рождественский кекс и очень захотела его попробовать. Тогда у нас его ещё не продавали и я полезла искать рецепт... Нашла их кучу, прихуела с танцев с бубном и отложила до момента "ну...когда буду готова, тогда и ебанём". А потом они начали появляться в продаже, только вот меня это не устраивало - в магазинах были скучные версии, а в кондитерках их делали только под заказ и за конячую сумму. И тогда я решилась :D
Ингредиенты:
- 500 гр. сухофруктов/ягод (тут на свой вкус, у меня это вишня, клюква и черника) и апельсиновых цукатов;
// Представители ЛЛ обычно просто добавляют цукаты, что продаются в пачках, разноцветные такие. Ну а почему бы и нет, собсна? //
- 300 гр. орехов (у меня фундук, миндаль и кешью);
- 1 лимон (нужна будет только цедра);
- 400 мл. алкоголя (ром, коньяк, виски...);
- 17 гр. сухих дрожжей;
- 200 мл. молока;
- 100 гр. сахара;
- 2 яйца (комнатной температуры);
- 310 гр. сливочного масла (230 гр. размягчённого пойдёт в тесто, остатки - на финальную смазку)));
- 700 гр. муки;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1 пачка сахарной пудры для посыпки в самом конце.
1. За день до приготовления все ягоды и цукаты нарезать до размера изюма и натереть туда лимонную цедру.
Перемешать, залить всё это алкоголем, закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
На следующий день уже делаем тесто.
2. Разогреть молоко до тёплого состояния, добавить в него 1 ст.л. сахара и дрожжи. Смешать до растворения дрожжей.
3. Добавить в опару 3 ст.л. муки и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут в тепле.
4. Поднявшуюся опару перемешать и добавить в неё оставшийся сахар, яйца и сухие специи (корица, кардамон, имбирь и мускатный орех).
5. Внести в эту основу 500 гр. муки постепенно и мешать сначала ложкой, а потом руками. Тесто будет мягкое и не липкое, но плотное.
// Тут мне помогал замешивать планетарный миксер, дайбох ему здоровья //
6. Сделать из теста лепёшку, положить на неё мягкое масло и оставшиеся 200 гр. муки. Замесить.
7. Уложить тесто в чашу, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2,5 часа.
8. Самый потрясающий этап - нарезание орешков... Я режу на 2-3 части (в зависимости от их размера).
9. Спустя 2,5 часа, когда тесто поднялось, перемешать его и добавить к нему орехи и ягоды, предварительно слив остатки алкоголя. Перемешать.
// Сливаем, есессна, в себя //
10. Разделить тесто на 4 равные части.
11-й этап я обошла, поступив лениво. Там предлагают раскатать и сложить тесто таким вот способом:
Первые пару раз я так и делала, а потом попробовала просто лепить из него батоны и вышло ровно так же хорошо. И без дополнительной ёбки.
Спросила я дипсика, не мразь ли я, раз обхожу этот этап? На что он мне ответил:
Ну... кирпич так кирпич, почему бы и да?
Поэтому я просто слепила 4 батона.
12. Уложить формы на противень, застеленный пергаментом.
Накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.
13. Разогреть духовку до 180° и отправить в неё кексы на 35-45 минут (в зависимости от духовки). Извлечь и дать остыть.
14. Растопить оставшееся сливочное масло и обильно смазать им все стороны кексов.
// Можно ещё штаны угандошить в процессе этим же маслом, чо добру пропадать? //
Затем щедро посыпать кексы сахарной пудрой, так же, со всех сторон.
15. Завернуть кексы в пергамент и затем ещё в слой фольги.
Убрать в прохладное сухое место минимум на ~2 недели (или насколько хватит терпения)
Его можно начать есть и раньше, но вкуснее он будет, всё-таки, когда хорошо пропитается))
Если дома слишком тепло, то лучше убрать в холодильник, я так и сделала.
16. Перед подачей на стол кекс ещё раз посыпать сахарной пудрой.
Так как закончила я их делать только сегодня, то прицеплю фотку в разрезе с прошлого года, иначе не успею на конкурс)
Ну а когда уже будем резать эти - выебнусь ещё раз))
Доклад окончила :)
@capybarystic, принимай, как обещала))
Это должно быть очень вкусно. При всём моём равнодушии к выпечке я бы захомячил ))
а в продаже не встречал?))
Так я не смотрю в эту сторону. Теперь буду одним глазом )))
если чо вдруг поймаешь - дай знать)) они к новому году обычно появляются на полках)
Хорошо ))
кстааати, где там мяско? :D
Руки не доходят. Работы наваливается уже. Сделаю ))
зоебали они! мяса не дают людям, ироды))
Даа! Начали к НГ готовится, заказы поставки каждый день почти. Некогда кино посмотреть )))
ну это вообще уже беспредел))
Украшать еще скоро магазины, ужос. Пусть сммщики украшают, им контент нужен ))
а будешь и ты тоже принимать участие?
скорее всего немного, но буду
и ёлка будет есесна?))
конечно, как без ёлки ))
хы, покажешь:D
главное не забыть ))
будто я позволю:D
Напомни в первых числах ))
хорошо)
как раз я там в мск попиздрячу
круть ))
Возни с ним, конечно... Но выглядит вкусно))
по факту тут больше время ожидания скашивает, а в целом...не сложнее лимонного пирога)
Не, у лимонного опары нет, это уже гораздо проще.
но там надо с курдом поебстись, щетаю равноценно :D
Для меня дрожжевое тесто – недостижимое умение)
пробовала и не получалось или просто морально ещё не можешь дойти до него?))
Не получается. И уже давно не повторяла попыток, руки опустились.
у меня было такое, когда хлеб печь начинала. не поднималось оно. тож расстроилась, помню, читать полезла - грят либо дрожжи, либо мука. сменить что-то точно нужно. пробовала с другими дрожжами и мукой, в итоге пришла к тому, что да, где-то там и крылась проблема.
я вот такие дрожжи купила, вместо саф-момент. мука макфа. делаю так: полстакана теплой воды (температура тела- те не ошпаривает, и не холодная), туда сахара пару стол ложек и дрожжи (сколько в рецепте надо). накрываю мокрым полотенцем и в теплое место без сквозняков на 20-30 мин. потом уже мука и все остальное
у меня тож макфа, но дрожжи беру вот такие)
В этом году при выпекании куличей взяла не как обычно сухие дрожжи, а пачку живых. И, внезапно, не потребовалось несколько часов ждать пока подымется :). А свежий желатин позволил сотворить идеальную глазурь. В общем:
"не жалейте заварки"нормально делай, нормально будет :).Вот ни разу живыми не пользовалась кстати!
Я когда-то давно в детстве, когда от большого куска на вес отрезали. И в этом году дважды: на масленицу в блины (огонь! Мгновенно поднялось) и в куличи.
как-нибудь и этот барьер переступлю))
если что, в этом рецепте было указано и в живых дрожжах. их там 50 граммов надо тогда)
в сундук с каменьями!!)
*в попыхах ищет сундук и арёт*
все уже положено, птифся, не ари!))
*успокоилось*
а хде он?))
в Лиспублике
блен, нам нужно его зарисовать :D
шоб там было всё наше традиционное. и кабачок, и дошик с селёдкой, и Лютик...
хорошая идея! подумаю тоже))
что у нас ещё есть традиционного?
нужно под запись это)
Глоза, надо засунуть туда глоза!!
ВООО!! ТОЧНЯК!))
Это офигенно!!! Ты такая молодец! Орехи и сухофрукты в выпечке моя слабость,обожаю😍
Но ждать 2 недели, это пытка какая то) я б ещё на этапе заливания ягод алкоголем сорвалась)
оно того стоит, проверено))
пробовали жрать и сразу, и выдержанный, разница реально есть)
спасибо ❤
Ты после этого дважды кулинарный герой Лиспублики ) За то, что довела всё до конца и не сожрала ингредиенты в процессе нарезки ))
ну кстати в силу того, что ягод и орехов в пачке было больше необходимого, я отложила в миску себе и поедала их отдельно)) ещё осталось :D
Блин, вот он секрет кулинара - покупать компонентов больше, чем нужно по рецепту. И повар счастлив, и рецепт не пострадал ))
там ещё на финальном этапе некоторые ягодки с орешками посыпались, пока смазывала/обсыпала и тд... они тож в рот пошли, есессна :D
Это же святое! Человека, который бы так не сделал, не существует в природе )
очень хочется верить, что такое не выбросится))
Как же охуенно 🤤
Я хочу это, но ненавижу ебаться с выпечкой. Особенно в условиях советской газовой духовки, в которой всё регулируется на глаз.
Может, однажды соберусь с силами приготовить, а пока отправится в папку с рецептами, которую я никогда не открываю.
блин, вот газовая духовка опускает руки - эт да((
Ебучий случай... Долго
Очень, ага..
Красиво.
Блин, попробовать испечь что ли? Ни разу выпечку не выдерживала неделями.
пора!)
тут не так страшно, как кажется... просто времени много надо, и то - большая часть на выжидание. попробуй)))
По описанию не страшнее кулича. Главное спрятать
это точно :D
з.ы. куличи не делала ни разу)
Я в ковидные времена купила набор для кулича (сухая смесь + дрожжи + форма + глазурь). Просто добавь молока и масла.
И эта полуфабрикатная выпечка оказалась настолько вкуснее стандартных покупных! С тех пор пеку сама, ибо вкусно.
Гляну, интересно стало теперь))
А есть какая-то определённая марка, которую берешь?
Не, я потом с 0 печь стала. Полуфабрикат просто показал, что вкусно может быть. Один раз его использовала
а, ну я пока дальше полуфабриката не готова :D
куличи ваще редкость у нас дома. которую ем почти всегда одна я... причём, с колбасой :D
Ооо, я б такое тож попробовала. Блин сколько рецептов начиталась уже у вас тут, я столько не готовлю, а хочется ж попробовать. Эх, и миксера нет вообще никакого. Был один, но делали ремонт, и он куда-то ушёл
ну тут ещё и насадка-крюк нужна...т.е. просто миксер хер подойдёт
Да, я представляю. Но планетарий миксер занимает много места в доме и стоит как крыло самолета
Это правда...у меня это была мечта, когда возможность появилась, муж сказал что хочет шоб у меня была вся техника, которую я хочу. И не какая-то там, а чтоб качественная и надолго. Бош взяли
Если бы мы часто готовили,где он необходим, я может и задумалась бы о нем, но нет)желание что-то приготовить посещает меня редко. В основном за это отвечает Дима, хотя он уже говорит,что устал готовить,но есть то хочется каждый день,поэтому готовит дальше
Вот, а я часто пеку и влюблена в это дело. А если так, то оно может и не надо. Можно и без него тесто замесить. Просто с ним удобнее, ясен пень
Кстати, месить я и сама люблю, но делаю это редко, очень редко
Мне грустно становится, если я долго не вожусь с тестом:D
Короче не очень ему свезло с женой, первое,второе и компот не готовит. Всё сам
Вах! Как недурственно! И это я заморачиваюсь? У тебя тут хавчик, приготовление которого, по сути пол-месяца занимает!:))
Я делаю его раз в год, солнц))
И большая часть тут времени занимает ожидание)))
Я бы хрен вытерпел!!!
А мне кажется, что это не так.. ты модельки видел свои?)) Я б даже коробку в руки не взяла)
агада, вот и я про то же))
попёздывает тут сидит!