logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
  • [моё]
  • [Сокровищница]
  • Еда
  • Рецепт
  • Кулинария
  • Салат
  • Твоё блюдо великолепно

Моё блюдо великолепно: «Чафан»

Как уже много раз повторяла, я не люблю готовить. Но мой дорогой придушила б нах @Colonel_Brom вновь заставляет меня идти на кухню. Да и когда-то давно я пообещала этот пост товарищу @vervolph'у. @PunkArt, ты тоже обязательно посмотри.

Штош, всё-таки поебёмся пораньше обещанного и приготовим именно коронное блюдо. Но сначала чуть поболтаем, аппетит нагуляем.


«Чафан» – это чисто красноярский салат, за пределами края его нигде не знают. А если знают, то или сами были в Красноярске, или знают того, кто был.

Представляет он собой разноцветные кучки, разложенные секторами на большом блюде: морковка, свёкла, капуста, лук, картошка и говядина. Овощи при этом свежи и/или хрустящи, никакой варки.

Не скажу, что он чем-то уникален – в других регионах есть похожие салаты, например, «Козёл в огороде», «Кучка». Недавно вот @malenkiy приносила в комменты картинки с салатом «Солнце Тбилиси» – тоже вроде бы похожий, но всё равно не точь-в-точь.

Откуда он у нас вообще взялся – вопрос интересный, и однозначного ответа на него нет. Однако то, что корни у него азиатские, сомнений не вызывает. Есть две версии:

1. Его привезли корейцы, которые участвовали в строительстве Красноярской ГЭС. У них не было привычных продуктов, поэтому готовили из того, что было.

2. Это китайское изобретение. Ведь «чи» (吃 chī) с китайского языка переводится как «есть», а «фан» (饭 fàn) – «еда», то есть «чифан» (吃饭 chīfàn) буквально означает «есть еду» или «принимать пищу». Опустим, что название салата пишется через «а», ведь произносят его именно через «и» – [чифа́н].

Уже проголодались? Тогда начинаем готовить.


Нам понадобится:

‣ Говядина – вырезка или вроде того, обжаривать будем быстро (можно заменить на курицу, но тогда лучше бедро), 300-400 граммов;

‣ Морковь, 1 увесистая штука;

‣ Свёкла, 1 крупная;

‣ Белокочанная капуста, четверть маленького кочана;

‣ Картошка, пара-тройка штук;

‣ Репчатый лук, 1 штука;

‣ Свежая зелень – укроп, петрушка или, прости господи, кинза;

‣ Чеснок, пара зубчиков;

‣ Уксус 9%;

‣ Растительное масло;

‣ Соевый соус;

‣ Приправа (или маринад) для корейской моркови;

‣ Соль, сахар;

‣ Вода;

‣ Соус на ваш вкус (майонез, сметана или подсолнечное масло).

Количество указано очень примерно, всё зависит от размеров, кучки должны получиться примерно одинаковыми.


1. Маринад

В стакан добавляем чайную ложку соли, две чайные ложки сахара и две столовые ложки уксуса, затем заливаем кипяточком из чайника. Хорошенько размешиваем до растворения крупинок. Можно попробовать и отрегулировать вкус под себя. Ненадолго убираем в сторонку, нам пока нечего им заливать.

2. Овощи

Берём морковь и свёклу, трём на тёрке для корейской моркови в отдельные ёмкости. Пока далеко не убрали тёрку, трём и картошку, кидаем её в тазик с водой и пока про неё забываем. В свёклу добавляем половинку нашего маринада и оставляем ждать своего часа.

Треть лука тонко режем полу- или четвертькольцами (как больше нравится), затем отходим поплакать. Умываемся, возвращаемся, заливаем этого негодяя оставшимся маринадом и так же даём настояться.

С морковью чуть интереснее. Мы используем готовые специи для корейской морковки, так что обращаемся к упаковке. Там нам говорят добавить две чайные ложки приправы, две чайные ложки соли, одну столовую ложку сахара и полторы столовые ложки уксуса. Выполняем. Всё хорошо перемешиваем, немного жамкаем. Берём оставшийся лук, режем так, чтобы его потом можно было вытащить из масла, с чесноком такая же история. Достаём сковородку, наливаем пару-тройку щедрых столовых ложек масла, греем. Кидаем туда лук и чеснок, обжариваем до аромата, потом аккуратно их вынимаем и смело льём горячее масло в морковь. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.

