Ето штрудель!
Сегодня будем готовить @etoshtrudel, потому что у меня есть яблоки и свободное время. Для теста возьмём граммовку из рецепта Alex&Milana:
Тесто:
150 г муки
75 г воды
25 г растительного масла
соль
Тесто очень простое, просто ссыпаем всё в одну чашу и замешиваем крюком или руками. Я не люблю руками, мешаю крюком.
Взяли муки 150 грамм, добавили туда соли на кончике чайной ложки.

Наливаем 75 грамм воды комнатной температуры.

Масло растительное 25 грамм. Лучше без запаха, а то я так недавно кекс пекла на очень ароматном подсолнечном, получилось очень странно, не кекс, а какой-то недокозинак.

Замешали тесто до однородности, скатали комок - мы не стремимся к идеальной гладкости, оно всё равно потом раскатываться будет. И в холодильник в пакете на 30 минут.

Тем временем подготовим начинку. Берём несколько яблочек: количество зависит от размера яблок, я обычно беру 3-4 среднего размера. Режем их кубиками, на дно сковороды насыпаем сахар, чтобы покрыть дно. Я никогда не отмеряю его на весах, так как сахар всё равно растает и мы его в итоге сольём.

Часть яблок обязательно складываем в собачку, иначе ничего не получится.

Когда сахар растает, а яблочки чуть размягчатся, добавляем кусок сливочного масла. Опять же, вес не играет особого значения, всё потом стечёт.

Так как у меня яблоки сами по себе достаточно сладкие, когда масло растаяло, я добавляю немного лимонного сока, люблю, чтобы была лёгкая кислинка. Но если яблоки сезонные, это необязательно.

Ну вот и все, яблоки стали полумягкие, начинка готова. Сливаем через дуршлаг, но сироп не выливаем, он ещё пригодится. Оставляем яблочки остывать.

Разогреваем духовку до 220°С и достаём из холодильника тесто. Рабочую поверхность смазываем маслом и раскатываем тесто тонко-тонко. Сверху выкладываем начинку. Не нужно плотно класть, это не пирожок, мы его скатаем по принципу рулета.

Скатываем внахлёст, чтобы получилась колбаска. Не защипываем тесто, просто как следует приминаем краешек, он не отвалится.
Убираем в духовку на 20 минут. Если любите румяную выпечку, можно желтком смазать, но у меня не было яиц, я не смазывала. Только за 5 минут до готовности обмазала слегка сиропом, который стёк с начинки.

У моего штруделя в одном месте треснул бочок, но это ничего: яблоки кубиками, никуда не убегут. Когда достала из духовки, смазала опять сиропом, чтобы он был чуть помягче (вот эти коричневые пятнышки - это корица из сиропа). Если вы смазывали штрудель желтком, сиропом можно не поливать.

Подаём с шариком (или комочком, как получится) мороженого. Тесто снаружи получилось чуть хрустящим, внутри мягким. Яблочки нежные, сладкие. С чаем или кофе - очень вкусно!

Приятного аппетита!
И мне кусочек Штруди!
Это как понимать???
Красота какая! Я бы попробовал!!!
Порадовал ещё сладкий пирожок, в которого ушла часть яблок))
Шикарно! (тут сплошь кулинарные герои!)
Круто) давно думала испечь штрудель попробовать, а тут и рецепт искать не надо) спасибо)
Жрать захотелось
ого! круто! так вот задумаешься - а тебе едят))
Тесто очень простое, просто ссыпаем всё в одну чашу и замешиваем крюком или руками. Я не люблю руками, мешаю крюком.
Мои ассоциации:
так! рецепт стяпаю))
штрудель делала 1 лишь раз и он не получился - тесто слишком тонкое делать старалась и яблоки его разорвали. жрали прям из формы, иначе бы рассыпался)