Жиза, аж всплакнуть захотелось
Ответ на пост Фродо забрал мой меч и использовал не по назначению (вольный перевод). И вообще по требованию просьбе @Kukabara, а мне только повод дай херню очередную выложить.
Так уж получилось, что моя прелестнейшая @Salivel прекрасный фотограф, а я весьма успешный словоблуд, балагур и вообще писатель.
Поэтому я придумываю какую-то дичь, а потом упрашиваю жену меня нафоткать.
В этот раз я придумал персонажа для одной из своих книг и решил сшить на него косплей.
Вообще план капкан, никто не обвинит тебя в том, что твой косплей не канон, если ты косплеишь своего же перса! Берите на заметку.
Зачем вам была нужна эта вся информация? Правильно, не зачем...
Кстати...
P.S. Плащ шикарен не только для выпендрёжных фоток. Я в нём хожу на природе постоянно. И в город бы таскал, если бы чаще туда выбирался, но суть в том, что в нём просто охрененно тепло и уютно. Всем советую!
Всем здравия, господа и дамы лиспубликанцы!
Я тут учусь рисовать активно, и вот сейчас решил упороться по концепт арту персонажей. Но из головы я вечно леплю кого-то, про кого пишу или планирую писать свои книги, а хочется попробовать прям вот совсем левого кого-то. Мне бы минимальные ТЗ на случайных персов.
Что нужно:
1. Пол
2. Возраст
3. Профессия/род занятий
4. Характер
Напишите пожалуйста в комментариях первое, что придёт в голову. Пару тройку штук (если вдруг комментариев будет больше чем один) отрисую.
Всем спасибо!
UDP: речь про гуманоида, если чо)
Всем доброго здравия, дорогие друзья!
Этим постом я начинаю небольшую серию «обзоров» на игры, которые лично для меня стали некими вехами и сформировали мою любовь к играм.
Почему я взял слово обзор в кавычки? Потому что это не настоящие обзоры, а скорее описание особенностей, плюсов и минусов. Минимум данных, приправленных моими эмоциями, чтобы, если так получилось, что вы не играли во что-то из этого, могли сделать для себя выбор: надо или не надо играть.
Начнём, пожалуй.
В этом выпуске я поговорю сразу про трилогию игр, хотя это и не совсем корректно. И почему, вы поймёте чуть позже, но для меня так правильнее.
Кто такая эта ваша Готика?
Появилась она в 2001 году (на сколько я помню, конечно). Мне на глаза она попалась в 2002-ом. По тем меркам, можно считать, что прям на релизе. И я был в восторге. Моей первой РПГ была вторая fallout. Я смотрел на Готику и первая моя мысль: «Так это же как Фоллаут, только в три дэ!».
О чём игра и кто её сделал?
Сделали её мало кому известные ребятки из конторы под названием «Перанья байтс», проживающие на западе Германии и впитавшие в себя культуру, тёмного фэнтези. Мне даже фэнтези-то это называть не хочется, потому что там всё значительно ближе по атмосфере к реализму и вполне себе обычному такому недружелюбному средневековью (раннему и среднему, конечно же). Хотя вся замута тут на войне людей с орками и на магии, демонах, Богах и прочих прелестях обычной средневековой Европы. Реализм во все поля.
Что же меня подкупило в этой игре? Да буквально всё, что греха таить. Я влюблён в эту игру так сильно, что мой первый игровой концепт, который я разработал, был: ММОРПГ в антураже готики. Мы с @Salivel даже держали собственный сервак Perfect World, который я перелопатил на уровне бинарников так, чтоб там появилась сюжетная линия, квесты и персонажи из Готики.
Но не уж то там прям так всё прекрасно? Не для всех, к сожалению. В своё время (да, наверное, и сейчас) было два лагеря: те, кто фанатеют с Готики и те, кто фанатеют с ТЭС. Как показали мои опросы, тот или иной лагерь определяло, чаще всего, то, в какую из игр человек поиграл впервые. Моровинд или же Готика. Даггерфолы и прочие предшественники не считаются.
Они совершенно непохожи. Вот это просто две серии игр, которые просто нельзя сравнивать, они созданы для разных людей. Я прошёл Облу и Скайрим (по два раза за каким-то хером) просто для галочки, чтоб можно было смело сказать: «Ну, норм».
В чём же отличие?
Готика – это когда ты бомж, которого сажают в тюрьму и там тебя мечтает отмудохать буквально всё, что способно шевелиться не только от дуновения ветра.
Тебя не уважают, ты не избранный, а твой стартовый квест: отдай письмо дядьке.
Моровинд: ты бомж, которого только что выпустили из тюрьмы, тебя никто не хочет отмудохать, скорее просто хотят чтоб ты уже закончил дела со своим освобождением и свалил в закат. А твой стартовый квест: отнести письмо какому-то дядьке.
Близко, не так ли? Очень, НО! Дальше больше. ГГ Готики не избранный, не герой, вообще морально не самый приятный человек (мы не знаем его истории, но мы точно знаем, что он преступник и, скорее всего, какой-то весьма паршивый вор). Он пропитан сарказмом, а его мотивация: «Пошли все нахер, я просто хочу отсюда выбраться». Чем же это хорошо? Я считаю, что это честно. Человек именно так бы и поступал в тех обстоятельствах и при тех же переменных. Спасение мира? Судьбы всего живого? Ой, да перестаньте, можно я покурю болотника и сварю себе рагу из жука?
Ну да ладно, тут по скринам можно понять первый минус этой игры: графика. Для меня она минусом не является!!! Я считаю, что она выглядит именно так как и должна, но неофитов она может отпугнуть.
Интересный факт, в фанатской среде есть мнение, что внешность главного героя взята с одного из авторов игры Михаэля Хогге, но сам Михаэль на это в одном из интервью сказал: «как он может быть на меня похож? Вы видели сколько полигонов у него в голове? Семь?»
Картинка в игре в приглушённых тонах, никаких ярких красок, представьте, что вы находитесь в лесу поздней осенью, вот когда вся красота уже сошла, но листья, почему-то всё ещё на деревьях. Вот это оно. Как по мне – это второй жирнющий плюс после сюжета и мотивации героя.
Боевая система.
Ещё один плюс:
1. Герой нихера не умеет. Даже палку в руках нормально держать, поэтому первое же оружие он неуверенно держит двумя руками и огребает от любых врагов, потому что тупо не знает как бить. Анимации ударов и их скорость, а также хват меняются с прокачкой.
2. Прокачка осуществляется не раскидыванием статов по дереву навыков, а путём поиска учителей, которые и будут тебя буквально учить. Даже сила с ловкостью прокачиваются у «тренеров», а не путём тыканья в плюсик в интерфейсе.
Квестовая система
Снова никаких тебе маркеров на карте. Найти мне пень, что в пяти шагах налево от старой сосны. Вот вся информация, что у нас есть. (Это тоже плюс, если что)
Мир
Небольшой, но очень наполненный. В нём буквально всегда что-то происходит и есть чем заняться, помимо того, чтоб просто сдохнуть.
Как итог, мы получаем комплексную РПГ, в происходящее в которой просто веришь.
Из минусов: устаревшее управление, которое может также отпугнуть неокрепший привыкший к комфортным играм разум. Из плюсов: в стиме есть официальная фанатская модификация, уже вшитая в официальную версию игры, которая запускает игры из под анреал энджина, чем может чуть облегчить вхождение начинающим
А ещё прямо сейчас разрабатывается полноценный ремейк, на который я лично возлагаю очень большие надежды.
Это, по сути, та же самая игра. Технически она практически не изменилась.
Стала чуть красочнее, убрали неудобное управление, а сюжетно продолжает историю первой части буквально с того места, где мы остановились
Блин, я настолько упоротый, что даже начинал делать собственный ремейк второй готики
В общем, берём всё тоже, но больше и круче. Хотя, градус бомжа, который тупо хочет выжить тут подубавился и спасение мира всё же вышло на первый план...
В остальном же могу сказать, что «Ночь ворона» – это обязательная к прохождению версия второй Готики, если вы хотите знать, что такое тру РПГ старой школы.
Вот тут, конечно, много споров. Есть большая часть поклонников игры, которые отвернулись от серии с выходом третьей части, и тому есть множество причин. Но я к их числу не отношусь. Считаю, что для завершения глобального сюжета она была необходима, да и как игра она прекрасна, просто другая. Тут изменился тон повествования, мир стал гигантским и открытым во все поля, а боевая система упрощена в угоду трендам того времени.
Тут можно долго спорить, хорошо ли то, что в итоге получилось, или нет, но я считаю, что это пусть и не лучшее, но достойное продолжение, необходимое для ознакомления поклонником серии.
Дальше была ещё форсакен годс, прости её Господи, и Аркания, но о юродивых лучше не будем сегодня.
А ещё, плюсом всей серии является
Никому неизвестный мальчик по имени Кай Розенкранц пришёл в студию и сказал: «ну возьмите меня хоть кем-нибудь». И был хоть кем-нибудь, а точнее всем. Они все были всеми, тогда не было жёсткого разделения на должности, но в итоге он создал, как мне кажется, один из шедевральнейших саундтреков в истории игр.
Я уже писал об этом на Пикабу, потом переносил оттуда пост на Капи, но тут решил написать с нуля. Благо с тех пор я и технику чуть изменил, да и прямо сейчас пополняю запас своих книг. Вот на их примере и буду показывать.
1. Нам нужен текст книги. Мне было на столько лень что-то искать, что не будет нарушать чьи-то там права, что я написал свою книгу.
2. Дальше надо сделать спуск полос. Для этого я использую свою же программу.
2. Потом надо распечатать. Двухсторонняя печать нас интересует. Если нет принтера, то можно в ближайший копицентр сходить и получить пачку бумаги
Разбираем на тетрадочку и сгибаем их пополам
Теперь нам надо это сшить, но просто так сшить не получится. Сначала надо бумагу сжать хорошенько прессом и оставить там на пару-тройку часов. Раньше я использовал в качестве пресса две толстых доски и стягивал их струбцинами. Самое главное, чтоб доски были ровными. Идеально: ламинированная фанера двадцатка.
Но в итоге я сделал себе пресс из 50 доски шлифованной, посадив её на 4 шпильки и гайки барашки.
Потом бумага извлекается, выравнивается, вот прям чтоб так ровно как только можно и помещается обратно в пресс. Нужно нанести сигнатуры (в моём случае тупо косая линия, чтоб не перепутать порядок тетрадей) и нарезать. Я делаю это руками просто канцелярским ножом. Всё мечтаю спроектировать станок, чтоб автоматизировать процесс, но пока так...
Вот теперь шьём.
Нам нужна кривая игла и шёлковая или капроновая нить 0.5мм.
Первые две тетради соединяются по очереди. У нас 6 отверстий. Нить входит в первое первой тетради, выходит во втором первой тетради и отправляется во второе второй тетради, выходит в третье второй тетради и отправляется в третье первой и т.д. потом разворачивается и назад. В конце делаем узел нити с самой собой и берёмся за третью тетрадь.
Дальше проще и интереснее. Надо войти в первое отверстие, выйти во второе, схватиться за петлю ниток между первой и второй тетрадью и вернуться обратно во второе отверстие третьей тетради. И так до самого конца. Нитки из четвёртой тетради будут хвататься уже на петли третьей.
В итоге получаем сшитый книжный блок. Периодически в процессе сшивания стоит его постукивать корешком об стол, чтоб ровнее было
Теперь нам надо приклеить к блоку форзац и нахзац. Для них надо использовать плотную бумагу. По моим ощущениям минимум 140 грамм на квадрат. У меня чёрная. Сгибаем пополам и приклеиваем на тоненькую линию ПВА за самый край.
И отправляем под пресс... Забыли на пару часов.
Дальше надо проклеить корешок и приделать слизуру. В качестве оной лучше всего использовать тонкий ситец, но можно плотную марлю или хороший бинт.
Обильно промазать клеем и... Под пресс... Забываем о книге ещё часа на два-три.
Дальше книжный блок, фактически, готов. Но для эстетики его надо обрезать. У меня для этого есть гильотинный резак. Но можно сделать набег на ближайшую типографию и договориться с ними, чтоб обрезали. Интернет полнится историями как классно резать канцелярским ножом, но как по мне, этот метод несостоятельный, так как рез очень неаккуратный. Однако потом я придумал метод: зажать блок струбцинами между двумя досками и сровнять вместе с досками шлифовальной машинкой. ОЧЕНЬ ПЫЛЬНЫЙ способ.
Блок обрезан, теперь к нему необходимо приклеить каптал (можно сделать самому, но в последнее время всё проще купить на всяких озонах) и ляссе.
Оставляем блок, а сами займёмся обложкой. Нужна картинка, надо распечатать её на двух листах А4 с нахлёстом, чтоб была возможность склеить в один цельный рисунок.
Я печатаю на самоклейке. 70 грамм на квадрат.
Но для другой своей книги я заказывал лазерную цветную печать на А3 в типографии.
Качество в разы лучше, но это метод совсем не бюджетный.
Потом надо склеить два листа вместе и заламинировать. Для ламинации я купил рулон плёнки для какого-то промышленного ламинатора. Такого у меня, конечно же, нет, но есть кусок бумаги, утюг и смекалка.
Раскладываем, прокладываем бумажкой и аккуратно приглаживаем утюгом только самый край.
Затем ножницами отрезаем всё лишнее. Надо чтоб этот лист по ширине смог влезть в обычный А4 ламинатор.
А чтоб внутри него не намотало на валы, надо начало проложить «конвертиком» из бумаги
Дальше нам нужно сделать три куска переплётного картона по размеру:
Высота=высота книжного блока+4мм
Ширина=ширина книжного блока+2мм-ширина расстава. Расстав – это расстояние от корешка до сторонки переплёта, обычно я беру его равным 8мм. Меньше сильно не советую. Открываться книга будет плохо.
В моём случае получается 205на137
Режу обычным канцелярским ножом. Очень советую купить коврик для резки.
Размер корешка в высоту такой же как высота сторонки. А ширина=толщина книжного блока +2*толщина картона. У меня книга толщиной 15 мм. Картон 1.5мм. Итого 18мм.
Приклеиваем картон
Уголки обрезаем и загибаем края
А теперь заталкиваем всё это безобразие опять в ламинатор (ваш ламинатор должен уметь съедать такую толщину).
А теперь надо вклеить блок в переплёт. Для этого форзац надо хорошо промазать клеем. Я использую в качестве шпателя пластиковую карту. При этом надо проложить пакетик между листами форзаца.
После промазывания пакетик заменил на новый, чтоб не извозить всё клеем.
И вклеить его в самую глубь, прям уперев в корешок.
Потом так же провернуть с нахзацем. И... Отправить книгу в пресс и забыть о ней на два три часа.
Потом извлечь и поставить вот так сохнуть
Поздравляем, вы великолепны)
Всем здравия!
Наша жертва для препарирования
Попробуем прям поверх обвести самое основные формы нашей жертвы
А теперь спрячем нафиг самого попугая...
Ничего не напоминает?
А знаете, почему эта шутка смешная?
Потому что она правдивая! Сова буквально состоит из двух овалов (ну и ещё трёх треугольников, но это мелочи).
Но давайте попробуем добавить чуть-чуть промежуточных шагов.
Так как мы начали всё это безобразия, чтобы обучаться цифровому рисунку, то я рисовать буду в фотошопе. Открою новый документ и буду повторять основные формы, которые вижу на попугае
Дальше соединяем башку с тельцем, а ещё чуть лучше обозначаем крылья. Добавляем треугольник в конце (ну там же будут перья, все дела), а ещё обратим внимание, что у попугая из-за грудки видно второе крыло. Его тоже добавим
Дальше начнём уточнять детали
1. Клюв. Форма клюва у всех птиц разная, и она зависит от того, чем птиц питается. У попуга клюв короткий и массивный с ярковыраженным крючком. Покажем это
2. Перья. Обозначит торчащие пёрышки на затылке и на переходе с шеи на грудку, они очень сильно торчат и их обязательно надо показать
Далее обозначаем перья крыла. Обратив внимание, что они расходятся от плеча веером с постоянным увеличением длины. Чем дальше от плечевого сустава, тем перьев меньше, но они массивнее и длинее
Дальше чуть-чуть уточняем хвост и набрасываем лапы
В этом ракурсе с лапами ничерта непонятно, но вообще у птиц лапы плюс-минус одинаковые у всех. Три пальца вперёд, один назад, чтоб или добычу хватать или за ветки держаться.
В целом, тут можно сказать, что попугай уже готов с точки зрения его строения, но давайте попытаемся его раскрасить
Дальше нужно добавить птицу объёма. Это нужно сделать вспоминая, как ложится свет на шарик. Помним, что наш птиц, это буквально шарик (голова), приделанный я элипсоиду (сплющенный шарик - тельце)
И дополнительно наваливаем собственных теней от крыльев на тело и от перьев на другие перья
Получилось грязно, но суть в том, что понятно что куда и как. Можно навести порядок, конечно, но это тема не сегодняшнего урока. сегодня нам не хватает ещё света. Есть блик на глазе и на клюве, помним прошлый урок про глянцевые поверхности
Если говорить именно о цифровом рисунке, то сейчас надо было бы избавиться от обводки и начать этап рэндера (детализации).
Если же говорить о традиционной живописи, то обводка, скорее всего, была бы карандашом и он уже или остался под слоем краски или его можно подстирать по мере необходимости, чтоб не торчал. Но моей задачей в этом уроке было показать форму. Надеюсь, я справился...
Данный рецепт, или, если быть более точным: технологию, я разработал в несколько итераций, получив точные грамовки и температурный режим.
Приготовление простейшее, но нужно немного оборудования. А именно: сушилка для овощей с возможностью настраивать температуру и поддерживающая нагрев до 70 градусов (ну или духовку с конвектоматом и очень хорошим терморегулятором).
Для приготовления надо:
2 кг нежирной свинины
45 г нитритной соли
20 г сушёного чеснока
5 г мускатного ореха молотого.
50 г воды
40 г соевого соуса
Почему свинина нежирная? Жир при сушке и длительном хранении имеет особенность прогоркать. Чтобы этого не случалось, необходимо добавлять оскорбинат и цитрат натрия. Они в хозяйстве есть не у всех, хотя можно и приготовить (если кому надо, расскажу как).
Пропускаем мясо через мясорубку
Добавляем специи и соль. Да вообще всё в кучу сваливаем и месим.
Соевый соус не обязательно добавлять, можно просто воды налить вдвое больше. Он нужен лишь ради содержащейся в нём глютаминовой кислоты (естественный усилитель вкуса).
А вода нужна просто чтоб помочь соли перемешаться.
Месим. Можно руками, но у нас есть планетарный миксер (всем советую)
А теперь необязательная, но желательная часть: колбасный шприц.
Давим на противни сушилки фарш через самую тонкую насадку.
Можно ли без шприца? Да, конечно, можно сформулировать лепёшки и тогда получаться не колбаски, а чипсы
Дальше сушилка:
Режимы: два часа 40 градусов, два часа 50 градусов, два часа 60 градусов, 1 час 70 градусов.
Идея в том, что нужно выпарить жидкость до того как начнётся денатурация белка.
Иначе получим просто варёную колбасу.
Достаём, нарезаем, кушаем)