logo
LIS PUBLICA
☰
  • Новое
  • Горячее
  • Авторское
  • Лучшее
  • Обсуждаемое
talk.about
talk.about Опубликовано 1 неделю назад
  • [моё]
  • Карательная кулинария

Как я запорола фокаччу

Нашла я тут в интернете рецепт фокаччи с кликбейтным названием. Думаю: надо приготовить, что ж это! Я тоже хочу, чтобы соседи плакали, просили ещё и бились с кошкой за последний кусок.
В оригинальном рецепте расчёт был на полкило муки, но так уж вышло, что муки у меня было всего 300+ грамм, а идти в магазин за новой было лень. Так что я просто пересчитала пропорции.
Дрожжи: 4 грамма
Сахар: 6 грамм
Вода: 180 мл
Соль: 3 грамма
Оливковое масло: 25 грамм
Мука: 300 грамм.
На 220 градусов на 5 минут, затем на 200 градусов до золотистой корочки.

Для ЛЛ: Я пересчитала пропорции на 300 грамм, но форму взяла с расчёта на все полкило, и в духовке держала столько, сколько сказали в изначальном рецепте, в итоге передержала, и фокачча стала жёсткой.

Поехали!

Берём дрожжи, желательно свежие, мои уже не так бодро поднимаются, как в былые времена
Берём дрожжи, желательно свежие, мои уже не так бодро поднимаются, как в былые времена
Добавляем туда сахарок. У меня только коричневый был (ну это они называют коричневым, как по мне, просто чан под сахар не помыли, сахар едва бежевый)
Добавляем туда сахарок. У меня только коричневый был (ну это они называют коричневым, как по мне, просто чан под сахар не помыли, сахар едва бежевый)
Отмеряем и просеиваем муку
Отмеряем и просеиваем муку
Отмеряем тёплую водичку, в оригинальном рецепте рекомендовалось брать 38 градусов, я взяла 42
Отмеряем тёплую водичку, в оригинальном рецепте рекомендовалось брать 38 градусов, я взяла 42
В мисочку с дрожжами накидываем несколько ложек просеянной муки из общей массы
В мисочку с дрожжами накидываем несколько ложек просеянной муки из общей массы
Доливаем немного воды, чтобы растворить муку до состояния сметаны, у меня вышло чуть жиже. Эту жижу убираем на 15-20 минут в тёплое место
Доливаем немного воды, чтобы растворить муку до состояния сметаны, у меня вышло чуть жиже. Эту жижу убираем на 15-20 минут в тёплое место
Вот так опара у меня распузырилась, переливаем в дежу, чтобы замешать тесто
Вот так опара у меня распузырилась, переливаем в дежу, чтобы замешать тесто
Добавляем оливкового масла
Добавляем оливкового масла
3 грамма соли
3 грамма соли

Туда же остатки муки и воды и замешиваем комочек теста

Я крюком мешала, я ленивая жопа, руками не стала тратить время
Я крюком мешала, я ленивая жопа, руками не стала тратить время

Переложила в миску, накрыла плёнкой и на час в тепло (вообще я забыла про него, пока готовила обед, так что достала только через два часа, но хуже от этого не стало)

Тесто поднялось, но не очень сильно. Белое пятно - это где с плёнкой соприкасалось
Тесто поднялось, но не очень сильно. Белое пятно - это где с плёнкой соприкасалось
Разминаем его в форму, просто пальцами, без фанатизма
Разминаем его в форму, просто пальцами, без фанатизма

У меня форма 28 сантиметров, это была первая моя ошибка, так как в оригинале эта форма была под полкило муки. Думаю, нужно было взять где-то 24 см под это количество теста.

Накрываем плёнкой и ещё на полчасика на расстой. Я не заметила, чтобы за эти полчаса оно ещё поднялось, ну и что поделаешь.

Натыкали в нём пальцами ямок, смазали оливковым маслом пополам с водой, посыпали морской солью с розмарином (у меня мельница со смесью, в оригинале солили крупной солью и целиковыми розмариновыми иголочками)
Натыкали в нём пальцами ямок, смазали оливковым маслом пополам с водой, посыпали морской солью с розмарином (у меня мельница со смесью, в оригинале солили крупной солью и целиковыми розмариновыми иголочками)

И вот тут я затупила второй раз.
Если бы вы, как нормальный человек, взяли полкило муки, то вам поставить в духовку, заранее разогретую на 220 градусов на 5 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и печь 25 минут. Но у меня теста было мало, раскатано оно из-за слишком широкой формы было слишком тонко. Надо было доставать раньше, как только подрумянилось. Но я просто поставила таймер, и когда пришла вынимать фокаччу, оказалось, что она безнадёжно пересушена.

Вместо фокаччи получилась fuck-up-ча. Ею можно играть во фрисби и бить недовольных по голове
Вместо фокаччи получилась fuck-up-ча. Ею можно играть во фрисби и бить недовольных по голове
Внутри она мягкая, но до этого "внутри" ещё надо догрызть
Внутри она мягкая, но до этого "внутри" ещё надо догрызть

В общем, на сегодня у меня для вас другой фокаччи нет, но я докуплю муки и сделаю вторую попытку. (Не повторяйте моих ошибок!)

Читать дальше...
14
+14 / -0
14
43
Kukabara
Kukabara Опубликовано 1 неделю назад

В микроволновке под крышкой подогреть попробуй, завлажнится чутка и мягче станет :D

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Pepels
Pepels Опубликовано 1 неделю назад

Порезать на кусочки и обжарить в масле с солью и чесноком. Получится фокагренки

+
2
+2 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Alida
Alida Опубликовано 1 неделю назад

Это же боевой гномик хлеб! Как у Терри Пратчетта

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
capybarystic
capybarystic Опубликовано 1 неделю назад

Но ведь это же мечта! Много-много корочки и почти нет всего остального. Разве не ради корочки хлеб нужен? (если нет, чур не бить меня фокаччей по голове, я вообще пищевой извращенец)

+
1
+1 / -0
-
[ раскрыть ветку ]
Войти

Вход

Регистрация

Я не помню пароль

Войти через Google
Порог горячего 14
  • VozmiPirozok
    VozmiPirozok
    Ее ж закрывают на зиму, до зимы ждать нестерпимо долго..
    +0
  • Kukabara
    Kukabara
    Я с тобой!) По крайней мере, я очень постараюсь))
    +2
  • Alida
    Alida
    Странно, почему ссылка осталась ссылкой. Вроде рутубовские ссылки вставлялись как видео...
    +1
Правила сайта
Пользовательское соглашение
О ПД
Принципы самоуправления
©2025 Varius Soft