"МОДЕЛЬНАЯ ЛИСПУБЛИКА"
Проект "ЗиС-8" Стендовая модель в масштабе 1/35. Пост Первый
Всем привет, лисятки! Займусь-ка я снова парсингом, пока жена на работе!

В вашей ленте снова рубрика "Модельная Лиспублика", в которой я буду расссказывать о своих долгостроях в области стендового моделизма. Делиться прогрессом. Постинг, надеюсь, будет стимулировать меня на продолжение работ по проектам:) Эта статейка не новая - она мой самый первый пост на Капи. Продолжу переносить в наш новый дом важный для меня контент!
*Небольшое отступление. Если кто не в курсе как вообще устроен этот самый стендовый моделизм в базовом понимании. Модель представляет собой набор пластиковых отливок на литниковых рамках. Детали нужно срезать, зачистить и склеить специальным клеем для полистирола. После чего окрасить специальными красками с помощью аэрографа и кисти. Части исходного набора для моделирования выглядят вот так:

По итогу, в зависимости от кривизны ваших рук, получается либо вырвиглазная какашка, либо маленькое произведение искусства. Ну либо что-то среднее:) Если Вам интересно, то готовьтесь, это будет длинный и душный пост, как всегда:) Я постараюсь описать как технические моменты создания модели, так и историю прототипа.
Итак. Создание модели автобуса с индексом ЗиС-8, самого распространённого автобуса на улицах советских городов в 30-х и 40-х годах XX века, важной вехи в развитии советского общественного транспорта и фронтового трудяги. Да, тот самый жегловский Фердинанд из великолепного сериала "Место встречи изменить нельзя"

Очень хотел себе в коллекцию такой автобус. К сожалению, на модельном рынке до сих пор никто не выпускает модель этого автобуса в популярном масштабе 1:35. Есть модели в масштабе 1:72 и 1:43, но это маленькие и неинтересные для меня масштабы. А хотелось бы поставить автобус на полку в один ряд с другими своими моделями танков, грузовиков и прочей техники.
Значит будем делать модель сами. К тому же, хочется сделать её оригинальным способом, но об этом позже.
Начнём. Делать модель совсем с нуля не придётся. Дело в том что этот автобус, как и почти все автобусы первой половины XX века это суть шасси грузовика, на который водружалась коробка для перевозки пассажиров. Конкретно эта модель пассажирского автобуса базировалась на шасси известного грузовика ЗиС-5, рама которого была удлинена на 610 мм и усилена.


К счастью модели грузовика ЗиС-5 в масштабе 1:35 выпускаются сразу несколькими отечественными модельными фирмами. А значит база у нас уже есть. Качество этих наборов из-за их возраста оставляет желать лучшего. Но если руки растут откуда надо, то это не проблема.
Для сборки рамы возьмём сразу две дешёвых модели. От фирмы Звезда и от фирмы ARK (модель ранее выпускавшаяся фирмой Alanger), и выберем от них самое лучшее.

От модели фирмы Звезда нам потребуются рессоры и мосты, которые здесь даны достаточно
качественно. Основные элементы возьмём от модели ARK, передние крылья, двигатель, и капот с решёткой радиатора.
Поскольку пластиковые модели зачастую не могут передать в маштабе ажурность и детализацию прототипов, многие сторонние производители выпускают к моделям корректирующие наборы из металла. Чаще всего это латунь. Называются такие афтермаркетные штуки фототравление.
Так что я тоже приобрёл пару таких наборов для модели грузовика. Часть из этих наборов нам пригодится.


Колёса в исходных наборах так же выполнены грубо и неисторично. Поэтому, если мы хотим сделать действительно красивую стендовую модель музейного уровня, необходимо разжиться ещё и "моделями колёс". Цена такого афтермаркета может превышать стоимость исходного набора. Вообще на производстве улучшайзинга для этих моделей делаются большие деньги, ибо производители играют на стремлении творческих людей к совершенству. Хочешь сделать красиво, докупай ещё вот это и вот это. "Тут тут и там - плати!", как пел Дима Маликов в рекламе.
Итак, я выбрал колёса от ныне польской фирмы Miniart из своих загашников.

Кроме того, запасаемся листовым аллюминием и проволокой различного диаметра, листовым пластиком и другими материалами для творчества.
И самое главное в этом проекте - матчасть. В качестве образца для стройки модели я буду использовать реальные фотографии реставрационного процесса автобусов ЗиС-8. Благо, в сети можно найти целых два описания процесса восстановления этих автобусов. От мастерской Retrotruck и от Мастерской Евгения Шаманского. Ретротрак ещё и даёт подробное описание с фото каждого этапа на сайте drive2.ru.

И огромную помощь в стройке мне окажет книга исследователя истории советского автомобилестроения Михаила Соколова "Отечественные капотные автобусы". Книгу покупал напрямую у автора, не додумался попросить автограф. Труд проделанный автором, действительно впечатляет. Очень здорово что у нас есть такие люди, берегущие историю своей Родины.

Что ж, вооружившись материалами, мы готовы к сборке модели автобуса.
Сборка будет состоять из двух частей. Как я и писал ранее:
Первая часть это сборка шасси, используя элементы готовых наборов и афтермаркета.
Вторая часть это создание с нуля салона автобуса. А вот тут хочется пооригинальничать. В реальности автобусный кузов 30-х годов представлял из себя сложный деревянный каркас, обшитый металлическими листами. И поэтому я решил тоже повыпендриваться и сделать этот самый кузов максимально исторично и лампово.

Для изготовления автобусного кузова я раздобыл огромное количество всякой древесины, от реек разного диаметра из магазинов для судомоделизма, до палочек от мороженного и школьных линеек. Посмотрим, хватит ли у меня пряморукости для такого проекта.


Начнём с рамы. Её возьмём из набора ARK. Сперва разрезаем её поперёк и удиняем пластиковыми вставками. Длиннобазная рама была больше стандартной от ЗиС-5 на 610 мм. Эти 610 мм реального размера делим на 35, т.е масштаб уменьшения, получаем 17,5 мм. Именно такого размера и изготовим вставки. Дефекты пластикового литья (утяжины) замазываются специальной модельной шпатлёвкой для пластика и шлифуют.

Далее изготавливаем из полоски аллюминия усиливающие уголки, и добавляем на них клёпку. Ориентируемся, опять же, на чертежи и фото процесса из реставрационной мастерской Retrotruck

Рессоры оставляем из набора фирмы Звезда. Стяжки моста с рессорами, а так же оси колёс я решил заменить на проволоку. Так смотрится более натурально.


ЗиСовский двигатель пока в процессе. Ещё не решил, буду ли делать проводку, систему зажигания и всё такое. На готовой модели этого видно не будет. На языке моделистов такие детали называются "суслик". Ты его не видишь, а он есть.

Собрал колёса.


Сделал крылья и капот с решёткой радиатора. Пришлось отрезать часть кабины, которая была отлита заодно с крыльями и капотом. Ведь задняя часть морды грузовика и автобуса абсолютно разные.


Основной хребет рамы готов. Конечно, пока ещё нет многих элементов. Всё в процессе. Но уже можно получить представление об общем виде.
Ну и конечно же, я не удержался, и скрафтил пол деревянного салона автобуса. Уж очень чесались руки поработать с деревом.


На этом пока весь прогресс. Так же ещё нужно определиться с прототипом будущей модели. Либо фронтовой санитарный, зелёный с красными крестами, либо сверкающий гражданский, московский или ленинградский ЗиС-8.
Спасибо за внимание! Надеюсь этот пост будет интересен. Работы над проектом ещё очень много, а времени стало катастрофически не хватать. С момента публикации на Капибаре прогресс был весьма незначителен. В основном это сбор материала.


Начало положено. На новом сайте!:) А значит продолжению быть!
Интересно сколько времени занимает создание модели от момента распаковки до последнего декоративного штриха
Зависит от того насколько заморочишься, насколько сложная модель и прототип, и насколько много у тебя свободного времени. Хм, от пары недель, до нескольких лет. С момента рождения ребёнка у меня все проекты очень сильно затормозились или вообще встали. Попробую выкраивать время, и стимулировать себя постами на Лиспублике, делясь с вами прогрессом
До нескольких лет????
Офигеть... Я думала дня 3-4
О_о
Не, ну можно и за 3-4 дня, пожалуй сделать какую-нибудь несложную модель. Вопрос какое качество хочешь получить по итогу. Модели прям музейного уровня и сложных прототипов делать долго, как ни крути. А вон люди модели парусников собирают из дерева. Вот там-то вообще по нескольку лет делать это норма
Не... Меня на такое не хватит...
Это надо иметь железную жопу и такой же терпение
И время, бля:(
Ну это самый дефицитный товар
Охохо. Круто конечно, но времени...
Это ооооочень круто! Терпения и успехов! Подписался, буду ждать!)
P.s. Я за гражданский, военная тематика слегка набила оскомину)
Всё поглядываю на модели танков, но требуемое количество времени меня прям останавливает.
Есть достаточно качественные наборы, требующие минимум доработок. А есть даже "блиц-наборы" специально упрощённые для экономии времени, но при этом качественные. Но, у них и ценник покусачее:) У меня ещё долго потому что оригинальная модель, которую никто не делает, я могу использовать лишь части от отдельных наборов - остальное самодел, а это априори долго
Потом захочется хорошо покрасить и я всё это куплю, прочитаю, пересмотрю кучу всего как и что правильно делать... Ох, лучше не начинать даже :)
Если надумаешь - спрашивай, проконсультирую по любым вопросам. Я этой фигнёй ужё 20 с лишним лет маюсь:)
Спасибо :)
Искренне восхищаюсь.
Мне пару-тройку лет назад подарили набор для сборки румбокса, где всё готовое – вырезай, гни да склеивай, а я и то не осилила.
щааа, так мотивируешься и всё незавершённое добьёшь с нами))
На это и расчитываю:)
и мы тоже! :D
Ух сколько терпения туда вложено, полный восторг!
Не, ну блииитн, я только вчитался, понимаешь, а у него... усе, конец ))))
Офигительная работа...
Может быть я когда-нибудь достану свой трамвайчик из Сан-Франциско и доделаю? Не... ерунда какая-то...
Так, интрига! Что за трамвайчик? Из какого материала?)
Канатный трамвайчик. Из дерева ) Я как-то залез на форум моделистов парусников и вылез оттуда уже с набором для сборки трамвая )) парусники меня не так сильно впечатлили.
Чтобы делать парусники нужно много денег и ещё больше свободного времени:) Ещё у этих производителей модели паровозов шикарные. Там прям качество и ламповость. Но ценник неадекватный
Ну вот я тоже тогда на паровозы облизывался. Но сейчас проще. Есть 3d принтер. Можно что-то и поправить
Во, нашел фотку набора
О, помню такого производителя. Это крутой набор, да!!! Надо заканчивать)
Кривой и косой скорее )
Я почему и забил, что основу повело конкретно. Надо либо самому ее с нуля делать, или снова заказывать набор. В пользу первого вариант еще то, что там самое интересное, имхо, это механизм рычага трамвая, а он там сделал максимально фигово. Просто рычаг на полу стоит. Даже отверстия в полу нет.
Основа же из дерева? Надо зафиксировать струбцинами, и выпрямить с помощью горячей воды и пва. При работе с деревом это неизбежная фигня. Живой материал) А отверстие можно просверлить,часть механизма скрафтить. Уф, знали бы Вы сколько приходится дорабатывать в моделях тех же танков, где зачастую всё кривое и упрощённое))
Да, но я максимальное ленивое существо...