Настала очередь капусты. Её тоненько шинкуем, подсаливаем и от всей души жамкаем, чтобы стала помягче. И – не поверите! – снова убираем в сторону.

Теперь моё самое «любимое» – картошка. Сливаем с тазика воду, саму соломку кидаем на бумажное полотенце, пусть обсыхает. В это время греем подсолнечное масло на сковородке. Его лучше не жалеть, иначе всё слипнется. Отправляем туда порциями картошку и перемешкиваем во время жарки, чтобы, опять же, не получить ком. Ни в коем случае не отвлекаемся, сгорает она на раз-два. Готовую картошку откидываем на бумажное полотенце – пусть полежит, лишнее масло в салате нам не нужно.

Режем зеленуху, как душе угодно, и временно убираем с глаз долой.

3. Мясо

Мясо тонко режем поперёк волокон, добавляем немного соевого соуса. Даём постоять минут десять, а затем быстро обжариваем на сковородке. И молимся, чтобы не довести до состояния подошвы.

4. Сборка

Наши будущие кучки готовы. Маринад перед сборкой сливаем.

Секторами по краю тарелки раскладываем морковь, свёклу, капусту, картошку и лук, в центр кладём мясо и зелень. И радостно (нет) идём мыть эти миллион чашечек, которые мы испачкали во время готовки! У кого посудомойка – моё почтение.

В отдельную плошечку помещаем соус – это может быть как просто растительное масло, так и майонез или сметана. Аутентичнее первые два варианта, но я предпочитаю смешать сметану с сухим чесноком и нарезанным укропом.

За столом либо каждый отдельно берёт себе часть от кучек и перемешивает у себя в тарелке, либо торжественно делаем это прямо в общем блюде.


Готово. Мы великолепны, наше блюдо тоже великолепно! Приятного аппетита. Ненавижу вас за ваши конкурсы и челленджи, я устала!

Читать дальше...
17
+17 / -0
31
33
capybarystic
capybarystic Опубликовано 1 день назад

Это же кулинарный героизм! Никогда бы на такое не решилась ) Говядину пожарила бы целиком, рядом положила бы капусту без всяких плясок, просто нарезанную ) и м б огурец ещё. Получился бы чафан лайт )

+
4
+4 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Rian
Rian Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от capybarystic

Это же кулинарный героизм! Никогда бы на такое не решилась ) Говядину пожарила бы целиком, рядом положила бы капусту без всяких плясок, просто нарезанную ) и м б огурец ещё. Получился бы чафан лайт )

У нас дома регулярно домашняя шаурма так выглядит: мяско/кура/рыба кусочками нажарена в одной плошке, в другой каруста/помидор/огурец/перец/лук/зелень и прочее, что дома нашлось. Сиди - собирай себе по вкусу. Чафан-лайт!

+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Rian

У нас дома регулярно домашняя шаурма так выглядит: мяско/кура/рыба кусочками нажарена в одной плошке, в другой каруста/помидор/огурец/перец/лук/зелень и прочее, что дома нашлось. Сиди - собирай себе п...

Да, это классный лайт вариант! А вот если всё по очереди мариновать, я бы сдалась на первом ингредиенте

+
2
+2 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 1 день назад

Красота какая! Тянет взять лаваш и собрать себе из этого шаурму :)

Но штука заморочистая, если самому и картошку зажаривать, и морковку мариновать...

+
4
+4 / -0
-
malenkiy
malenkiy Опубликовано 1 день назад

Вкусно выглядит😋 на новый год, может заморочусь🙈 но это не точно

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от malenkiy

Вкусно выглядит😋 на новый год, может заморочусь🙈 но это не точно

Вот я обычно только на новый год и готова с ним помучиться))

+
2
+2 / -0
-
AlNiKo
AlNiKo Опубликовано 1 день назад

Атас!

Тебе памятник ставить нужно!

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад

С виду безобидный салат, а по факту вононочо! Пездос))

@PunkArt ну ты видел? Щас бы на те блины это вот всё...

+
3
+3 / -0
-
[ свернуть ветку ]
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

С виду безобидный салат, а по факту вононочо! Пездос)) @PunkArt ну ты видел? Щас бы на те блины это вот всё...

@PunkArt обязательно должен посмотреть.

+
1
+1 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от rammdarkfunny

@PunkArt обязательно должен посмотреть.

Соглашусь с предыдущими ораторами, в лаваш завернуть, и шаверма получится. В в соус только майонез добавить, чеснока побольше и приправ каких-нибудь)

+
2
+2 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

С виду безобидный салат, а по факту вононочо! Пездос)) @PunkArt ну ты видел? Щас бы на те блины это вот всё...

Лембас!)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Лембас!)

бля, надо б записать куда-нибудь))

+
0
+0 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

бля, надо б записать куда-нибудь))

Забудешь, спроси у @rammdarkfunny ))

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Забудешь, спроси у @rammdarkfunny ))

жопой чую - ответ от @rammdarkfunny я прочувствую физически))

+
2
+2 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

жопой чую - ответ от @rammdarkfunny я прочувствую физически))

Так вроде ты этого и хотела изначально)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Так вроде ты этого и хотела изначально)

ну надо ж хоть немножко сделать вид, шо типа скромная)

+
0
+0 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

ну надо ж хоть немножко сделать вид, шо типа скромная)

Уже поздновато)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Уже поздновато)

ну...я хотя бы попыталась))

+
0
+0 / -0
-
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

жопой чую - ответ от @rammdarkfunny я прочувствую физически))

Сначала услышишь вопль где-то со стороны Красноярского края

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от rammdarkfunny

Сначала услышишь вопль где-то со стороны Красноярского края

с эхом?)))

+
1
+1 / -0
-
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

с эхом?)))

Да бляяять

Ять

Ять

Ять

Ять

...

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от rammdarkfunny

Да бляяять Ять Ять Ять Ять ...

*подтанцовывает*

+
1
+1 / -0
-
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Забудешь, спроси у @rammdarkfunny ))

Ты бессмертный, что ли?))

+
2
+2 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от rammdarkfunny

Ты бессмертный, что ли?))

Скоро узнаем)

Зато сегодня, ложась спать, ты будешь думать обо мне ;)

+
1
+1 / -0
-
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Скоро узнаем) Зато сегодня, ложась спать, ты будешь думать обо мне ;)

Загорятся уши, знай – это я

+
2
+2 / -0
-
Brainy
Brainy Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Скоро узнаем) Зато сегодня, ложась спать, ты будешь думать обо мне ;)

всё, в рай не попадёшь

+
1
+1 / -0
-
PunkArt
PunkArt Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от Brainy

всё, в рай не попадёшь

Штош.. придётся в вальгаллу) или в хель. или в дуат. или в аид. или в шибальбу. или в гаронману. или в нирвану.. ой, столько всего вкусненького, не знаю, что и выбрать)

+
2
+2 / -0
-
Brainy
Brainy Опубликовано 1 день назад
Ответ на Комментарий от PunkArt

Штош.. придётся в вальгаллу) или в хель. или в дуат. или в аид. или в шибальбу. или в гаронману. или в нирвану.. ой, столько всего вкусненького, не знаю, что и выбрать)

@Aid314, тут в тебя планируют

+
3
+3 / -0
-
Vanok
Vanok Опубликовано 1 день назад

Выглядит очень аппетитно

+
4
+4 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 2 часа назад

Очень полезный пост! Показываешь мужу картинки и вскоре на обед шаурма :)

Корейской морковки в х-ке не оказалось, зато есть квашеная капуста на поджарить. 
Корейской морковки в х-ке не оказалось, зато есть квашеная капуста на поджарить. 
+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 2 часа назад
Ответ на Комментарий от Rian

Очень полезный пост! Показываешь мужу картинки и вскоре на обед шаурма :)

Корейской морковки в х-ке не оказалось, зато есть квашеная капуста на поджарить. 
Корейской морковки в х-ке не оказалось, зато есть квашеная капуста на поджарить. 

Прекрасно)))

+
2
+2 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Linda_M
    Linda_M
    Чё, и трава зеленая?
    +2
  • rammdarkfunny
    rammdarkfunny
    У меня основное блюдо – это замешать макароны с курицей/индейкой и овощами, да с соусом. Томатным, песто, сливочным, просто овощным. И быстро, и вкусно.
    +1
  • Linda_M
    Linda_M
    согласовано. подпись. печать
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft