Как я запорола фокаччу
Нашла я тут в интернете рецепт фокаччи с кликбейтным названием. Думаю: надо приготовить, что ж это! Я тоже хочу, чтобы соседи плакали, просили ещё и бились с кошкой за последний кусок.
В оригинальном рецепте расчёт был на полкило муки, но так уж вышло, что муки у меня было всего 300+ грамм, а идти в магазин за новой было лень. Так что я просто пересчитала пропорции.
Дрожжи: 4 грамма
Сахар: 6 грамм
Вода: 180 мл
Соль: 3 грамма
Оливковое масло: 25 грамм
Мука: 300 грамм.
На 220 градусов на 5 минут, затем на 200 градусов до золотистой корочки.
Для ЛЛ: Я пересчитала пропорции на 300 грамм, но форму взяла с расчёта на все полкило, и в духовке держала столько, сколько сказали в изначальном рецепте, в итоге передержала, и фокачча стала жёсткой.
Поехали!









Туда же остатки муки и воды и замешиваем комочек теста

Переложила в миску, накрыла плёнкой и на час в тепло (вообще я забыла про него, пока готовила обед, так что достала только через два часа, но хуже от этого не стало)


У меня форма 28 сантиметров, это была первая моя ошибка, так как в оригинале эта форма была под полкило муки. Думаю, нужно было взять где-то 24 см под это количество теста.
Накрываем плёнкой и ещё на полчасика на расстой. Я не заметила, чтобы за эти полчаса оно ещё поднялось, ну и что поделаешь.

И вот тут я затупила второй раз.
Если бы вы, как нормальный человек, взяли полкило муки, то вам поставить в духовку, заранее разогретую на 220 градусов на 5 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь 25 минут. Но у меня теста было мало, раскатано оно из-за слишком широкой формы было слишком тонко. Надо было доставать раньше, как только подрумянилось. Но я просто поставила таймер, и когда пришла вынимать фокаччу, оказалось, что она безнадёжно пересушена.


В общем, на сегодня у меня для вас другой фокаччи нет, но я докуплю муки и сделаю вторую попытку. (Не повторяйте моих ошибок!)
В микроволновке под крышкой подогреть попробуй, завлажнится чутка и мягче станет :D
Порезать на кусочки и обжарить в масле с солью и чесноком. Получится фокагренки
Это же боевой гномик хлеб! Как у Терри Пратчетта
Но ведь это же мечта! Много-много корочки и почти нет всего остального. Разве не ради корочки хлеб нужен? (если нет, чур не бить меня фокаччей по голове, я вообще пищевой извращенец)