logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
talk.about
talk.about Опубликовано 5 дней назад
  • [моё]
  • Еда
  • Кулинария
  • Морковь по-корейски

Корейка по-морковски

Люблю морковочку по-корейски, но так уж вышло, что в наших краях я вкусной не нашла. Можно у нас найти и белорусский хлеб, и украинские вафли, и русский майонез - а морковка всё равно говно уксусная и невкусная.

Поэтому мы возьмём ситуацию в свои руки и приготовим морковку сами. Я попробовала несколько разных рецептов, но лучше всего удался рецепт с ютуб-канала DinaRecipes.
Ингредиенты:
• 1 кг моркови
• 1 луковица
• 25 г соли
• 100 г сахара
• 2 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 80 мл 9% уксуса)
• 150 г растительного масла
• 4-5 зубков чеснока
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1/2 ч.л. красного острого перца
• 1/2 ч.л. белого (черного) перца

Поехали! Беру полкило морковки, это потому что у меня не было больше, а я, как вы помните из поста про фокаччу, ленивая жопа и не пошла докупать в магазин. Советую взять килограмм, потому что полкило - ну камон, ну это даже стыдно, морковки должно быть много!

Почистили, взвесили, маловато, но что делать
Почистили, взвесили, маловато, но что делать

Далее берём луковицу и режем приемлемыми для нас кусочками. На такой вес стоило бы взять половинку, но, во-первых, куда я её дену потом, что она, в холодильнике вонять будет? Во-вторых, мы с мужем любим лучок в морковке, так что будет целая.

Солим (на килограмм возьмите 20-25 грамм соли).

Добавляем уксус. На килограмм нужно 80 мл 9% уксуса, но у меня уксус 5%, так что на мои недополкило его нужно где-то 65 мл.

Вышло чуть меньше, ничего, всё равно потом отожмём
Вышло чуть меньше, ничего, всё равно потом отожмём

Как следует перемешиваем, но не жмякаем, наша цель всё смешать, а не выжать из морковки сок.

Нежно массажируем морковь
Нежно массажируем морковь

Дали ей постоять, подумать о жизни. Потом всю лишнюю жидкость отжали и слили. Повторяю - нежно, не повредив морковью тонкую душевную организацию.

После этого добавляем сахар. У меня всё ещё светло-коричневый, но вы можете добавить белый, у меня белого не было. Сахара на килограмм надо около 80-100 грамм, я кладу 40 грамм в пересчёте.

Сахар необязательно класть в центр, можно просто сверху насыпать, как душа ляжет
Сахар необязательно класть в центр, можно просто сверху насыпать, как душа ляжет

Дальше нам нужно добавить специй. Вот специи надо класть горкой в центр, потому что мы будем на них лить горячее масло, чтобы они нам раскрыли вкус. Специй я кладу по половине чайной ложки красного и белого перца, и целую чайную ложку кориандра. Тут я не стала пересчитывать на свой вес, наоборот, на килограмм я бы даже побольше положила.

Тут на сахаре лежат белый, красный острый перцы и сверху молотый кориандр
Тут на сахаре лежат белый, красный острый перцы и сверху молотый кориандр

Туда же поверх кладём давленный чеснок, я взяла 3 зубчика, на килограмм можно 4-5 взять.

Всё сложили горкой и пусть оно лежит, ждёт
Всё сложили горкой и пусть оно лежит, ждёт

Наливаем масла в сковороду так, чтобы луку свободно там плавалось. На палец-полтора примерно. Вес масла указывать не буду, так как это от ширины сковороды зависит. Лишнее масло потом, если что, всегда можно слить.
Когда масло подогреется, кладём туда порезанный лучок. Поджариваем, но не доводим до сильного румянца. Главное, чтобы он слегка прихватился, пережарить его мы не хотим.

И заливаем горячим прямо со сковородки аккурат в наши специи с чесночком. Если вы не любите лук, просто слейте через дуршлаг, одно масло. Аромат останется, а это главное.

Даём маслу чуть-чуть остыть, мы же не хотим получить ожог второй степени. Как только масло становится тёплым, всё как следует нежно перемешиваем.

Распределяем специи и лук равномерно по морковке.
Распределяем специи и лук равномерно по морковке.

Перекладываем то, что у нас вышло, в удобную для нас тару.

Такая банка, как оказалось, плохо подходит для морковки, её потом выскребать неудобно. Лучше обычный пластиковый контейнер взять.
Такая банка, как оказалось, плохо подходит для морковки, её потом выскребать неудобно. Лучше обычный пластиковый контейнер взять.

Оставляем минимум на пару часов. Можно пробовать и раньше, но пока сахар и специи не разойдутся, морковка будет пресновата. Лучше всего её есть уже на следующий день, когда она как следует промаринуется. Я обычно лишнее масло не сливаю, даже если его много вышло, просто перед тем, как в тарелку класть, даю ему стечь.
Вот и всё, мы счастливые обладатели корейки по-морковски, приятного аппетита!

Читать дальше...
12
+12 / -0
16
38
Kukabara
Kukabara Опубликовано 5 дней назад

я готовые приправки для моркови покупала разные и больше всего мне в душу запала с корицей в составе...а вот фирму даж не помню:D
когда моркови опять будет жопой жуй - опять буду мониторить составы в магазинах)

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
rammdarkfunny
rammdarkfunny Опубликовано 5 дней назад

Для повседневного приёма пищи обычно покупаю готовую корейскую морковь, а вот для салата чафан делаю сама. Лук из масла обычно вынимаю)

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
jewellerpotato
jewellerpotato Опубликовано 5 дней назад

меня как то этническая кореянка учила морковку делать- именно так. только морковку от соли чуть промывала и глутомат добавляла. надо попробовать сделать

+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Pepels
Pepels Опубликовано 4 дня назад

А потом на сковородку, жарим и добавляем в дошик на молоке и с селёдкой!

+
3
+3 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • Alida
    Alida
    Странно, почему ссылка осталась ссылкой. Вроде рутубовские ссылки вставлялись как видео...
    +1
  • Aid314
    Aid314
    Завтра выложу Драники, лусту и картофельную бабку
    +0
  • NapalmRain
    NapalmRain
    Завтра сделаю кнопочку для удобства. Ну и по итогу можно будет статистику собрать в сводную табличку)
    +3
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft