Рандомная история из жизни
Первая
Была эта ситуация лет так 15 назад.
Собрались админы и 1Сники отметить День Сисадмина (последняя пятница июля, если что). Отдел айти был небольшой - 15 человек, на самом празднестве было человек 8.
Ну а поскольку сам праздник в пятницу, то всё это дело плавно переехало на субботу с продолжением банкета, плюс ещё часть коллег подтянулась и всё пошло по новой.
Но спокойное потребление алкоголя и поедание шашлыков под байки различной степени правдоподобности были прерваны самым неожиданным образом - звонком о том, что сейчас идёт закрытие месяца, а сервер 1С благополучно решил, что настало ему время отдохнуть от этих всех забот и вообще.
С новости такой знатно удивились все, но достаточно оперативно организовалась инициативная группа в виде старшего сисадмина (трезвее остальных) и ведущего 1Сника (который просто за любой кипеш) и они за рулём поехали на работу за примерно 30 км, так как процесс празднества происходил на даче одного из коллег. Удалёнки тогда никакой не было.
Доехали они на удивление успешно, достаточно быстро всё подняли и приехали обратно продолжать отмечать. Подробности процесса подъема стали известны только в понедельник.
Кто работает в достаточно крупных конторах (или средних, но пытающихся казаться крупными) знает, что у таких часто есть своя служба безопасности. В их обязанности входит поддержание порядка и контроль за доступом на территорию организации.
Вот только ни сисадмин, ни 1Сник, вызвашиеся поднять сервер, не были в списке тех, кому разрешен доступ на территорию в выходные.
Поэтому в понедельник начальник айти-отдела был в числе тех, кого созвали на срочную летучку на которой главным вопросом, адресованным к начальнику СБ был: Имярек Имярекович, объясните нам, пожалуйста, кто у вас работает в охране, если приехавшие в субботу на машине пьяные админ и программист смогли отобрать у охранника автомат, запереть его в подсобке, пройти на территорию, сделать что хотели, после чего открыли охранника, отдали автомат и поехали по своим делам без каких либо проблем?
P.S. санкций к программисту и админу применено не было, так как хоть и с нарушениями, но работу свою они выполнили. А вот начальника СБ достаточно быстро сменили и начали повышать требования к охране.
Так что не вставайте на пути пьяных админов и 1сников)) Мало ли что им в голову придёт)
Напомнило истории с баша) мы, как раз, когда бухали раньше и сервер подвисал какой-нибудь с отрубанием доступа к нему, использовали охранников качестве ребута с пояснениями по телефону: "Не, красная кнопочка на стене, это нормально, это сетевой фильтр, его не трогай; там шкаф такой металлический, в нем железные коробки, там кнопочка с зелененьким огоньком, у третьего сервака в стойке ее надо один раз жмакнуть, бля, третьего сверху, а не снизу!"
Если бы был доступ, то примерно так бы и сделали))
Ну у нас были серваки на Red Hat, там вообще очень сложно было что-то сломать, все работает, есть не просит, но периодически службы подвисали, иногда совершенно по рандомным причинам, ребута обычно было достаточно
Тогда 1С ещё в линукс не умела. А положило всё обработка кривая по утечке памяти. А ещё чуть позже доступ в серверную остался только у 3 человек в компании вообще.
1С – вообще зло, хорошо хоть сейчас в "облако" уехало. Помню один раз попросили меня стринг в форме поправить, там какой-то нестандарт нужен был. Я как открыл редактор со всеми этими "Что, где, когде" на кириллице, аж поплохело
1С - добро. Но нужно его суметь правильно приготовить. А это доступно немногим.
1С - это очень большое зло, есть еще большее зло, типа SAP у крупных корпораций, инженерам которого 1C-ники тайно завидуют из-за гигантских зарплат, поэтому ячески обсирают, лично сталкивался с таким кадром. Может быть, кодеры еще в 1C чего-то понимают, но все там не очевидно. Отдельное зло раньше были товарищи, что приходили поддерживать базы и которые нихера не понимали, поэтому они пили чай в бухгалтерии, утаскивали базы с собой и брали за обслуживание неплохие такие почасовые деньги. При этом гонору у них было дофигища
Я сам 1сник) Поэтому знаю что говорю. И как раз кодеры в 1С самую дичь и творят, если у них нет поддержки функционального спеца или они сами чисто кодеры. Сейчас почти 80% работы 1Сника - рассказать, как надо работать, чтобы не ломать. САП относительно 1С хорош только одним - скоростью, но и то сильно не всегда. В остальном логика там сломана напрочь. А про последних - вполне себе рабочая тема, если язык подвешен. Просто почему-то есть идея мерить 1С нормами других кодеров, хотя это в корне не верно. Качество аналитика 1С измеряется способностью доказать, что то, что было сделано и то что просил заказчик - одно и то же, или даже лучше. А также доказать, что то что хотел заказчик уже сделано, просто называется по другому.
Исключения есть - пишется конфа с 0. Тогда это полноценная разработка и там вопросов нет - делайте как хотите, есть стандарты и тд. Вот только так делает очень мало кто - все берут готовое решение и очень сильно удивляются - а чего это оно не такое, как хочется? А потому что оно универсальное. Хочется уникальности - пилите. Или примите как факт, что вас бизнес не такой уникальный и подстраивайтесь (или просто поймите логику)
Аааа, это мне напомнило фильм Гайдая "Не может быть!", то-то, я чувствую, 1С-ника. У вас обычно как раз логика и состоит, сколько раз присутствовал при таком, чтобы доказать бухам, что так удобнее и что UI у 1C не лаптем делан) Поэтому потом и начинаются танцы с бубнами по допиливанию с привлечением сторонних контор
Мне не нужны сторонние конторы по допиливаю, если бухам нужно нестандартное -это им нужны психиатры или ОБЭП)
UI в 1С действительно такой себе.
Вопрос как раз в этом и заключается, чтобы сделать нормальный функционал понятный плюс UI. Сейчас, смотрю, многие конторки пытаются с 1С свалить на какие-нибудь СБИС или Контур, Парус и другие Галактики. Госструктуры тоже уже активно переходят, правда, 1С сейчас хитро стали поступать - втюхтивают порой какой-нибудь типа новый продукт для чинуш с другим названием, под капотом которого по сути та же 1С
Так у них нет конкурентов 1С. Галактика пытается, ну да удачи этому фениксу. Парус уже мёртв. Контур и СБИС только для совсем мелочи.
Просто надо в голове разделить упр учет и бух учет. И если во втором 1С как вендор влияет вообще на всё, потому что законодательство, то в первом случае никто не мешает изобретать любой степени велосипед.
А если выбран 1С для упр учета и берется за основу комплексное существующее решение, то не надо удивляться, что оно сходу не устраивает.
Ну и да, таких решений не особо, есть пара энтузиастов, которые делают свой фронт для 1С для веб-клиентов. Но дальше АРМ (автоматизированных рабочих мест) для торговых представителей это не пошло.
Просто будем называть вещи своими именами. 1С в корягу обнаглели, и с подходом с втюхиванием своего продукта, и юзабилити, и с учетом мнения пользователей, и с ценообразованием. По функционирование вообще не говорю, иногда я даже не понимаю, почему это так работает и кто это придумал, особенно на Linux было дело в свое время. В результате - я подхожу к этому вопросу все же как сетевой администратор с достаточно большим опытом – у мелких предприятий все же есть способ уйти на конкурента, и это правильное решение. Конкурентов же 1С в больших сферах давит, но и тут есть подводные камни, в крупных же корпорациях, особенно с иностранными корнями, рулят все же SAP и MS, туда 1C пролезть тоже пытаются, но получается хреново, поэтому столько хейта
1. Обнаглели - да. Но обнаглели обоснованно, об этом чуть дальше.
2. Подход втюхивания продукта - так ведь можно не брать готовое, а сделать своё. И высоконагруженный крупняк так и делает. И ему норм.
3. Про юзабилити я уже сказал - оно такое себе сильно. Но с другой стороны - это корпоративная система учета, что от неё хотят в плане юзабилити?
4. Функционирование это вообще интересно. Линукс поддерживается не так давно, да. Правда, тут есть главный момент. 1С в эксплуатации дешевле любого из всех своих конкурентов. И это правда.
В больших сферах 1С не может давить конкурентов по причине архитектурных проблем в платформе. И их они пытаются решать, но пока что слабо. Поэтому они поднимают эти решения на уровень конфигурации, то есть решения, написанного на языке 1С, что влечёт за собой очень серьёзное усложнение архитектуры конфигураций и проблемы в поддержке. Хейт в этом плане обоснован.
А насчет МС и САП - у них всё просто - они не для нашего рынка, у них другая методология. И она нам нормально не подходит. САП для того, чтобы соответствовать стандартам российского бухучета открыл ящик Пандоры - придумал управленческий учет на синтетических счетах бухучета. Если сдать по ним отчетность, то из ФНС пативен гарантирован. Но удобно дофига для бизнеса - тебе всегда бух может сказать что по деньгам где. 1С же это дело жестко разделило, сведя буха (в решении класса ERP) до состояния обезьянки - возьми бумажку, проверь, подтверди или уточни. И всё.
По юзабилити - я не бухгалтер, конечно, но стенания теток в бухгалтерии слышу часто, им многое не нравится. По линукс - у меня, когда я вижу сервак на 1С на Linux складывается ощущение, что это что-то инородное, что изначально делалось только под винду и использует кучу библиотек в каком-то своем эмуляторе, тупит это все очень не по-детски, особенно при бэкапе, не имею ввиду прямой SQL-бэкап, там просто все. По поводу всяких там SAP - они пилят свои решения все же, учитывая особенности страны, где дело происходит, ФНС, кстати, насколько я знаю, никого в этом случае не банит - себе дороже, ибо налогоплательщика такого уровня уважать все равно надо. Вообще этот вопрос лучше обсуждать за чем-то крепким, ибо без пол-литры тут не разобраться)
Ну, по поводу тёток в бухгалтерии ты меня удивил) значит, у них нормального 1сника не было)
Сервак 1с на линукс - согласен, что странное, но сейчас такой страндарт - 1С + постгри и всё на астре или альте.
САП не учитывал реалии, он изобрёл охеренно удобную в том случае штуку. Все остальные особенности пилятся напильником при внедрении, ещё сильнее чем обычно 1С.
У меня топливо ещё есть) или можно собраться, если в МСК
Питер)
а, ну это не проблема. как буду маякну, если есть желание) но это будет не очень скоро)
🖖
Я понял это как согласие)
Да, конечно) энто же стартрековское)
Мне просто как ладошку показало
Живи долго и процветай!
А вообще это безо всяких претензий – у меня друг программистом в Москве в 1С работает, примерно представляю, какой там геморрой. Только негатива в свое время с вашей братией мне хватило, когда еще локальный файловый сервер был 1С в учреждении на серваке виндозном 2003. Тогда вроде еще у 1C даже SQL не было
Да я понимаю. С того времени многое поменялось. Меня самого периодически шокируют коллеги. Например, после фразы "не было задачи разбираться зачем это нужно заказчику - у нас есть требование и мы его реализуем" команде пришлось лишиться человека.
Хуясе банда айтишников)))