logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Vanok
Vanok Опубликовано 1 неделю назад
  • [моё]
  • [авторское]
  • Туризм
  • Поездка
  • Абхазия
  • Впечатления

Абхазские каникулы

Всем привет. Сегодня у меня не будет самокопипасты на юридическую тему, вместо этого я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Абхазию, которая случилась со мной в конце августа. Мнения о данной стране противоречивые, и многое зависит от того, с каким настроем ты в неё отправляешься. Я в принципе человек неприхотливый, да и ездил туда в компании друзей и, вероятно, это сыграло свою роль: я в целом остался довольным проведённым отпуском, ну и заодно поставил галочку - побывать в этих местах.

Абхазия - это воистину страна контрастов. Шикарная природа и обшарпанные дома Сухуми, южное гостеприимство и желание изъять из твоего кошелька деньги на каждом шагу. Значимая часть того, что ты встретишь в Абхазии - это наследие СССР, а общую атмосферу можно сравнить с Россией конца 90-ых: уже не столь опасную для простого гражданина, но всё ещё провинциальную. И пусть никого не обидит такой эпитет: на самом деле, у меня нет особых претензий к населению данной страны: я прекрасно понимаю их текущее положение, в рамках которого просто невозможно устроить роскошный быт.

Одно из немногих новых мест, действительно удивляющих свежестью и лоском - ресторанный комплекс "Абхазский двор". Был в нём лишь проездом, не обедал и не ужинал, но задержаться подольше захотелось.
Одно из немногих новых мест, действительно удивляющих свежестью и лоском - ресторанный комплекс "Абхазский двор". Был в нём лишь проездом, не обедал и не ужинал, но задержаться подольше захотелось.

Отдыхали мы в месте под названием "Солнечный" (Дом отдыха). Я точно не знаю, когда он был построен, субъективно 70-ые года, но место выбрано, конечно, шикарное. Высокие горы спадают к голубому морю, вдалеке виднеются огни Гагр с одной стороны и Адлера с другой. Сам отель, на удивление, поддерживается в хорошем состоянии, в номерах и вовсе довольно недурственный ремонт (что сильно контрастирует с теми местами, которые ещё не успели привести в порядок). Но самая главная фишка Солнечного - это, конечно, кормёжка. Наша компания каждый день наедалась до одури, причём рацион - это не турецкая картошка фри, а реально сбалансированная и очень вкусная пища. Вот что-что, а повара здесь отрабатывали на 200%. Помимо питания, стоившего нескольких лишних килограмм девушкам из нашей компании, отель запомнился вечерней развлекательной программой. Не Турция, конечно, но ребята старались: и для детей устраивали развлечения, и для взрослых. Ну и в целом, надо сказать, новый хозяин отеля пытается привести в его чувства. Нам даже обещали появление бассейна в следующем году.

Вид на отель со стороны гор. Надо сказать, что он сам находится достаточно высоко над уровнем моря
Вид на отель со стороны гор. Надо сказать, что он сам находится достаточно высоко над уровнем моря

Чтобы попасть на море, нужно было спуститься на отдельном лифте (точнее, лифтовой группе) - в шахте длиной чуть ли не с 30-этажный дом. Затем ныряешь под железнодорожный и автомобильный мосты и вот ты на месте. Опять же, к чести владельцев, пляж неплохо оборудован: есть и шезлонги и зонтики. Само море, увы, оборудовать сложнее. Здесь, увы, работают сразу два негативных фактора: то, что Чёрное море в принципе далеко не самое чистое в мире и то, что в море чуть ли не открыто сливаются продукты жизнедеятельности всех окрестных зданий. Схватить ротавирус или что-то подобное в этих местах крайне легко, даже ребята на гидроскутерах из числа местных этим недугом регулярно страдают. Но всё же пляж выложен из гальки (а чуть подальше даже насыпан песок), так что вода хотя бы имеет приятный голубой оттенок.

Но самое главное - это, конечно, природа. Она реально шикарна. Абхазия, если я не ошибаюсь, находятся в субтропиках, да ещё и к тому же не сильно угнетается человеком, так что живописные ландшафты, усеянные растительностью здесь не редкость. Дорога в Рицу - это вообще что-то с чем-то. Ты едешь сквозь горную расщелину, а над тобой просто нависают огромные скалы. В это место мы наняли водителя на частной машине, которого нашли в Гаграх. Дядя уже пенсионер и, если не соврал, раньше он работал в советской милиции (а затем и абхазской). Довольно интересный типаж, интересно рассказывал о жизни в этих краях, свозил в местный бар выпить пива и вообще оставил в целом приятные впечатления. Но от того, чтобы чуток нагреть нас на дополнительные четыре сотни, увы, не удержался. До до самой Рицы, то, если честно, ничего особенного я в самом озере не увидел.

Дача Сталина. Одна из. К моему разочарованию, это просто дом с мебелью. Хотя вход и платный, до организации полноценного музея хотя бы с фотографиями и репликами личных вещей дело не дошло. И здесь сказывается недостаток финансирования
Дача Сталина. Одна из. К моему разочарованию, это просто дом с мебелью. Хотя вход и платный, до организации полноценного музея хотя бы с фотографиями и репликами личных вещей дело не дошло. И здесь сказывается недостаток финансирования

Население Абхазии в целом - это такие же простые люди, как и везде. Ну разве что мировоззрение у них попроще и живут они больше по принципам, нежели по закону. Ездят по дорогам они, например, в довольно своеобразной форме и если кто-то включил поворотник, ты можешь быть уверен в том, что это турист из России. Ну и характерный южный менталитет: ты для них хоть и кошелёк с деньгами, но тебе скорее всего никто не нагрубит. Заходи, дорогой, дорогим (для твоего счёта в банке) гостем будешь. Но я совершенно не в обиде, можно даже сказать мне было очень интересно посмотреть на эту страну в том числе и с точки зрения жизни местных.

Ну и куда без рекламы. Вот он, генеральный спонсор хорошего настроения
Ну и куда без рекламы. Вот он, генеральный спонсор хорошего настроения

Ну и в заключение пару слов об организации поездке. У нас был тур, включающей и самолёт, и трансфер, и проживание. Компания в целом отработала свою задачу профессионально, тут не придерёшься. Не испортило впечатление даже перестановка рейса: за пару дней стало известно, что улетаем мы раньше, но прибудем при этом в Сухуми, а не в Сочи. Благодаря этому, по сути нам выдали бесплатную обзорную автоэкскурсию чуть ли не по всей Абхазии, ведь вместо того, чтобы проехать от аэропорта Сочи 25 км, нас везли все 100. Благодаря этому, пускай и краем глаза, я посмотрел Новый Афон и насладился шикарными пейзажами гор. А вот типовые экскурсии мы брать не стали. Честно сказать, не очень хотелось рысью проскакать по всем туристическим местам, потратив больше времени на заезд в проплаченные гиду магазины.

Читать дальше...
16
+16 / -0
6
37
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 неделю назад

вопрос для меня остался открытым: чем же вас там так хорошо кормили? :D

+
0
+0 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
AlNiKo
AlNiKo Опубликовано 1 неделю назад

Очень подробно и очень интересно🤝

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 1 неделю назад

Я был на даче Сталина которая в Сочи. В июне этого года. В принципе там тоже в основном мебель, не всегда даже аутентичная, но водят экскурсии, где то сохранилась советская мозайка.
Отдельно антуражу придавал слоняющийся по двору и коридорам товарищ Сталин.

+
0
+0 / -0
-
Linda_M
Linda_M Опубликовано 1 неделю назад

Моя знакомая (из начальства) первый раз поехала в прошлом году - в каком-то растение большим жила. Понравилось. В этом году там мест не было - нашла в гостевом доме поменьше номер - тоже понравилось, там питание аутентичное.
Но я сама все равно не поеду. Я боюсь востока - Кавказ, средняя Азия, Египет, Турция.

+
0
+0 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Aid314
    Aid314
    +1
  • Kukabara
    Kukabara
    А в целом пила и то, и то?))
    +0
  • Salivel
    Salivel
    Не читала состав, просто видела что и там и там кокосовое молоко написано, поэтому и задалась вопросом)
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft