logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Colonel_Brom
Colonel_Brom Опубликовано 5 часов назад
  • [моё]
  • [авторское]
  • Фотография
  • Рассказ
  • Рецепт
  • Осень
  • Чай
  • Парсинг

Осенний чай с облепихой

Всем хеллоу, лисятки!

В последнее время мой фокс-таймлайн это сплошной слоп из парсинга (да простит меня Даль).
А пока эвэйтю инаф фритайм для мэйкинга новых постов, давайте попарсим ещё немного. Всё равно есть ещё сом намбр дорогих для меня постов, которые я хотел бы здесь засейвить.

На дворе осень, а значит и пост осенний. Но согревающий!

Нынче осень холодная, уже выпал снег. А в позапрошлом году осень была на удивление тёплой и мягкой. До самого октября мы гостили за городом у родителей, в маленьком посёлке, залитом ярким осенним солнцем.

Осень была по-настоящему аномально тёплой. Весь октябрь мы гоняли в футболках или лёгких куртках/толстовках, и гуляли по лесу!

Но вечера уже начинали становиться прохладными, зябкими.

И в один из таких вечеров супруга заявила мне что хочет вкусный согревающий чай. Притом, возжелала не абы какого, а с облепихой, понимаешь, как в городской кафешке, в которую мы иногда заглядываем. В составе того чая, как я припоминал, абсолютно точно была облепиха, апельсин и всякие пряности. На счёт всего остального, кроме апельсина и облепихи - будем импровизировать.
Вроде бы ничего сложного, всё продаётся в любом супермаркете. Но так же скучно. И я предложил заварить такой чай из дикой облепихи. Из детства я помнил, что где-то в окрестностях посёлка она раньше росла. Такой чай будет особо душевным, а ещё и появится повод оторвать жопку от дивана и в очередной раз прогуляться.

И выгулять мелковое. На тот момент совсем ещё мелковое.
И выгулять мелковое. На тот момент совсем ещё мелковое.

Ну что же, в путь за ягодой! По шпалам старой грузовой железной дороги на юго-восток. Где-то в этих краях мы в детстве жрали с кустов последнюю в году дикорастущую съедобную ягоду.

Осенние пейзажи радовали одновременно сочетанием унылых и ярких красок.

Заросли дикой облепихи
Заросли дикой облепихи

А вот и нужные нам кустики.

"Сибирский ананас". По содержанию витамина С и прочих облепиха приблизительна равна ананасу. Это очень сильный морозостойкий колючий кустарник, некоторые подвиды могут быть древовидными. 90%  природного ареала обитания облепихи приходится на Сибирь, Китай, Монголию, и некоторые азиатские регионы и лишь 10% на Европу. По вкусу кислючая она ужасно, но достаточно приятная.*Лиспублика образовательная
"Сибирский ананас". По содержанию витамина С и прочих облепиха приблизительна равна ананасу. Это очень сильный морозостойкий колючий кустарник, некоторые подвиды могут быть древовидными. 90%  природного ареала обитания облепихи приходится на Сибирь, Китай, Монголию, и некоторые азиатские регионы и лишь 10% на Европу. По вкусу кислючая она ужасно, но достаточно приятная.*Лиспублика образовательная

Растут кусты облепихи очень живописно.
Насобирав некоторое количество, мы отправились в обратный путь, довольные и надышавшиеся свежим воздухом. К сожалению апельсинов насобирать под Новосибирском не получилось, возможно плохо искали? Поэтому просто купили в местном Магните:)
По дороге с прогулки заглянули попроведовать мою старенькую бабушку. У неё нашлось некоторое количество пряностей и сушёных трав. Поэтому прям у неё облепиховый чаёк и заварили. В большом красивом старинном заварнике.

Чай получился вкусным и согревающе-пряным и хорошо завершил тот приятный осенний вечер.

Потому сегодня я решил с вами, дорогие мои, поделиться рецептиком.

За прошедшие год-два я не один раз заваривал этот чай и экспериментировал, так что сегодня поделюсь с вами самой последней версией.
Итак, нам понадобится (на литровый заварочный чайник):

- Четвертинка апельсина
- Ягоды облепихи, свежие или замороженные - 2-3 столовые ложки
- Несколько ягод клубники, лучше замороженной
- Чай чёрный, заварной, 1 столовая ложка. Лучше без всяких ароматизаторов
- Имбирь сушёный
- Чёрный перец горошек 3-5 горошин
- Гвоздика - 3-4 розеточки (или как их правильно назвать)
- Мёд, сахар

На дно заварника насыпаем чёрный чай и 1/2 столовой ложки сахара, добавляем чёрный перец и гвоздику. Заливаем заварник горячей водой где-то наполовину и ждём около минуты (чтобы чай успел несколько покрепче завариться, перед тем как мы добавим холодные ягоды). Затем добавляем ягоды и мелко резанный апельсин, и доверху заливаем кипятком

Добавляем ложку мёда. Конечно при попадании в жидкость высокой температурой, мёд все свои целебные свойства потеряет. Но сейчас он нам нужен только для сладости и аромата. Потом можно и вприкуску покушать.

Наконец, добавляем щепотку сушёного имбиря и перемешиваем. Имбирь, тащемта, здесь опционален. С ним чай становится гораздо более пряным (и теряет прозрачность). Можно обойтись и вовсе без него, либо заменить его на маленькую веточку свежего розмарина, либо при подаче добавить листьев свежей мяты. Я, словно какой-нибудь Лазерсон, люблю считать себя крутым поваром™, так что у меня травки-приправки прям на подоконнике растут, можно всегда повыпендриваться, когда кулинарничаешь

Однако, основная база этого чая, это облепиха, апельсин, чёрный перец и гвоздика. С остальными компонентами можно играться по вкусу.
Итак, всё перемешиваем, заварник накрываем полотенцем и оставляем настаиваться минут на 10-12.

Пить такой чай, как я уже говорил, можно вприкуску с мёдом. Неплохо согревает холодными осенними вечерами, ну и содержит ударную дозу витамина С.
Тёплой вам осени, камрады и тёплого осеннего настроения!:) Будет и новый контент:)

Читать дальше...
17
+17 / -0
71
30
Kukabara
Kukabara Опубликовано 5 часов назад

"эвэйтю инаф фритайм для мэйкинга"

если б дальше весь пост был написан так, я бы захлебнулась нахуй:D

я б туда ещё корицу добавила, но я помню, что @Nataalika её не любит))

а тут я поначалу даж согласилась с котом на кружке, ибо куст не сразу опознала)
а тут я поначалу даж согласилась с котом на кружке, ибо куст не сразу опознала)
+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Warp_World
Warp_World Опубликовано 5 часов назад
+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 5 часов назад

Очень уютная прогулка, и чаёк, и фотографии! Заварник (тоже очень уютный) литровый - такое вообще не в каждом доме бывает ) От имбиря ещё можно от купленного в том же магните (по соседству с апельсинами) корня кусочек отрезать. Почему-то люблю такой больше чем сушёный. И вместе с другими фруктовыми кусочками из чая его потом слопать )

+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Salivel
Salivel Опубликовано 4 часа назад

Мммм, вкуснота)) уютные фотки такие)

+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
AlNiKo
AlNiKo Опубликовано 3 часа назад

Кирюх, я хочу тебя от тебя чай❤️

+
3
+3 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 3 часа назад

Какой уютный пост)

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Alenari
Alenari Опубликовано 1 час назад

Можно пост/коммент о выращивании травок дома, уходе, условиях? Давно хочу розмарин и мяту завести, но не уверена, что они выживут.

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 час назад

Выглядит красиво, жаль, что я не люблю облепиху))

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • kimpokom
    kimpokom
    Не прекращали даже
    +1
  • Brainy
    Brainy
    Почти похож, но всё чокнутость прям угадывается)))
    +2
  • Kukabara
    Kukabara
    И тебе понравилось!!!
    +0
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft