Долгая дорога домой
Часть первая
Марсик с тоской посмотрел на часы, висящие над дверью в класс. До конца урока ещё пятнадцать минут. Бесконечно-унылые пятнадцать минут.
— … из чего следует, что центром солнечной системы, как нетрудно догадаться из названия, является Солнце, а вовсе не Земля, как полагали лисы в древности… — монотонный голос учителя пробился таки в сознание юного лиса, заставив того поморщиться.
— Какие же раньше лисы тупые были, — подумал про себя Марсик, — не могли что ли попросить у космонавтов фотографии из космоса сделать? Эх, а хотел бы я быть космонавтом. Капитаном космического корабля. И звали бы меня: “капитан Космолис”! Да, это крутое имя, не то, что этот дурацкий Марсик…

Капитан Космолис стоял на мостике космического корабля, который назвали в честь самого умного, самого храброго, самого сильного лиса столетия: “Космолис-1”. Он был красив (Корабль, разумеется. Хотя капитан тоже был очень даже ничего. На него даже зазнайка Мика заглядывалась, вот как красив он был!), хищный профиль напоминал лисью морду с прижатыми дюзами ушей, а на месте глаз были иллюминаторы. В один из них капитан сейчас и смотрел в подзорную трубу в поисках одному ему известных ориентиров.

Сейчас они пролетали мимо созвездия Шестого Змея. Космолис знал, что в этом созвездии обитают самые отъявленные пираты во всей галактике. Им не составит труда украсть целую планету, а уж такой великолепный корабль, как “Космолис-1” они точно захотят захватить. Однако капитан не волновался. Он был уверен, что сумеет уйти от какого угодно преследования. А зря…
Из-за ближайшей звезды внезапно вылетел целый рой пиратских кораблей. Часть из них начала облетать “Космолис-1” слева, другие справа. Капитан в мгновение ока сориентировался и принял единственно верное решение в данной ситуации: он решил принять бой!
Резко рванув свой корабль вперёд Космолис развернул его на 180 градусов и открыл огонь из всех орудий. Он сбивал корабли противника десятками, но врагов не становилось меньше. Всё новые и новые пираты слетались к месту сражения. Отважный капитан бросал свой верный корабль из стороны в сторону, уворачиваясь от ответных выстрелов, однако битва изначально была неравной…
Звонок вырвал Марсика из грёз внезапно. Лисёнок аж подскочил от неожиданности и, зацепив лапой, случайно уронил учебник на пол. Сзади раздалось хихиканье. Марсик обернулся и показал Мике язык. Мика в ответ скорчила рожицу и тоже показала язык.
Следующим уроком была география...

— Леса Амазонии занимают площадь в пять с половиной миллионов квадратных километров, и являются самым крупным тропическим лесом на планете и одновременно самым неисследованным. В джунглях Амазонки проживают…
Марсик зевнул так мощно, что за треском челюстей не расслышал, кто же проживает в джунглях. Впрочем его это не сильно огорчило:
— Хм, вот если б я попал в джунгли, я бы прошёл их насквозь. А потом рассказал бы ботаникам (гы-гы) всё-всё, что там увидел бы. Дааа…
Едва “Космолис-1”, перебив большую часть пиратов, и освободив себе место для манёвра, развернулся, чтобы прыгнуть в гиперпространство, на горизонте показался пиратский флагман. Он был в десять, нет, в пятнадцать раз больше корабля юного капитана, и обводами напоминал голову гигантской рептилии, не то змеи, не то варана.

Буквально пару мгновений спустя он оказался рядом. Пасть чудовища медленно открылась, и на Космолиса уставился круглый зрачок ГБО (Главное Бортовое Орудие), заменявшего монстру язык.Только опыт и отвага капитана позволили кораблю увернуться от первого залпа, однако, попавший под этот залп огромный астероид исчез в ослепительной вспышке. Взрывной волной корабль перевернуло четыре раза, а пока капитан приходил в себя, Змей выпустил следующий залп. Один из двигателей Космолиса словно языком слизнули (“пушка вместо языка — языком слизнули, хе-хе” —Марсик разулыбался своему остроумию и обернулся к Мике, чтобы похвастаться, однако, лисичка была так увлечена речью Алидии Догинхатовны, что не обратила никакого внимания на него).
Капитан Космолис увёл корабль в глухое пике, и только это спасло их от следующего попадания. Оставляя за собой дымный шлейф, космолёт устремился к ближайшей планете. При входе в атмосферу корабль замедлил падение, а капитан выпустил атмосферновые крылья, которые были лишними в космосе, но в данный момент буквально спасли корабль от неминуемой катастрофы. Космолис-1, мягко спланировав, сел на небольшой поляне посреди густых джунглей.

Космолис вышел из корабля наружу, держа в руке бластер. Он был напряжён как пружина, а все его чувства были обострены до предела.СПЖО (Система Персонального ЖизнеОбеспечения) зажужжала всевозможными анализаторами и начала выдавать всевозможные отчёты, проецирующиеся прямиком в глаз капитана:
_Атмосфера_пригодна_для_дыхания_Однако_лёгкое_превышение_содержания_кислорода_может_привести_к_головокружению_
_Сила_тяготения_составляет_0,86_от_земного_стандарта_
_Спектр_местной_звезды_на_98%_совпадает_с_солнечным_спектром_
_Сигнатур_крупных_животных_не_обнаружено_
_Опасных_для_землянина_бактерий_не_обнаружено_
Изучив эти отчёты, отважный капитан открыл забрало шлема и глубоко вдохнул напоённый десятками ароматов воздух. Здесь пираты его не найдут. Однако, корабль сломан, и с этим нужно что-то делать. Космолис в задумчивости почесал ухо:
— Компьютер, есть ли на этой планете разумные обитатели?
— В 2235 километрах на юг-юго-запад есть пиратская база. — прошелестел в наушнике голос ИИСа (Искуственный Интелект Скафандра), — Однако вынужден вас предупредить, что конфедерация пиратов не подписывала межпланетарную конвенцию о ненападении, и её представители могут быть враждебно к вам настроены.
— Не просто могут, а совершенно точно будут, — поморщился лисёнок, — пока ты дрых, я с ними подраться успел. Кроме них ещё кто-нибудь есть?
— В 10 километрах ровно на восток наблюдается повышенная ментальная активность второго уровня. Предположительно там находится посёлок аборигенной формы жизни.
— Второй уровень — это хорошо или плохо?
— Второй уровень — это второй уровень. — в металлическом шелесте послышались нотки сарказма, однако, уловив датчиками настроение владельца, скафандр мгновенно сменил тон и уже нормально пояснил, — полагаю, что им уже известны металлы. Возможно они даже изобрели колесо, а до первых ЭВМ им осталось каких-то 10-15 тысяч лет.
— Значит, плохо, — констатировал капитан, — Ну что ж, придётся ускорять прогресс искусственно. Даёшь 10 тысяч лет за неделю!
Он вернулся в корабль, взял походный рюкзак и вдумчиво, часто советуясь с ИИСом, начал наполнять его предметами первой необходимости. Спустя пару часов, рюкзак был собран, однако, посмотрев на солнце, низко висевшее над горизонтом, Космолис понял, что не успеет пройти искомые 10 километров по незнакомым джунглям до темноты. Придётся ночевать в корабле.
— Включить периметральную защиту корабля! — скомандовал капитан скафандру.
— Есть, капитан! — отреагировал ИскИн (Искусственный Интеллект).
— Отключить бортовую иллюминацию!
— Так точно, капитан!
— Включить колыбельную!
— Спокойной ночи, капитан…
Спят усталые лисятки
В норках спят.
Снится им лисичек кучка
И опят…
Едва над горизонтом показалось местное солнце, ИИС строго дозированным зарядом электричества пощекотал лисёнку ухо.
— Пора вставать, капитан! Нас ждут великие дела!
Капитан вскочил бодрый и выспавшийся:
— Доброе утро, ИИСка-редиска!
— Я являюсь представителем пятого поколения интеллектуальных саморазвивающихся скафандров, и я бы попросил ко мне так не обращаться! — в жестяном голосе ИскИна послышалась обида.
— Не нуди, дружище! Ты являешься напарником самого знаменитого лиса Земли! Гордись этим фактом!
— Самым знаменитым лисом Земли, с вашего позволения, капитан, является Потато Жевельев, открывший двести лет назад принцип выхода в надпространство, что впоследствии позволило разработать его ученикам гиперускорители и тем самым положить начало Великому Лисьему Исходу с планеты…
— Не нуди, железяка! Кто там помнит, что было двести лет назад? То-то же! Завтрак готов?
— Так точно, капитан! Курица в соусе Кириюхи! — и скафандр дал сигнал АУФу (Автономный Универсальный Фрагментатор). Дверца АУФа открылась, и Космолис смог взять тарелку с завтраком, разсублимированным и подогретым.
— Кросивое! — восхищённо протянул лисёнок, глядя на сервировку блюда.
— Главное, что вкусно и полезно, — не преминул вставить свои пять копеек скафандр, — завтракайте быстрее, капитан. Нам предстоит долгая дорога.
Завтрак был проглочен в один миг, после чего Космолис проверил все системы корабля (всё, за исключением уничтоженного двигателя, оказалось в порядке) и, включив периметральную защиту, отправился в путь.
Конец первой части.
В силу ограничений объёма текста (или количества блоков) вынужден разбить историю на две части.
Аа, блин, столько отсылок)))
Зато мы знаем теперь, кто угасил папку:D
Это очень круто!))
Я не люблю космос. Но вот это, с некоторыми допущениями, очень похоже на то, как живут мои мысли
на одной волне)) только твоя помасштабнее, конечно))
С интересом прочитал - вау)))