На перепутье
Ковырял объявления о продаже пленочной фототехники и узрел это: Carl Zeiss Practina IIA - один из ранних малоформатных зеркальных фотоаппаратов.

Интересно то, что у него два видоискателя - ньютоновский (прямого визирования) и, собственно, зеркальный, транслирующий картинку через объектив. Казалось бы, зачем при наличии зеркала нужен видоискатель прямого визирования? Он не даёт представления ни о границах кадра, ни о резкости, вдобавок параллакс мешает оценить, что попадёт в кадр.
Однако прикол в том, что этот фотоаппарат позиционировался как профессиональная репортажная камера. Иными словами - он метил ровно в ту нишу, которую более трёх десятилетий занимали дальномерные фотоаппараты.

Для фотоаппарата были доступны электрический и пружинный моторы, а также задник под бобины фотоплёнки 17 метров.

При серийной съёмке зеркало поднимается на каждый спуск затвора. В результате во время съёмки быстрых динамических сцен типа гонок или пролёта птицы фотограф видел бы в зеркальном видоискателе картину "Чёрный квадрат" Малевича, перекрывающую обзор раз в полсекунды, что чревато потерей объекта съёмки из виду. Видоискатель прямого визирования же транслирует картинку непрерывно, и, при всех его недостатках, если есть возможность сфокусироваться на заданное расстояние заранее и зажать диафрагму на максимальную глубину ГРИП (глубину резкости изображаемого пространства), то снимок всё равно получится резким, и объект съёмки с большей вероятностью попадёт в кадр.
херасе он махина с обвесами))
приобрёл?