logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 3 часа назад
  • [моё]
  • [авторское]
  • Фотография
  • Рассказ
  • Рецепт
  • Осень
  • Чай
  • Парсинг

Осенний чай с облепихой

Всем хеллоу, лисятки!

В последнее время мой фокс-таймлайн это сплошной слоп из парсинга (да простит меня Даль).
А пока эвэйтю инаф фритайм для мэйкинга новых постов, давайте попарсим ещё немного. Всё равно есть ещё сом намбр дорогих для меня постов, которые я хотел бы здесь засейвить.

На дворе осень, а значит и пост осенний. Но согревающий!

Нынче осень холодная, уже выпал снег. А в позапрошлом году осень была на удивление тёплой и мягкой. До самого октября мы гостили за городом у родителей, в маленьком посёлке, залитом ярким осенним солнцем.

Осень была по-настоящему аномально тёплой. Весь октябрь мы гоняли в футболках или лёгких куртках/толстовках, и гуляли по лесу!

Но вечера уже начинали становиться прохладными, зябкими.

И в один из таких вечеров супруга заявила мне что хочет вкусный согревающий чай. Притом, возжелала не абы какого, а с облепихой, понимаешь, как в городской кафешке, в которую мы иногда заглядываем. В составе того чая, как я припоминал, абсолютно точно была облепиха, апельсин и всякие пряности. На счёт всего остального, кроме апельсина и облепихи - будем импровизировать.
Вроде бы ничего сложного, всё продаётся в любом супермаркете. Но так же скучно. И я предложил заварить такой чай из дикой облепихи. Из детства я помнил, что где-то в окрестностях посёлка она раньше росла. Такой чай будет особо душевным, а ещё и появится повод оторвать жопку от дивана и в очередной раз прогуляться.

И выгулять мелковое. На тот момент совсем ещё мелковое.
И выгулять мелковое. На тот момент совсем ещё мелковое.

Ну что же, в путь за ягодой! По шпалам старой грузовой железной дороги на юго-восток. Где-то в этих краях мы в детстве жрали с кустов последнюю в году дикорастущую съедобную ягоду.

Осенние пейзажи радовали одновременно сочетанием унылых и ярких красок.

Заросли дикой облепихи
Заросли дикой облепихи

А вот и нужные нам кустики.

"Сибирский ананас". По содержанию витамина С и прочих облепиха приблизительна равна ананасу. Это очень сильный морозостойкий колючий кустарник, некоторые подвиды могут быть древовидными. 90%  природного ареала обитания облепихи приходится на Сибирь, Китай, Монголию, и некоторые азиатские регионы и лишь 10% на Европу. По вкусу кислючая она ужасно, но достаточно приятная.*Лиспублика образовательная
"Сибирский ананас". По содержанию витамина С и прочих облепиха приблизительна равна ананасу. Это очень сильный морозостойкий колючий кустарник, некоторые подвиды могут быть древовидными. 90%  природного ареала обитания облепихи приходится на Сибирь, Китай, Монголию, и некоторые азиатские регионы и лишь 10% на Европу. По вкусу кислючая она ужасно, но достаточно приятная.*Лиспублика образовательная

Растут кусты облепихи очень живописно.
Насобирав некоторое количество, мы отправились в обратный путь, довольные и надышавшиеся свежим воздухом. К сожалению апельсинов насобирать под Новосибирском не получилось, возможно плохо искали? Поэтому просто купили в местном Магните:)
По дороге с прогулки заглянули попроведовать мою старенькую бабушку. У неё нашлось некоторое количество пряностей и сушёных трав. Поэтому прям у неё облепиховый чаёк и заварили. В большом красивом старинном заварнике.

Чай получился вкусным и согревающе-пряным и хорошо завершил тот приятный осенний вечер.

Потому сегодня я решил с вами, дорогие мои, поделиться рецептиком.

За прошедшие год-два я не один раз заваривал этот чай и экспериментировал, так что сегодня поделюсь с вами самой последней версией.
Итак, нам понадобится (на литровый заварочный чайник):

- Четвертинка апельсина
- Ягоды облепихи, свежие или замороженные - 2-3 столовые ложки
- Несколько ягод клубники, лучше замороженной
- Чай чёрный, заварной, 1 столовая ложка. Лучше без всяких ароматизаторов
- Имбирь сушёный
- Чёрный перец горошек 3-5 горошин
- Гвоздика - 3-4 розеточки (или как их правильно назвать)
- Мёд, сахар

На дно заварника насыпаем чёрный чай и 1/2 столовой ложки сахара, добавляем чёрный перец и гвоздику. Заливаем заварник горячей водой где-то наполовину и ждём около минуты (чтобы чай успел несколько покрепче завариться, перед тем как мы добавим холодные ягоды). Затем добавляем ягоды и мелко резанный апельсин, и доверху заливаем кипятком

Добавляем ложку мёда. Конечно при попадании в жидкость высокой температурой, мёд все свои целебные свойства потеряет. Но сейчас он нам нужен только для сладости и аромата. Потом можно и вприкуску покушать.

Наконец, добавляем щепотку сушёного имбиря и перемешиваем. Имбирь, тащемта, здесь опционален. С ним чай становится гораздо более пряным (и теряет прозрачность). Можно обойтись и вовсе без него, либо заменить его на маленькую веточку свежего розмарина, либо при подаче добавить листьев свежей мяты. Я, словно какой-нибудь Лазерсон, люблю считать себя крутым поваром™, так что у меня травки-приправки прям на подоконнике растут, можно всегда повыпендриваться, когда кулинарничаешь

Однако, основная база этого чая, это облепиха, апельсин, чёрный перец и гвоздика. С остальными компонентами можно играться по вкусу.
Итак, всё перемешиваем, заварник накрываем полотенцем и оставляем настаиваться минут на 10-12.

Пить такой чай, как я уже говорил, можно вприкуску с мёдом. Неплохо согревает холодными осенними вечерами, ну и содержит ударную дозу витамина С.
Тёплой вам осени, камрады и тёплого осеннего настроения!:) Будет и новый контент:)

Читать дальше...
15
+15 / -0
34
28
Kukabara
Kukabara Опубликовано 3 часа назад

"эвэйтю инаф фритайм для мэйкинга"

если б дальше весь пост был написан так, я бы захлебнулась нахуй:D

я б туда ещё корицу добавила, но я помню, что @Nataalika её не любит))

а тут я поначалу даж согласилась с котом на кружке, ибо куст не сразу опознала)
а тут я поначалу даж согласилась с котом на кружке, ибо куст не сразу опознала)
+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 3 часа назад

Это я маленько подкалываю Варпа со его англицизмами, и не только его:)

Кружка наташкина, кстати:)

Корица, хмм. Наверное она сильно забъёт остальные вкусы. Но, кому как нравится. Поле для экспериментов непаханное. Я люблю всякое заваривать и каждый раз по-новому:)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 3 часа назад

я тоже вечно мешаю всякое))

корицу сама люблю, в плане забития хз - недавно компот варила из боярышника, чёрной рябины и яблок, туда немного добавляла, чтоб был аромат, но ненавязчивый)))

+
1
+1 / -0
-
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 2 часа назад

О, идею подкинула. Я компоты тоже часто в последнее время варю. Мелкому, вместо соков магазинных. Ему прям нравится. Надо попробовать твой рецепт. А боярышник продаётся вообще где-то? У нас он, в основном, как культурный кустарник высаживается. Но собирать ягоды в черте города у дорог нет буду, они наверняка пропитаны выхлопами от автомобилей.

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 часа назад

а я хер даже знает, мне мать привезла большой пакет с дачи :D

никогда не замечала в продаже...но можно другого чёнить напихать)

я ещё пока варила, толкушкой для пюрехи там всё ебошила, а потом сцедила в чайничек и в итоге он такой густоватый вышел)

+
1
+1 / -0
-
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 2 часа назад

Черноплодка у нас тоже на даче растёт, а боярку вообще не припомню) В детстве, в посёлке, она просто вдоль домов всегда росла, постоянно хавали её.

Чет вспомнил про ягоду такую, из детства и захотелось... черёмухи!) Сто лет её не ел)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 часа назад

блин, у нас вот прям у подъезда растёт, пахнет невъебацца круто, но именно есть я тож давно эту ягодку не ела))

+
1
+1 / -0
-
Nataalika
Nataalika Опубликовано 59 минут назад

Только вчера купила мелковому булочку с корицей, ему нравится, я же прям запах не переношу. Бабушка в детстве любила очень часто печь пироги с корицей. Ну прям бее.. хотя все домашние были рады им

+
1
+1 / -0
-
Warp_World
Warp_World Опубликовано 3 часа назад
+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 3 часа назад

Очень уютная прогулка, и чаёк, и фотографии! Заварник (тоже очень уютный) литровый - такое вообще не в каждом доме бывает ) От имбиря ещё можно от купленного в том же магните (по соседству с апельсинами) корня кусочек отрезать. Почему-то люблю такой больше чем сушёный. И вместе с другими фруктовыми кусочками из чая его потом слопать )

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 3 часа назад

Спасибо:)

Свежий имбирь, как по мне, ещё более насыщенный аромат даёт, чем сушёный. Но можно попробовать, да!:) Забавно, но в старом бабушкином заварнике получается всё равно вкуснее, чем во френч-прессе:)

+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 2 часа назад

Думаю что это заварник волшебный ) Я такие только в гостях видела, в моей семье такого не было. Или вот ещё на квартире, которую снимали когда ездили в ЕКБ, был вот такой совершенно волшебный

Чайник с чайками - это так символично )
Чайник с чайками - это так символично )
+
3
+3 / -0
-
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 2 часа назад

Даа, красивый! Вероятно ещё керамика как-то лучше аромат сохраняет, чем стекло. Наверняка этой магии есть научное объяснение:) Но версия с волшебными свойствами такой красивой душевной посуды меня тоже устраивает)

+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 2 часа назад

Ага, тем более что она бабушкина. Уверена, что в этом красивом, но чужом чайнике получилось бы не так вкусно )

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 час назад

о! касаемо заварничка от бабушки. я уже где-то говорила, кароч в детстве оч любила посуду рассматривать, которая красиво стоит за стеклом. и моей любовью был пузатенький заварник у бабушки в серванте. не помню, расчехляли его они хоть иногда или вообще нет, но он шёл набором с чашечками вроде...но мне был интересен именно он. ну влюбилась я в него.

собсна, когда с бабушкиного дома забирали вещи, я сразу сказала, что его - никому!

ну и вот, любовь моя теперь в себе чай хранит на кухне :) @Colonel_Brom ля тож)

+
4
+4 / -0
-
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 1 час назад

О, да! Тоже огонь!

Короче, мне тоже нужен керамический заварник:)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 час назад

буш чаи всяческие разные туда пихать и в постах показывать! даааа, поддерживаю)))

+
1
+1 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 1 час назад

В горошек! Клёвый какой! А у меня абсолютно белый. После всех "с цветочками", "в виде котика" остановилась на минимализме. Мечтаю, со временем разбив всю имеющуюся посуду, купить только белую взамен

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 час назад

причём я раньше в горошек не любила ничего (одежду там и тд), а его полюбила сразу)) а потом и всё остальное тож. с клеточкой было то же самое о_о как вспомню, так отругать себя хочется:D
у нас столько посуды...хорошей. большая её часть даже в хате не вместилась - у мамы лежит.

и порой я мечтаю обновить всё, но не могу. не могу, когда много хорошего и качественного есть, покупать новое. типа а старое куда? выбросить - да хер там.

а вообще больше всего я залипаю на посуду из магазина Кёхенленд...кто его знает - там даже слов лишних не надо... @etoshtrudel @Colonel_Brom @Nataalika @Alida знаете? а вдруг...

но там оч дорого. похожую можно найти в разных дешёвых местах и хорошую. но в тот магазин я всегда захожу позалипать на красивое, а там стиль европейский, вечно под сезоны/праздники всё обновляют и красиво расставляют...

покажу для примера из фотки из инета))

НУ ПРЯМ АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

простите.

+
3
+3 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 час назад

@Salivel @talk.about @jewellerpotato может вы знаете этот магаз? а? аа? :D

+
0
+0 / -0
-
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 1 час назад

да, знаю. у нас есть такой

+
0
+0 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 1 час назад

Очень красиво! Я тоже не представляю куда деть старую, поэтому идея на перспективу, когда она вся со временем разобьётся ) Но я хочу максимально простую белую, чтобы не отвлекала от главного (еды)

+
1
+1 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 1 час назад

Не уверена, что была именно в этом магазине, но я такое очень люблю. Меня можно запустить на весь день бродить, а потом вечером забрать))

+
0
+0 / -0
-
Nataalika
Nataalika Опубликовано 1 час назад

Я слышала про такой магазин, но у нас не видела. Он по фото похож на магазин-музей Бахетле. Туда тож придешь-полюбуешься как красиво все расставленно, на цены соответствующие и обратно пойдёшь в пятерочку)

+
1
+1 / -0
-
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 55 минут назад

Не не, больше похоже на Уютерру, помнишь была у нас? Тоже крутой магаз, но и ценник был неплохой

+
0
+0 / -0
-
Nataalika
Nataalika Опубликовано 1 час назад

В прошлом году поглядывала на большие керамические чайники, но руки так и не дошли

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 час назад

а меня френч-пресс бесит, из него не так наливать удобно и объём мелкий...а у меня муж пьёт из литровых круханов = только на 1 раз там ваще заварить можно (во френче)

+
1
+1 / -0
-
Nataalika
Nataalika Опубликовано 1 час назад

Да, самое бесячее, что он мелкий, поэтому хочется большой чайничек, но я почему-то так и не дошла купить его)

+
0
+0 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 1 час назад

Однажды я работала 2 месяца на стройке в Архангельской области в маленьком закрытом городке. И мне ооочень нужно было что-то красивое и домашнее, чтобы кукухой не поехать. Я купила оранжевый пузатый заварник. И несла домой, как сокровище. И по дороге наши мальчишки (двадцатилетние, ветер в голове) решили побаловаться. Один из них поднял меня на руки и побежал. В тапках. По несвежему асфальту. Уронил, конечно. Но заварник я не выпустила из рук, так и упала, прижимая его к груди. Потом месяц ходила со здоровенным чёрным синяком на жопе) Но оно того стоило))

+
3
+3 / -0
-
Nataalika
Nataalika Опубликовано 1 час назад

Кстати, у меня у мамы дома есть к такому чайнику кружечки с блюдцами, такие же красные с белыми кружочками. Правда ими активно в свое время пользовались, они такие уже видавшие вид, со сколами и подтеками

+
1
+1 / -0
-
Salivel
Salivel Опубликовано 2 часа назад

Мммм, вкуснота)) уютные фотки такие)

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 2 часа назад

Спасибо! Прям радует что есть люди, которые ещё не видели этого поста, и есть возможность порадовать/поделиться чем-то тёплым:)

+
1
+1 / -0
-
AlNiKo
AlNiKo Опубликовано 1 час назад

Кирюх, я хочу тебя от тебя чай❤️

+
2
+2 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 1 час назад

Какой уютный пост)

+
1
+1 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Colonel_Brom
    Colonel_Brom
    Да-да, любая "мужская эротика" это сплошное пидорство какое-то. Я думал поискать что-либо в духе античных скульптур, чтоб не пошлое изображение наготы. Но попадается сплошная порнография, никакой эсте...
    +2
  • malenkiy
    malenkiy
    Мне копчёная меньше зашла, но кстати в магазинах видимо считают что копчёную будут брать лучше, ибо натыкаюсь на неё чаще. А может так и есть🤔
    +2
  • Brainy
    Brainy
    Ср** *ед** а***
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft