logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 1 день назад
  • [моё]
  • [авторское]
  • Обзор
  • Обзор фильмов
  • Дорама

Император — главная девушка в доме цветов. Как это работает?

«Покорение дворца Яньси» — дорама для тех, кто не верит в дорамы.

"Дом цветов" — так в Китае эвфемистически называли публичный дом, где куртизанка дарит иллюзию любви в обмен на богатство и покровительство. "Покорение дворца Яньси" проводит провокационную параллель: сам императорский гарем работает по той же схеме. Здесь Император выступает в роли главной "придворной куртизанки", одаривая своим вниманием не по велению сердца, а в обмен на политическую и военную поддержку могущественных семей. Его благосклонность — не чувство, а валюта для политических расчётов.

Этот циничный взгляд на механику власти стал одной из причин выбора "Яньси" для внесения в список "Дорам для тех, кто не любит дорамы". В него я вписываю сериалы, которые являются сложным кино, а не мыльной оперой. Но финальным толчком для второго выпуска стало упоминание дорамы от @Rian . Оно натолкнуло меня на идею показать, насколько по-разному можно выстраивать стратегии манипуляции. Достаточно просто сравнить двух главных героинь. Если Мин Лань из прошлого разбора следовала стратегии "Высшее искусство — покорить врага без сражения", то Вэй Инло — это воплощение другой максимы: "Побеждают, познав замысел противника заранее". Да, это из "Искусства войны" Сун-Цзы.

Мин Лань использует стратегию уклонения от прямого столкновения: она никогда не атакует первой, а создаёт условия, где враг сам губит себя. Но даже если жертва не попадёт в расставленные сети, героиня всё равно находится далеко в стороне. Её оружие — репутация и информация.

Вэй Инло же использует стратегию активной провокации. Она всегда в эпицентре событий, а зачастую даже отводит себе роль "живца". Она намеренно наращивает напряжение, подбрасывает улики, задаёт провокационные вопросы. Она как фехтовальщик, который специально открывается для атаки противника, чтоб провести стремительную контратаку.

Сравнивая стратегии нельзя обойти вниманием и причину таких разных подходов к ведению войны. Обстоятельства в "Покорении дворца Яньси" радикально отличаются от "Истории наложницы". Если Мин Лань была на слабых позициях внутри семьи, где всё же есть некоторая гарантия безопасности жизни и возможность опереться на бабушкино плечо, то Вэй Инло выживает в условиях, где не просто каждый сам за себя, а ещё и любой выделяющийся тут же воспринимается как угроза собственному будущему, как теми, кто находится на одной с тобой ступеньке, так и занимающими более высокое положение. Квинтэссенция офисной конкуренции.

Забавный факт: музыку к сериалу написал... Джеки Чан. Увы, не тот, о котором вы сразу подумали. А какой мог быть заголовок: "Джеки Чан и императорский гарем"!

Возвращаясь к метафоре "дома цветов", стоит разобрать ключевой актив — самого Императора. Сериал наглядно показывает: правитель не может быть просто мужем, отцом или другом. На первом месте — интересы государства, а значит, сохранение баланса между могущественными семьями. Он вынужден одаривать вниманием не тех, кто приятен, а тех, кого нужно поощрить. Не может просто утешить жену, потерявшую ребёнка, или перестать навещать неприятную наложницу — каждый его шаг это политическое заявление.

Но настоящим открытием для меня стала фигура Императрицы. Это не просто "жена Императора" — это должность. Глава гарема, от которой зависит, будет ли в нём порядок и будут ли выживать дети. Она не должна ревновать, соревноваться за внимание и проявлять обычные человеческие эмоции. "Покорение" отлично демонстрирует: хороший человек, хорошая жена и хорошая Императрица — это три разные роли, совместить которые почти невозможно.

При всей этой сложной социальной механике, сериал остаётся невероятно увлекательным зрелищем.

Несмотря на 70 серий, сюжет не буксyет. Темп повествования динамичнее, чем у «Мин Лань», а так же присутствуют детективные моменты и юмор.

Визуальная составляющая заслуживает отдельного упоминания: костюмы и декорации восхитительны. Главная героиня начинает службу во дворце в вышивальной мастерской, и внимание невольно фокусируется на роскошной вышивке. Нам демонстрируют уже не просто одежду, а настоящие произведения искусства.

По итогу, "Покорение" - качественное сильное произведение, которое подарит живые эмоции и переживания при просмотре. Если вы не верите в дорамы, то этот сериал способен изменить ваше мнение. Стоит дать ему шанс.

Вдовствующая императрица. Люблю я хитрых бабушек))
Вдовствующая императрица. Люблю я хитрых бабушек))
Читать дальше...
8
+8 / -0
16
30
Brainy
Brainy Опубликовано 1 день назад

как их отличать...

+
2
+2 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 1 день назад

Их подписывают))

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад

а нужно ли?

+
1
+1 / -0
-
Brainy
Brainy Опубликовано 1 день назад

не люблю дорамы, поэтому нахуй

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 день назад

плюсплюс:D

+
1
+1 / -0
-
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 1 день назад

Ваше мнение очень похуй для нас

+
1
+1 / -0
-
ally_me
ally_me Опубликовано 1 день назад

Ладно, ладно, я посмотрю вместо видосиков по Вальхейму, уговорила))

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 1 день назад

Ох, такие жертвы? Я несколько обескуражена))

+
1
+1 / -0
-
ally_me
ally_me Опубликовано 3 часа назад

Всё ради твоих рекомендаций!

+
1
+1 / -0
-
Alida
Alida Опубликовано 1 день назад

Всегда знала, что политики - те еще праститутки

+
2
+2 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 6 часов назад

Самая любимая из "серьезных" дорам. Костюмы, прически хочется рассматривать. Сюжет вполне достойный, актеры запоминающиеся. Пару следующих исторических дорам с теми же главными актерами тоже смотрела, уровень все также высокий. Но на голодный желудок вторую лучше не смотреть :).
В целом под словом "дорама" очень много разного намешано: тут и серьезные исторические сериалы, и легкие комедии, но с хорошими костюмами и неплохо снятые, и китайское "фентези" и фольклор, и куча попаданцев в книгу/перерожденцев, начинающих мстить/чтение мыслей/компьютерные сисуляции/путешествия во времени и т.д и т.п., плюс все вышеперечисленное бюджетом пониже вплоть до отрицательного. Не говоря про стандартные сюжеты с тайными личностями, где 90% времени все только разговаривают и оплеухи раздают. Если посмотреть хоть что-то из низа этой пирамиды, то явно больше смотреть не захочешь. А наверху там вполне приличные вещи есть.
Когда-то давно я встретила "Унесённые ветром" с обложкой а-ля "любовный роман в мягкой обложке" . С полуголой дамой и знойным мужчиной с голым торсом. Очень удивилась :) . Тут слово "дорама" в качестве такой обложки выступает.

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 4 часа назад

Относительно этих же актёров в других дорамах:
1) "Сказание о Хао Лань" - очень красиво и дорого снято, но сюжет ужасающе глупый. Нетфликс (((
2) "Императорская кухня". Вполне вменяемый сериал. Вы, наверное, именно его имели в виду

Да, предрассудков слишком много относительно самого слова "дорама". А ведь это всего лишь "азиатский сериал"))

Если бы нас десятилетиями не приучали к голливуду, то нам и американское бы не заходило. Там совершенно другой менталитет.

+
1
+1 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 3 часа назад

Да, "Императорская кухня", на голодный желудок лучше не смотреть. Пересматривать вряд ли буду, но понравился.
"Хао Лань" порадовал актерами, костюмами, прическами и т.д. Заодно поизучала в Википедии статьи про всех упомянутых исторических личностей.
Просто слегка грустно, что, судя по ответам в телеграмме, народ дорамы представляет по не самым лучшим представителям. Так и "русские сериалы" можно ругать скопом, а там будут и "Мастер и Маргарита", и Фандорин, и "Папины дочки", и про ментов, и поделия с телеканала "Семейный" или где их там штампуют. Хотя с аниме та же проблема :), большинство сразу хентай представляет.

+
1
+1 / -0
-
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 2 часа назад

Насильно мил не будешь)) хотя я и не оставляю попыток рассказать народу про хорошие дорамы. Пыталась через короткие обзоры с кучей картинок, но не проканало. Сейчас вот пытаюсь через многакофф. Тоже не работает(

+
1
+1 / -0
-
Rian
Rian Опубликовано 45 минут назад

Первой "дорамой" у меня было "Королевство". Быстро бегающие зомби покорили мое сердце еще в трейлере. Но, честно признаюсь, насмотренности на актеров-азиатов у меня тогда не было и я первые серии путала главного героя и главного злодея. Потом разобралась. А уже через несколько лет ютуб мне подкинул что-то из любовных китайских сериалов. Не шедевр, но цепануло мой постковидный мозг. И понеслась :). После нескольких сериалов уже понимаешь некоторые особенности культуры, основные тропы и символы, эти странные азиаты кажутся уже не такими странными и актеров отличаешь, хотя иногда очень похожие встречаются.

+
1
+1 / -0
-
Kilo_suslika
Kilo_suslika Опубликовано 11 минут назад

Дааа)) я недавно пересмотрела пару дорам из первых моих. Я теперь там ТАКООООЙ пласт подтекстов вижу, что впечатление кардинально меняется)) даже сюжет оказывается совмем не таким, как казалось))
Это как нашу классику перечитывать после 30. Совсем не то восприятие как в школе))

+
0
+0 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Warp_World
    Warp_World
    Тело может быть, просто не установлена личность. Такие записи в базе тоже у ЗАГС делаются, когда судмедэкспертиза находит тела без паспорта. Тут уже работа МВД
    +0
  • Brainy
    Brainy
    Саботируют или того хуже...
    +1
  • Kukabara
    Kukabara
    спасибо, что не в фотофоксе это слово, а то щас бы напрокалывали себе лапы))
    +3
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft