logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Сокровищница
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
talk.about
talk.about Серия: Тестируем еду Опубликовано 2 недели назад
  • [моё]
  • Напитки
  • Дегустация

Тестируем Салеп/сахлаб

(Перенос поста с капи)

Мне подогнали какой-то мутный порошок, и исключительно ради вашего развлечения я рискну своим здоровьем и попробую, что же это такое =)

Мне достался со вкусом фисташек. На упаковке крупно написано "тает в стакане".
Мне достался со вкусом фисташек. На упаковке крупно написано "тает в стакане".

Я не знаю, что такое сахлаб и какой он должен быть. Википедия утверждает, что это напиток из сушёных клубней орхидей с розовой водой, молоком (опционально), сахаром и кокосом.

Мне же достался пакетик от Кнорр - а когда ты готовишь одни бульоны, трудно перестроиться на сладкие напитки. Так что при приготовлении порошка ни одна орхидея не пострадала. В составе сахар, картофельный крахмал, ароматизаторы, соль, растительное масло, стабилизаторы, глюкоза.

Выглядит как крахмал, смешанный с кокосовой стружкой (но кокоса в составе не было).
Выглядит как крахмал, смешанный с кокосовой стружкой (но кокоса в составе не было).

Это моя вторая попытка его приготовить, первая, можно сказать, провалилась, так как эта штука скомковалась в кипятке (чего и следовало ожидать от крахмала) и была особенно невкусной. Поэтому сейчас мы пойдём в обратной последовательности и сначала добавим 50 мл молока (в моём случае - альтернативного).

Молоко овсяное с ванильным вкусом. Я с ним кофе пью, оно приятное на вкус, так что хуже точно не сделает.
Молоко овсяное с ванильным вкусом. Я с ним кофе пью, оно приятное на вкус, так что хуже точно не сделает.

Тщательно перемешаем перед тем, как лить туда кипяток. Я прошлась капучинатором на всякий случай. Доливаем 150 мл кипятка и снова промешиваем.

Можно без молока, просто 200 мл кипятка залить, но тогда нужно заливать порциями и промешивать, чтобы не слипался.
Можно без молока, просто 200 мл кипятка залить, но тогда нужно заливать порциями и промешивать, чтобы не слипался.

После размешивания получается чуть вязкая жидкость, напоминающая кисель. Что ж, пришло время пробовать.

Вкус: сладковато-сливочный, с цветочным послевкусием. Запах слабовыраженный. По консистенции похоже на густой бульон. Я бы сказала, что по ощущениям пьёшь чуть подсоленный сливочный кисель с каким-то чуть химозным привкусом розы.

Возможно, в прохладную погоду такой тёплый, вязкий напиток может быть приятен. Но я вряд ли куплю его снова, слишком странно для меня. И если сочетание сладкого с лёгкой солёностью меня не смущает, то вот этот привкус розы - как будто я плохо стакан ополоснула от средства для мытья посуды.

Ну и сама идея пить крахмал с ароматизаторами меня не прельщает. Не рекомендую, в общем.

UPD: Я тут недавно видела в продаже его в магазинчике мороженого, уже готовый (надеюсь, не из того же порошка). Если он там ещё продаётся, надо будет сравнить.

Читать дальше...
13
+13 / -0
20
40
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 недели назад

Одно время мода была какая-то на эти мыльные ароматизаторы розы, щас вроде отошло)

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

Одно время мода была какая-то на эти мыльные ароматизаторы розы, щас вроде отошло)

А тут, видимо, это какая-то часть ближневосточной культуры. Я часто вижу в магазинах бутыли с сиропами "розовая вода". Но как по мне - тоже - как будто мыло ешь)

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от talk.about

А тут, видимо, это какая-то часть ближневосточной культуры. Я часто вижу в магазинах бутыли с сиропами "розовая вода". Но как по мне - тоже - как будто мыло ешь)

На манго такая же была мания в одно время, всё с ним выпускали. И есесна где-то были качественные аромки, а где-то до жути химозные, они тоже мылом отдавали))

Кстати джин на днях попробовала розовый. Тож мыло ещё то(

+
1
+1 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

На манго такая же была мания в одно время, всё с ним выпускали. И есесна где-то были качественные аромки, а где-то до жути химозные, они тоже мылом отдавали)) Кстати джин на днях попробовала розовый....

Звучит не очень))

+
1
+1 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Звучит не очень))

Арома-санитайзер)

+
1
+1 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

На манго такая же была мания в одно время, всё с ним выпускали. И есесна где-то были качественные аромки, а где-то до жути химозные, они тоже мылом отдавали)) Кстати джин на днях попробовала розовый....

По моему натуральный манго тоже мылом отдает

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

По моему натуральный манго тоже мылом отдает

Какой-то определённый сорт или со всеми такое?)

+
0
+0 / -0
-
Zmii_UglySix
Zmii_UglySix Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Kukabara

Какой-то определённый сорт или со всеми такое?)

Без понятия, брал из чистого любопытства в пятерочке.

+
2
+2 / -0
-
Kukabara
Kukabara Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Zmii_UglySix

Без понятия, брал из чистого любопытства в пятерочке.

Разные сорта нехило так различаются во вкусе, как раз на днях брали в лавке фруктовой 3 разных сорта и сравнивали. Только я хер знает, как они называются:D

Мне манго всегда что-то тыквенно-ананасовое напоминало

+
1
+1 / -0
-
Salivel
Salivel Опубликовано 2 недели назад

По описанию и на вид конечно сомнительно выглядит...

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Salivel

По описанию и на вид конечно сомнительно выглядит...

А на вкус не лучше))

+
0
+0 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 2 недели назад

Риск - дело благородное! (но иногда невкусное) :)

Я пробовала варенье из настоящих лепестков роз и лукум из них же. Необычно, химического привкуса не было, но второй раз не стала бы пробовать. Дело было во время путешествия в Болгарию, если там это всё не попробуешь - считай, в Болгарии не был ))

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от capybarystic

Риск - дело благородное! (но иногда невкусное) :) Я пробовала варенье из настоящих лепестков роз и лукум из них же. Необычно, химического привкуса не было, но второй раз не стала бы пробовать. Дело бы...

Может, в нормальной версии оно тоже нормально на вкус, но вот это вот... бе.

+
1
+1 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от talk.about

Может, в нормальной версии оно тоже нормально на вкус, но вот это вот... бе.

В такие пакетики наверно вообще редко что-то крутое кладут ) Юпи всякие из детства, магги и подобное - не вершина гастрономического искусства )

+
1
+1 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от capybarystic

В такие пакетики наверно вообще редко что-то крутое кладут ) Юпи всякие из детства, магги и подобное - не вершина гастрономического искусства )

А я не скажу, что ждала многого. Но даже с моими заниженными ожиданиями получилось как-то неубедительно)

+
2
+2 / -0
-
capybarystic
capybarystic Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от talk.about

А я не скажу, что ждала многого. Но даже с моими заниженными ожиданиями получилось как-то неубедительно)

Вспомнила, что хорошего есть в таких пакетиках. Магги выпускает заправку для борща, с ней можно сварить борщ минут за 20 - кидаешь в кастрюлю мясо, капусту, картошку и в конце эту заправку, а там уже жареная свёкла, морква и всё такое. Муж говорит - борщ отличный. Мне - суперудобно. А сама я борщ всё равно не ем ))

+
1
+1 / -0
-
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от capybarystic

Вспомнила, что хорошего есть в таких пакетиках. Магги выпускает заправку для борща, с ней можно сварить борщ минут за 20 - кидаешь в кастрюлю мясо, капусту, картошку и в конце эту заправку, а там уже...

Надо попробовать. Я так пробовала куриный, что ли, супчик - а он такой химозный оказался. Но не магги, другая фирма была.

+
1
+1 / -0
-
Brainy
Brainy Опубликовано 2 недели назад

самый важный вопрос: как люди пришли к такому рецепту

напиток из сушёных клубней орхидей с розовой водой, молоком (опционально), сахаром и кокосом.

+
1
+1 / -0
-
[ свернуть ветку ]
talk.about
talk.about Опубликовано 2 недели назад
Ответ на Комментарий от Brainy

самый важный вопрос: как люди пришли к такому рецепту напиток из сушёных клубней орхидей с розовой водой, молоком (опционально), сахаром и кокосом.

Ближний восток. Что растёт, то и ешь)) А чтобы было вкуснее, ещё добавляешь всякое)

+
1
+1 / -0
-
Alida
Alida Опубликовано 1 неделю назад

Описание достаточно подробное, чтоб я почувствовала этот вкус 😝

+
1
+1 / -0
-
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Rian
    Rian
    Я все фото не стала выкладывать, но там реально: один вышел на "полянку" - плюх - улёгся. Второй подходит: что это тут творится? - плюх - лег рядом. Следующий идет - о, лежите? Я с вами ...
    +2
  • Kukabara
    Kukabara
    Даешь шаурму с ананасами!)
    +1
  • Rian
    Rian
    Мохнатый карманник
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft