Корейка по-морковски
Люблю морковочку по-корейски, но так уж вышло, что в наших краях я вкусной не нашла. Можно у нас найти и белорусский хлеб, и украинские вафли, и русский майонез - а морковка всё равно говно уксусная и невкусная.
Поэтому мы возьмём ситуацию в свои руки и приготовим морковку сами. Я попробовала несколько разных рецептов, но лучше всего удался рецепт с ютуб-канала DinaRecipes.
Ингредиенты:
• 1 кг моркови
• 1 луковица
• 25 г соли
• 100 г сахара
• 2 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 80 мл 9% уксуса)
• 150 г растительного масла
• 4-5 зубков чеснока
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1/2 ч.л. красного острого перца
• 1/2 ч.л. белого (черного) перца
Поехали! Беру полкило морковки, это потому что у меня не было больше, а я, как вы помните из поста про фокаччу, ленивая жопа и не пошла докупать в магазин. Советую взять килограмм, потому что полкило - ну камон, ну это даже стыдно, морковки должно быть много!

Далее берём луковицу и режем приемлемыми для нас кусочками. На такой вес стоило бы взять половинку, но, во-первых, куда я её дену потом, что она, в холодильнике вонять будет? Во-вторых, мы с мужем любим лучок в морковке, так что будет целая.

Солим (на килограмм возьмите 20-25 грамм соли).

Добавляем уксус. На килограмм нужно 80 мл 9% уксуса, но у меня уксус 5%, так что на мои недополкило его нужно где-то 65 мл.

Как следует перемешиваем, но не жмякаем, наша цель всё смешать, а не выжать из морковки сок.

Дали ей постоять, подумать о жизни. Потом всю лишнюю жидкость отжали и слили. Повторяю - нежно, не повредив морковью тонкую душевную организацию.
После этого добавляем сахар. У меня всё ещё светло-коричневый, но вы можете добавить белый, у меня белого не было. Сахара на килограмм надо около 80-100 грамм, я кладу 40 грамм в пересчёте.

Дальше нам нужно добавить специй. Вот специи надо класть горкой в центр, потому что мы будем на них лить горячее масло, чтобы они нам раскрыли вкус. Специй я кладу по половине чайной ложки красного и белого перца, и целую чайную ложку кориандра. Тут я не стала пересчитывать на свой вес, наоборот, на килограмм я бы даже побольше положила.

Туда же поверх кладём давленный чеснок, я взяла 3 зубчика, на килограмм можно 4-5 взять.

Наливаем масла в сковороду так, чтобы луку свободно там плавалось. На палец-полтора примерно. Вес масла указывать не буду, так как это от ширины сковороды зависит. Лишнее масло потом, если что, всегда можно слить.
Когда масло подогреется, кладём туда порезанный лучок. Поджариваем, но не доводим до сильного румянца. Главное, чтобы он слегка прихватился, пережарить его мы не хотим.

И заливаем горячим прямо со сковородки аккурат в наши специи с чесночком. Если вы не любите лук, просто слейте через дуршлаг, одно масло. Аромат останется, а это главное.

Даём маслу чуть-чуть остыть, мы же не хотим получить ожог второй степени. Как только масло становится тёплым, всё как следует нежно перемешиваем.

Перекладываем то, что у нас вышло, в удобную для нас тару.

Оставляем минимум на пару часов. Можно пробовать и раньше, но пока сахар и специи не разойдутся, морковка будет пресновата. Лучше всего её есть уже на следующий день, когда она как следует промаринуется. Я обычно лишнее масло не сливаю, даже если его много вышло, просто перед тем, как в тарелку класть, даю ему стечь.
Вот и всё, мы счастливые обладатели корейки по-морковски, приятного аппетита!
я готовые приправки для моркови покупала разные и больше всего мне в душу запала с корицей в составе...а вот фирму даж не помню:D
когда моркови опять будет жопой жуй - опять буду мониторить составы в магазинах)
Для повседневного приёма пищи обычно покупаю готовую корейскую морковь, а вот для салата чафан делаю сама. Лук из масла обычно вынимаю)
меня как то этническая кореянка учила морковку делать- именно так. только морковку от соли чуть промывала и глутомат добавляла. надо попробовать сделать
А потом на сковородку, жарим и добавляем в дошик на молоке и с селёдкой!