Паштет «Идеальный»
Или как сделать так, чтоб было вкусно и полезно
Некоторое время назад уважаемая @talk.about рассказывала о том, как неожиданно для себя начала кушать всякое этакое, в попытках найти вкусный паштет (ссыль, если кому интересно).
А прочитал пост и вспомнил, что я, вообще-то, люблю делать домашний паштет.
Сегодня решил его повторить, ну и, пользуясь случаем, решил поделиться рецептом.
Нам понадобится:
- Печень куриная. На выходе, после чистки её должно остаться 600 грамм, так что брать надо 700-800.
- Лук репчатый 100 грамм
- Морковь 100 грамм
- Масло сливочное 120 грамм
- Сливки 20% 180 грамм
- Соль 10 грамм
Что делаем?
Надо разобрать печень. Хорошенько перепроверить каждый кусочек и убедиться, что там нет лишних сгустков крови, уплотнений, кусков костей, желчных протоков (такие зеленоватые уплотнения). Всё это надо вырезать и выкинуть. Они нам вкуса не сделают хорошего точно. Плёночки и жилки можно оставить.
Потом кидаем печень в сковороду и жарит на среднем огне, избавляясь от лишней влаги. В идеале сделать хотя бы с одной стороны приятную поджаристую корочку, но это не обязательно вообще.
Нарезаем лук и морковь, можно без фанатизма, не супер мелко.
и вываливаем в печень и перемешиваем
Тушим на медленном огне под крышкой минут 20, пока овощи не станут мягкими.
Потом даём остыть и вываливаем в блендер/кутер/любую миску (если блендер погружной).
Туда внутрь засыпаем соль и кидаем нарезанное на куски сливочное масло.
Тут важный момент! Масло должно быть ледяным, прям твёрдым. Ну или можно просто из холодильника, но дождаться пока печень остынет сильно, чтоб масло там не таяло. Иначе получится привкус топлёного масла, который тут совсем не нужен.
Месим и в процессе заливаем сливки.
По итогу переваливаем в ёмкость и убираем в холодильник.
Есть можно сразу ложкой, но если мы всё-таки хотим паштет, который можно намазывать, то оставляем на несколько часов. В идеале на ночь.
Потом получается консистенция мягкого масла
Можно балансить как угодно, это базовый рецепт, который просто делает вкусно. Хорошо подойдёт немного душистого перса и мускатного ореха.
Классно когда рецепты с граммовками, повторяемые точь в точь.
Специально так стараюсь)
Вот спасибо! А я как раз печень куриную купила, собиралась готовить)
ой как вкусно написано! я правильно понимаю, что печень можно остудить сначала и тогда можно не ледяное масло использовать?
Всё верно
Шикарно, забираю))
Сколько хранится, не испытывали?)
Он хорошо переживает заморозку. Так что можно хранить месяцами. Но если просто в холодильнике, то дольше недели у нас он просто не задерживался
вот заморозка это ваще ништяк. структуру не теряет после неё?
Сейчас засомневался, так как замораживал последний раз год назад, если не больше. Но вроде всё хорошо было.
Но я из этой партии половину отправил в морозилку, так что смогу ответить точнее, когда достану.
Теперь жду и балет, и паштет)))
Блин, балет... Я забыл опять
Поэтому у тебя есть мы, мы не забудем😈😁
@Brainy Напалмово жорево подъехало:)
Рецепт возьму на заметку, спасибо!:)
Постараюсь воспроизвести)))
От тебя кулинарных постов вроде ещё ни разу не было!))
было))
:D
С выковыриванием сухофруктов из чая?))
бля, ну это тож как варик:D
но я про старый дом)))
Блин, а я чёт не помню. Склероз!)
тощна было про волосатые сосиски:D
Вообще не помню такого! Может пропустил, на капи бывала такая проблема, что не отображались посты. Я на неё даже жаловался пару раз)
я помню эту проблему))
и жалобы помню
и сосиски помню
*ловит перегруз и искрицо*
Во, примерно так и делаю обычно. И масло у меня из морозилки идет потому что там обычно хранится. Не знала, что это критично для вкуса. Из отличий: печень тушу отдельно, в мультиварке, т.к. самый долгий не требующий вмешательств этап, закинула - ушла другими ингредиентами заниматься. Лук пережариваю до золотистой корочки, так вкуснее. Иногда еще грибы туда же потом. Морковку когда кладу, когда нет, но чаще всего прям вареную докидываю, пережарку не делаю. Блендер погружной, паштет обычно до состояния пасты не довожу: люблю, чтоб вкрапления кусочков покрупнее встречались, а не гомогенезированное детское питание на выходе. В холодильнике долго не живет, все съедается за пару дней. Если вдруг забыли часть в дальнем углу на несколько дней - то мне спокойнее его термообработать - погреть перед едой. Морозить не пробовала, излишков не наблюдалось.
Я так подозреваю, что обжарка печени+морковки добавляет некоторые оттенки вкуса результату. Может как-нибудь сравню, если не лень будет.
Да, конечно. Можно вообще всё просто тушить или варить в одну кучу, тогда всё будет максимально мягко. Я люблю привкус жаренности, поэтому обжариваю.
Но вот да, если бы лук был карамелизированным, было бы, наверное, поинтереснее. Но вообще, там любое изменение тех процесса даст свои нюансы. Тут чисто вкусовщина
Как главный дегустатор смело заявляю-это просто что то великолепнейшее!🤤 А главное много!!!