Тестируем Салеп/сахлаб
(Перенос поста с капи)
Мне подогнали какой-то мутный порошок, и исключительно ради вашего развлечения я рискну своим здоровьем и попробую, что же это такое =)
Я не знаю, что такое сахлаб и какой он должен быть. Википедия утверждает, что это напиток из сушёных клубней орхидей с розовой водой, молоком (опционально), сахаром и кокосом.
Мне же достался пакетик от Кнорр - а когда ты готовишь одни бульоны, трудно перестроиться на сладкие напитки. Так что при приготовлении порошка ни одна орхидея не пострадала. В составе сахар, картофельный крахмал, ароматизаторы, соль, растительное масло, стабилизаторы, глюкоза.
Это моя вторая попытка его приготовить, первая, можно сказать, провалилась, так как эта штука скомковалась в кипятке (чего и следовало ожидать от крахмала) и была особенно невкусной. Поэтому сейчас мы пойдём в обратной последовательности и сначала добавим 50 мл молока (в моём случае - альтернативного).
Тщательно перемешаем перед тем, как лить туда кипяток. Я прошлась капучинатором на всякий случай. Доливаем 150 мл кипятка и снова промешиваем.
После размешивания получается чуть вязкая жидкость, напоминающая кисель. Что ж, пришло время пробовать.
Вкус: сладковато-сливочный, с цветочным послевкусием. Запах слабовыраженный. По консистенции похоже на густой бульон. Я бы сказала, что по ощущениям пьёшь чуть подсоленный сливочный кисель с каким-то чуть химозным привкусом розы.
Возможно, в прохладную погоду такой тёплый, вязкий напиток может быть приятен. Но я вряд ли куплю его снова, слишком странно для меня. И если сочетание сладкого с лёгкой солёностью меня не смущает, то вот этот привкус розы - как будто я плохо стакан ополоснула от средства для мытья посуды.
Ну и сама идея пить крахмал с ароматизаторами меня не прельщает. Не рекомендую, в общем.
UPD: Я тут недавно видела в продаже его в магазинчике мороженого, уже готовый (надеюсь, не из того же порошка). Если он там ещё продаётся, надо будет сравнить.
Одно время мода была какая-то на эти мыльные ароматизаторы розы, щас вроде отошло)
А тут, видимо, это какая-то часть ближневосточной культуры. Я часто вижу в магазинах бутыли с сиропами "розовая вода". Но как по мне - тоже - как будто мыло ешь)
На манго такая же была мания в одно время, всё с ним выпускали. И есесна где-то были качественные аромки, а где-то до жути химозные, они тоже мылом отдавали))
Кстати джин на днях попробовала розовый. Тож мыло ещё то(
Звучит не очень))
Арома-санитайзер)
По моему натуральный манго тоже мылом отдает
Какой-то определённый сорт или со всеми такое?)
Без понятия, брал из чистого любопытства в пятерочке.
Разные сорта нехило так различаются во вкусе, как раз на днях брали в лавке фруктовой 3 разных сорта и сравнивали. Только я хер знает, как они называются:D
Мне манго всегда что-то тыквенно-ананасовое напоминало
По описанию и на вид конечно сомнительно выглядит...
А на вкус не лучше))
Риск - дело благородное! (но иногда невкусное) :)
Я пробовала варенье из настоящих лепестков роз и лукум из них же. Необычно, химического привкуса не было, но второй раз не стала бы пробовать. Дело было во время путешествия в Болгарию, если там это всё не попробуешь - считай, в Болгарии не был ))
Может, в нормальной версии оно тоже нормально на вкус, но вот это вот... бе.
В такие пакетики наверно вообще редко что-то крутое кладут ) Юпи всякие из детства, магги и подобное - не вершина гастрономического искусства )
А я не скажу, что ждала многого. Но даже с моими заниженными ожиданиями получилось как-то неубедительно)
Вспомнила, что хорошего есть в таких пакетиках. Магги выпускает заправку для борща, с ней можно сварить борщ минут за 20 - кидаешь в кастрюлю мясо, капусту, картошку и в конце эту заправку, а там уже жареная свёкла, морква и всё такое. Муж говорит - борщ отличный. Мне - суперудобно. А сама я борщ всё равно не ем ))
Надо попробовать. Я так пробовала куриный, что ли, супчик - а он такой химозный оказался. Но не магги, другая фирма была.
самый важный вопрос: как люди пришли к такому рецепту
напиток из сушёных клубней орхидей с розовой водой, молоком (опционально), сахаром и кокосом.
Ближний восток. Что растёт, то и ешь)) А чтобы было вкуснее, ещё добавляешь всякое)
Описание достаточно подробное, чтоб я почувствовала этот вкус 😝